Древесноволокнистые плиты изготавливают из неделовой древесины, отходов и ...

i
0
10-10-2012, 14:29
151

Древесноволокнистые плиты изготавливают из неделовой древесины, отходов лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. Древесноволокнистые плиты для увеличения прочности, долговечности и огнестойкости применяют специальные добавки: водные эмульсии синтетических смол; эмульсии из парафина; канифоли; битума; антисептики и антипирены; а также асбест, глинозем, гипс и др. Древесноволокнистые плиты (описание): растительное сырье измельчают в различных агрегатах в присутствии большого количества воды, облегчающей разделение древесины на отдельные волокна, и смешивают со специальными добавками; далее жидкотекучую волокнистую массу передают на отливочную машину, состоящую из бесконечной металлической сетки и вакуумной установки; здесь масса обезвоживается, уплотняется и разрезается на отдельные плиты заданного размера, которые затем подпрессовывают и сушат;

Древесноволокнистые плиты (техническая характеристика): плотность древесноволокнистых изоляционных и изоляционно-отделочных плит 850...1100 кг/куб.м; теплопроводность 0,046...0,093 Вт/мК; прочность при изгибе не менее 0,4...2,0 Мпа; Размер: 2745х1700х3,2 мм; 2745х1220х3,2 мм; 2500х1220х3,2 мм; 2440х1220х3,2 мм и т.д. Влажность %, нижняя граница 4 верхняя граница 10; Водопоглощение лицевой поверхности за 24 часа, верхняя граница: 11; Технология производства ДВП (древесно-волокнистых плит)

Древесноволокнистая плита (ДВП) – листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины (древесная пыль) Сырьем служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Формирование ковра может осуществляться в водной среде с получением плит односторонней гладкости (мокрый способ производства) или в воздушной среде с получением плит двусторонней гладкости (сухой способ). При изготовлении плит способом мокрого прессования "изнанка" ДВП фактурой напоминает поверхность творога с "сеточкой", как от влажной марли. И поэтому же плиты ДВП не бывают толстыми – технология не позволяет. Обычно одна сторона ДВП такой и остается, а другую иногда покрывают пленкой (ламинируют или кашируют) Промышленное производство ДВП было начато впервые в США в 1922 году.

В 1931 году шведским патентом Асплундра было положено начало внедрению новой технологии производства древесно-волокнистых плит. Оборудование для нее поставлялось фирмой «Defibrator». Эта технология изготовления ДВП получила в мире наибольшее распространение. По ней и в настоящее время работает значительное число заводов во многих странах. Общий объем производства древесноволокнистых плит (твердых, полутвердых, мягких) составляет, без учета МДФ, порядка 20 млн м куб в год, причем наметилась тенденция к сокращению. Доля твердых плит составляет примерно 4 млрд м кв (их считают по площади на кв м и толщину 3.2 мм)

В мебельном производстве используют твердые ДВП толщиной 3.2-5.0 мм с плотностью 800-1000 кг/м куб. Из ДВП изготовляют конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнутоклеенных деталей с внешними слоями из строганого шпона ценных пород. В практике твердые ДВП иногда называют оргалитом (т.е. "органическим камнем"), но вряд ли такой термин приемлем, учитывая способность твердых ДВП при погружении в воду разбухать и поглощать за сутки до 20-30% воды Отдельную группу составляют мягкие плиты плотностью 100-400 кг/м куб, изготовляемые путем сушки ковра без горячего прессования. Они характеризуются высокой пористостью, малой теплопроводностью, но низкая прочность ограничивает область их использования – они применяются только в строительстве в качестве теплоизоляционного материала Отходы лесопиления являются исходным сырьем для производства древесноволокнистых плит (ДВП). ДВП пользуется большим спросом, как на российском рынке, так и за рубежом.

Древесноволокнистая плита (оргалит), производимая на предприятии мокрым способом, является экологически чистым продуктом. Помимо обычной древесноволокнистой плиты выпускаются ламинированные плиты. Ламинированную древесноволокнистую плиту получают путем нанесения бумажно-смоляных и синтетических пленок на двп (оргалит) горячим прессованием с использованием клея на основе карбамидоформальдегидных смол. ДВП (Древесноволокнистая плита) - это листовой материал, который изготавливается путем горячего прессования или сушки древесных волокон с добавлением связующих веществ и специальных добавок, в зависимости от требуемых параметров. Существуют два способа производства древесноволокнистых плит: - мокрый - без добавки связующего вещества; - сухой, требующий введения в измельченную древесину синтетической смолы.

Древесноволокнистые плиты применяют в строительстве для тепло и звуко изоляции, изготовления междуэтажных перекрытий, стен, для отделки помещений и т.д.. Широкое распространение ДВП получило в в стандартном домостроении, и производстве мебели и тары. Изготовление древесноволокнистые плиты - один из самых перспективных способов использования древесных отходов. ДВП мокрого способа производства. Плотность древесноволокнистых плит (ДВП) 850…1000 кг/куб.м, теплопроводность 35-40(м*С). Прочность на изгибе не менее 0,13…0,15Вт/мПа.

Достоинство ДВП плит являются их большие размеры (длина до 5,5 метров) так как это способствует упрощению и удешевлению строительно-монтажных работ. Физико-механические свойства ДВП соответствуют ГОСТ 4598-86 Плиты ДВП позволяют использовать их для тепло и звукоизоляции стен, потолков, перегородок и межэтажных перекрытий, утепления крыш (особенно в деревянном домостроении), акустической отделки специальных помещений (радиостудий, концертных залов и т.п.) Стандартные изоляционные плиты ДВП применяют для дополнительного утепления стен, потолков и полов. Они могут быть применены для внутреннего покрытия стен, полов и потолков перед окончательной отделкой. Плиты применяются для «плавающей» подстилки пола под паркет и ламинат. ДВП выравнивает неровную поверхность под паркетом. ДВП сухого непрерывного способа производства ТСН 40. Предел прочности ДВП при изгибе - 40 мПа, плотность - 850-950 кг/м3 Плиты предназанчены для использования в мебельных и строительных конструкциях, защищенных от увлажнения.

Декорированое (кашированное) ДВП ТСН 40. Плиты ДВП предназначены для производства мебели, стеновых панелей, дверных панелей Не так давно на потребительском рынке появился новый материал, который объединяет свойства дерева и плит ДСП. Это плиты ДВП особой плотности. В мебельной промышленности они уже используются. Полезным этот материал может стать и для домашнего мастера. Плиты мягкие ДВП - результат усилий по преодолению отрицательных свойств древесины, которая разбухает и усыхает, искривляется и коробится, Как результат противодействия этому можно считать появление фанеры, столярной и плиты ДСП, то есть материалов, которые ведут себя более "мирно", чем дерево. Но у них есть и отрицательные свойства, которые нужно принимать во внимание.

В новых плитах ДВП исходный материал - дерево - не только обработан резанием, но он буквально "размочален" до отдельных волокон. Так, после прохождения резаной древесной массы через размалывающие диски появляются волокна толщиной всего 0,1 мм. Они смешиваются с клеем, потом прессуются и закаливаются при высокой температуре. В конце поверхность плит шлифуется или, в случае их особого применения, на поверхность наносится покрытие, имитирующее текстуру дерева.

ДВП мягкая особой плотности выпускаются той же толщины, что и многослойные ДСП, а именно от 16 до 29 мм. Необрезанные плиты имеют длину 262, 366, 410 и 524 см и ширину от 183 до 207 см. Если посмотреть на срез плиты ДСП, то можно увидеть, что сцепление стружки в поверхностном слое достаточно плотное. В середине же структура очень рыхлая. Плиты ДВП, напротив, имеют равномерно плотную структуру. Если пилу с тонким полотном и мелкими зубьями вести размеренными неторопливыми движениями, получится ровный срез, который остается только отшлифовать. Поэтому видимые участки срезов на заготовках не требуют дополнительной трудоемкой обработки. Можно забыть о накладке, которую надо еще постараться правильно вырезать или оформить фрезой.

При покрытии волокнистых плит лаком не надо шпаклевать ни поверхность, ни края. Уменьшите только всасывающую способность волокнистого материала подходящей грунтовкой, чтобы лак высыхал равномерно. Равномерно плотная структура по всей толщине плиты: даже вставленный с торца гвоздь и шуруп держится крепко. Плотная структура плит ДВП имеет определенные конструктивные преимущества: они крепко держат гвозди, шурупы, чего не скажешь о плитах ДСП. Еще одно весьма ценное свойство: плиты ДВП поддаются фрезерованию так же хорошо, как и массив дерева. Например, края плит можно сделать профильными. И это будет безупречно гладкий и четкий профиль.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.