Предварительные результаты

i
0
22-06-2014, 11:27
219
Из таблицы следует, что термическая обработка (полный отжиг) резко улучшает угол загиба только у соединений, сваренных электродами ЦЛ-17 и УОНИИ 13/55, и практически мало изменяет угол загиба соединений, сваренных аустенитными электродами и комбинированным способом.
Предварительные результаты испытаний на растяжение, ударную вязкость и загиб показали, что необходимость термической обработки для смягчения подкаленной зоны с целью улучшения свойств соединений стали Х5М при сварке аустенитными электродами не является достаточно обоснованной.

Предварительные результаты


При дальнейших исследованиях механических свойств соединений при комнатной температуре изучалась ударная вязкость при надрезе по зоне термического влияния и по зоне сплавления, а также определялись углы загиба. Все испытания проводились на образцах, сваренных аустенитными электродами ЭНТУ-3 со стержнем 18-8 и подвергнутых различной термической обработке.
Следует отметить, что после полного отжига ударная вязкость в зоне влияния несколько повысилась по сравнению с образцами, не подвергавшимися термообработке. Однако при этом варианте термообработки резко снизилась ударная вязкость в зоне сплавления. ,Из пяти испытанных образцов три образца показали значения ударной вязкости 3,6; 4,1 и 6,0 кгм/см2, причем характер разрушения образцов был хрупким.
Несмотря на резкое снижение ударной вязкости, образцы показали наиболее высокие углы загиба по сравнению с другими вариантами термообработки.
Таким образом, на основании ударных испытаний можно считать, что полный отжиг ослабляет зону сплавления, очевидно, в результате появления вдоль этой зоны ярко выраженной твердой мартенситной полоски.
Высокий отпуск (при 725°) незначительно повышает ударную вязкость в зоне влияния и в зоне сплавления по сравнению с ударной вязкостью образцов, не подвергавшихся термообработке; углы загиба образцов в среднем несколько повышаются. Однако из семи испытанных образцов только три загнулись на 180°, остальные образцы дали угол загиба 50, 80, ПО и 120°, причем разрушение наблюдалось как по шву, так и по зоне сплавления.

На прошлой неделе узнал о новом сайте - это . На нем вы легко сможете найти все, что вы ищите. Большое количество информации на любой вкус.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.