Работа доменной печи на дутье повышенной регулируемой влажности

i
0
12-04-2014, 19:05
119
Если вам понадобилась , то любую информацию про неё вы всегда можете прочитать на портале Shtoranadom.ru и тут же её купить. Исчерпывающая информация.

Кислород, образовавшийся от разложения влаги дутья, способствует окислению дополнительного количества углерода кокса, а водород, являясь энергичным восстановителем, ускоряет восстановительные .процессы.
Химическая и тепловая энергия кислорода и водорода при разложении влаги расходуется на процессы горения, восстановления и теплопередачи шихтовым материалам.

Работа доменной печи на дутье повышенной регулируемой влажности


Очень важным является то, что обогащение дутья кислородом, а горновых газов восстановителями не сопровождается увеличением количества азота. Поэтому увлажнение дутья стало весьма эффективным способом форсирования плавки, повышения производительности печей и снижения расхода кокса.
Применение дутья повышенной влажности устраняет тугой сход шихты, подвисания, обрывы на ходу; сход шихты становится более ровным, при этом создается возможность повышения количества вдуваемого воздуха. Производительность при наиболее удачной работе печей на увлажненном дутье повышается в некоторых случаях на 10-45%, а расход кокса снижается на 2,5%.
В настоящее время печи, работающие на дутье повышенной влажности с содержанием влаги 30 г/нм3, имеют лучшие показатели по экономии кокса, приросту производительности и количеству принимаемого печью воздуха. Когда состояние воздухонагревателей не позволяет работать на дутье высокой влажности, ее подбирают близкой к максимальной сезонной влажности данной местности и работают, поддерживая установленную влажность постоянной. В последнее время на некоторых доменных печах .содержание влаги в дутье доводят до 50 г/нм3, при температуре дутья 1000-1050°.
Дутье .повышенной влажности используют для регулирования температурного режима печи в случае повышенного нагрева. Такой способ регулирования является самым быстродействующим. Увлажнение дутья недопустимо, если оно вызывает дополнительный расход кокса.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.