У представителей минприроды беларуси тоже есть вопросы к литве по

i
0
8-06-2012, 09:14
71

У представителей Минприроды Беларуси тоже есть вопросы к Литве по поводу атомных проектов

Белорусскую сторону беспокоит несоблюдение Литвой положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) при размещении Висагинской АЭС. Об этом официально было заявлено на недавней встрече в Женеве, сообщил 19 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев.

Речь идет о том, что "в отчете об оценке воздействия на окружающую среду Висагинской АЭС не было информации о том, что она находится на разломе земной коры", уточнил Андреев.

До настоящего времени не выполнена также оценка суммарного воздействия на территорию Беларуси от всех объектов, которые планируются на данной площадке, в том числе речь идет о строительстве Висагинской АЭС и выводе из эксплуатации Игналинской АЭС. Кроме того, белорусская сторона обеспокоена тепловым воздействием на озеро Дрисвяты, передает LETA/ELTA со ссылкой на БелаПАН.

На встрече в Женеве обсуждались также претензии Литвы к Беларуси в вопросе строительства белорусской АЭС. Для Литвы этот вопрос - больше политический и экономический, чем экологический, заявил Андреев.
По его словам, белорусская АЭС, Балтийская АЭС в Калининградской области России, а также атомная станция в Польше, вопрос о строительстве которой решается в настоящее время, создают проблему для Литвы. Из-за этих атомных станций рынок сбыта и инвестиций для Висагинской АЭС становится проблематичным, поэтому Литва "любым способом" пытается противостоять их строительству, считает представитель Минприроды. Андреев выразил надежду на то, что в сентябре данный вопрос будет рассмотрен комитетом по соблюдению конвенции в Женеве. "Я думаю, что никаких вопросов к Беларуси со стороны секретариата конвенции, комитета по исполнению конвенции в этом вопросе не будет, так как мы выполнили в полном объеме все положения конвенции", - сказал специалист.

Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик согласен с тем, что для Литвы имеет значение не безопасность белорусской АЭС, а собственные политические и экономические интересы. Он обратил внимание на основную претензию литовской стороны - то, что белорусская АЭС будет построена в 50 километрах от Вильнюса. "Сегодня никакими нормативными документами - ни Конвенцией Эспо, ни Конвенцией по ядерной безопасности - размещение объектов подобного рода не регламентируется в зависимости от удаленности от крупного города. Здесь главное - обеспечить безопасность", - сказал Кулик.

baltic-course.com

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.