Строительная культура

i
0
29-09-2013, 21:12
107
Основным принципом организации круглого городища было размещение жилищ концентрическими кругами, и при наличии валов застройка с ними смыкалась. В центре оставалась повышенная площадка, на которой располагались капище, дом вождя или многокамерное "длинное" жилище. Если поселение образовывалось на мысу, центр его фиксировался на краю мыса, где размещалась площадка с теми же строениями, а линия укреплений в виде валов и рвов шла дугой поперек мыса, отсекая как бы сектор круга. Второй тип городов квадратно-прямоугольной планировки развивал внутреннюю структуру от хаотично расположенных жилищ к их сосредоточению вдоль одной или двух осей.

Строительная культура


Один из первых круглых городов на реке Ишиме - Логиновское городище. Отсюда берут название такие поселения эпохи ранней бронзы (вторая половина Ш тыс. - начало П тыс. до н. э.) логиновского типа, как городище Чернозерье Ш на Иртыше, расположенное у края речной террасы на площадке, которую полукольцом охватывает неширокий ров. С южной стороны ров, очевидно, перекрывался мостом. По краям прослеживаются следы от столбов - вероятно остатки изгороди. Обнаруженные в западной части поселения жилища, углубленные примерно на полметра в подстилающий грунт, были округлой или под-прямоугольной формы.
По берегам Енисея и его притоков тоже сохранились следы поселений. Долинное, логиновского типа городище Каменный Лог 1 принадлежало оседлым земледельцам и скотоводам.
Самые нижние городища Новоникольское IV в Прииртышье свидетельствуют о довольно развитой строительной деятельности. Это городище 11 тыс. до н. э. стоит на правом берегу Иртыша, что имело важное значение в стратегическом отношении. Система укреплений со стороны почти отвесной крутизны берега в верхней части дополнена насыпным, внешним валом округлого контура. Выбор места под застройку, как и принцип насыпных укреплений, роднит Новоникольское IV с Безымянным 1 городищем, а также поселениями по рекам Туре, Ишиму и Пышме. Как начальный вариант городищ, вероятно, следует полагать укрепленные жилища-поселения, каким, например, было Туманское жилище-поселение в Свердловской области, датированное первой половиной 1 тыс. до н. э.

На этом сайте - Domus-sk.ru, Вы сможете найти данные про . По моему мнению, это один из лучших сайтов этой тематики!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.