Объяснение видов и причин брака

После того как учащиеся проверят станки, мастер выдает им заготовки, режущий и поверочный инструмент, затем учащиеся настраивают станок на режимы резания (согласно инструкционной карте), закрепляют фрезы, устанавливают тиски, закрепляют в них заготовки и после проверки мастером готовности станка к выполнению упражнений обрабатывают поверхность и проверяют ее.

Объяснение видов и причин брака


При выполнении учащимися упражнений, связанных с наладкой станка, мастер, обходя рабочие места их, проводит текущий инструктаж, проверяет организацию рабочих мест, правильность настройки станка на режимы резания, установки тисков, установки и закрепления детали, оправок, фрез.
Подробнее

Приемы проверки обработанной поверхности

Чтобы предотвратить брак при фрезеровании плоскостей, мастер должен объяснить учащимся основные виды и причины брака.
Дробленая поверхность. Причины возникновения такого брака следующие: не закреплены консоль и подвеска плохо отрегулированы продольные, поперечные салазки фреза установлена далеко от опор. Чтобы предупредить появление такого вида брака, нужно закрепить консоль и подвеску, установить фрезу ближе к опорам, подтянуть клинья продольного и поперечного ходов стола.

Приемы проверки обработанной поверхности


Волнистость поверхности. Причиной возникновения такого брака является чересчур большая подача и глубина резания; чтобы предупредить его, нужно уменьшить глубину резания (если можно) и подачу стола.
Подрезание плоскости. Причина возникновения этого вида брака - остановка перемещения стола при вращающейся фрезе; пути предупреждения - не останавливать перемещение стола, не прекращать подачи до полного выхода детали из-под фрезы.
Подробнее

Надежность закрепления заготовки

Легким постукиванием ладонью по рукоятке вертикальной подачи поднять стол так, чтобы фреза коснулась наклеенной бумажки. Как только вращающаяся фреза сорвет бумажку, можно считать, что зуб фрезы отдален от обрабатываемой поверхности меньше, чем на толщину бумаги (газетная бумага имеет толщину 0,10-0,12 мм). Иными словами, зуб фрезы находится от поверхности заготовки на расстоянии около 0,05 мм.

Надежность закрепления заготовки


Практически это означает, что фреза коснулась поверхности детали. Выведя деталь из-под фрезы, нужно переместить стол по лимбу в вертикальном направлении на требуемую величину. Мастер показывает приемы установки глубины резания (подвод заготовки к фрезе, касание, вывод заготовки из-под фрезы, перемещение стола - подача на требуемую величину), касания вращающейся фрезой заготовки и включения механической подачи. Демонстрируются эти приемы в рабочем и замедленном темпе.
Подробнее

Фрезерование плоскостей ручной подачей

Надежность закрепления заготовки обеспечивается в том случае, если она утопает в губках тисков не менее чем на 2/3 своей высоты при достаточном нажатии на рукоятку тисков. При этом он обращает внимание учащихся на плотное прилегание поверхностей губок тисков к фиксируемым поверхностям детали.
Важное значение при обработке плоскостей имеет расположение фрезы на оправке. Поэтому, приступая к определению места установки фрезы на оправке и ее закреплению, нужно помнить, что чем ближе фреза находится к точкам опоры (т. е. чем ближе она к зеркалу станины или к подвеске), тем жестче она закреплена и будет обеспечивать более чистую поверхность.

Фрезерование плоскостей ручной подачей


От правильного определения и установки режимов обработки зависит производительность труда, сохранность оборудования, режущего инструмента и его стойкость, а также чистота обрабатываемой поверхности. Поэтому учащиеся должны строго выполнять указания мастера и инструкционных карт и работать с заданными режимами резания.
Подробнее

Фрезерование плоскостей цилиндрическими и торцовыми фрезам

В ходе беседы мастер напоминает учащимся, что основным видом обработки заготовок на фрезерном станке является обработка плоских поверхностей, которые могут быть параллельны друг другу, сопрягаться под прямым, острым и тупым углами, а также составлять трехгранный угол.
Так как большинство заготовок, обрабатываемых на фрезерном станке, имеет плоские поверхности, то изучение обработки этих поверхностей имеет большое значение.

Фрезерование плоскостей цилиндрическими и торцовыми фрезам


Фрезерование плоскостей ручной подачей не обеспечивает высокой производительности и не гарантирует хорошего качества обрабатываемой поверхности. Эти два показателя в данном случае зависят от физической выносливости и способностей фрезеровщика и поэтому поверхности, обработанные ручной подачей, не всегда будут отвечать техническим требованиям.
Подробнее

Правильность и быстрота настройки фрезерного станка

Они настраивают, а также определяют и устанавливают режимы резания и глубину фрезерования. После этого учащиеся фрезеруют плоскости при ручной подаче, проверяют результаты обработки лекальной линейкой.
В ходе текущего инструктажа мастер проверяет организацию рабочих мест учащихся, соблюдение ими правил техники безопасности при переноске и установке тисков, установке и закреплении оправок, фрез. Он обращает внимание на правильность приемов, связанных с установкой и закреплением деталей, установкой чисел оборотов, а также приемов фрезерования, установки глубины резания, подвода заготовки к фрезе, перемещения стола вручную и чистоту обработанных плоскостей.

Правильность и быстрота настройки фрезерного станка


Заключительный инструктаж. В ходе заключительного инструктажа мастер подводит итоги учебного дня, отмечает ошибки учащихся при фрезеровании плоскостей, указывает на дефекты в деталях и отмечает причины возникновения ошибок. Напомнив о мерах предупреждения ошибок, мастер оценивает работу учащихся.
Подробнее

Концевая фреза

Мастер разрешает приступить к фрезерованию лишь после того, как убедится, что подготовка произведена правильно. В процессе фрезерования нужно внимательно наблюдать за учащимися, напоминая им о правилах техники безопасности, указывать на неправильные приемы работы, обращать внимание на положение у станка.
За 30-40 мин до конца занятия после того как учащиеся усвоят приемы фрезерования, мастер прекращает упражнения и предлагает учащимся убрать станки. Затем собирает группу у своего рабочего места, разбирает характерные ошибки, останавливается на вопросах, усвоенных слабо, и дает оценки за выполнение упражнений, руководствуясь следующими показателями:

Концевая фреза


правильностью и быстротой настройки фрезерного станка;
правильностью выбора и закрепления фрезы; правильностью и быстротой закрепления заготовки; правильностью выполнения приемов пробного фрезерования;
Подробнее

Исходное положение

Нужно обратить внимание учащихся на равномерность подачи и влияние ее на чистоту обработки поверхности. Затем мастер поручает одному-двум учащимся повторить объяснение, настроить станок и выполнить пробное фрезерование поверхности заготовки.

Исходное положение


Напомнив учащимся о правилах техники безопасности, мастер предлагает всем учащимся выполнить упражнение в указанной последовательности. Сначала учащиеся полностью настраивают станки и мастер проверяет, как они это делают, после чего учащиеся приступают к фрезерованию.
Подробнее

Новые возможности современных домашних вентиляторов.

Казалось бы, современный вентилятор уже давно и прочно вошел в нашу жизнь и уже ни чем нельзя удивить, однако технический прогресс не стоит на месте. Сегодня можно со множеством разнообразных функций.
Подробнее

Снятие пробной стружки

Демонстрируя последовательно все операции по настройке станка (установку и закрепление фрезы, тисков и изделия, настройку станка на число оборотов шпинделя, подачу и регулировку стола), мастер поясняет, как правильно выбрать фрезу, как пользоваться таблицей для настройки станка на заданное число оборотов шпинделя и подачу стола. Кроме того, напоминает учащимся, что необходимо правильно установить фрезу на оправке в зависимости от направления вращения шпинделя и направления подачи.

Снятие пробной стружки


При этом следует обратить внимание учащихся на то, что при выполнении обдирочных работ (черновом фрезеровании) глубину фрезерования и подачу следует брать большими, а скорости резания малыми, при чистовых работах - наоборот: глубину фрезерования и подачу брать небольшими, а скорости резания - высокие. Черновое фрезерование рекомендуется выполнять фрезами меньшего диаметра, а чистовое - большего.
Подробнее