Изменение структуры первичной кристаллизации

i
0
3-09-2013, 18:52
85
В результате такого электромагнитного перемешивания (ЭМП) оказывается возможным изменить характер первичной кристаллизации с образованием при этом структур, отличающихся значительным уменьшением поперечных размеров кристаллитов при частичной или полной утрате транскристаллитности.
Однако, как следует из работ Б. Б. Гуляева, К. К. Хренова, А. А. Алова и др., по одному характеру структуры не всегда можно сделать вывод о качестве металла. В ряде случаев благоприятное изменение структуры первичной кристаллизации не только не способствует повышению механических свойств и плотности металла, но даже приводит к снижению этих важных показателей качества.

Изменение структуры первичной кристаллизации


Из этого следует необходимость проконтролировать выводы об эффективности ЭМП по результатам макроструктурного анализа данными о плотности, прочности и пластичности металла, подвергнутого в процессе кристаллизации ЭМП, по сравнению с металлом, кристаллизовавшимся в обычных условиях.
Определение плотности металла образцов, вырезанных из сварных швов и электрошлаковых слитков, проводили по методу гидростатического взвешивания. Для этого исследуемый образец подвешивался на стальной проволоке 2 диаметром 0,5 мм к крючку чаши весов и во время взвешивания находился в середине стакана 3. Первое взвешивание выполняли при отсутствии воды в стакане. Перед вторым взвешиванием стакан 3 наполняли дистиллированной водой из сообщающегося сосуда 4. Разность результатов первого и второго взвешиваний дает вес воды в объеме тела
Значения определяли в опытах точным взвешиванием на аналитических весах марки АДВ-200М, обеспечивающих точность взвешивания 0,2 мг при погрешности из-за неравноплечности коромысла не более 2 мг. Взвешивание проводили при постоянной температуре 20° С.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.