Это кровля. срок службы кровли из стали — 25—30 лет

i
0
30-06-2012, 11:46
170

Это легкая несгораемая долговечная кровля. Срок службы кровли из оцинкованной стали — 25—30 лет и более, из черной— 18—25 лет. Через 10 лет оцинкованные стальные листы обычно красят масляной краской, затем эту операцию повторяют через каждые два-три года.

Класс!

Tweet

Кровля из черной стали требует систематической окраски через два-три года.

Уклон крыши для стальной кровли колеблется от 18 до 30°; чем круче уклон, тем больше требуется материалов, но и тем дольше служит кровля, поскольку с нее быстрее стекает вода.

Обрешетка. Под стальную кровлю обрешетку делают из сухих брусков, горбылей, досок, укладываемых со спуска строго на одном уровне с постепенным переходом к коньку.

При брусчатой обрешетке на места поперечных стыков листов надо класть доски (стык должен находиться на середине доски). В этом случае лист не будет прогибаться и пропускать воду даже при большой снеговой или другой нагрузке на него.

Сплошная обрешетка из досок или горбылей шириной 50— 70 см устраивается обычно под спуском или разжелобками. Она дороже брусчатой, но лучше предохраняет стальную кровлю от разрушения.

Некоторые застройщики считают, что кровля ржавеет только сверху. Это совершенно неверно. На нижнюю сторону листов разрушающе действуют различные пары, проникающие через чердачное перекрытие из кухни, столовой, жилых комнат. Вот почему снятые с кровли стальные листы в пространстве между обрешетинами всегда ржавые. Сплошная же обрешетка, поглощая пары, предохраняет стальную кровлю от разрушения с нижней стороны и удлиняет срок ее службы в 2—3 раза, особенно если обрешетку дополнительно покрыть пергамином внахлестку не менее чем на 10 см или заделать швы между досками замазкой из мела, мелких опилок и олифы. Замазанные швы обрешетки лучше всего окрасить один-два раза масляной краской.

Материалы и их подготовка. Стандартные размеры листа из черной или оцинкованной стали — 71X142 см. Если кровля без настенных желобков, на 1 м2 требуется в среднем 5,1 кг кровельной стали, гвоздей — 12—14 г.

Оцинкованную сталь можно использовать без подготовки, а черную обязательно олифят, добавляя в олифу сурик или охру. Наносят олифу на листы обычной тряпкой, кистью и т. п. Листы укладывают на верстак, покрывают их с двух сторон

олифой и ставят на ребро для просушки под навесом или в сарае. Можно ставить лист к листу, но с обязательной установкой между ними деревянных прокладок.

На поверхность кровельных листов наложен тончайший слой смазки, предохраняющий их от ржавления при транспортировке и хранении. Перед проолифкой эту смазку рекомендуется удалить тряпкой, смоченной в бензине, а затем протереть листы сухой тряпкой. Если снимать смазку тряпкой, не смоченной в бензине, то на листах останется тончайшая пленка, препятствующая хорошему сцеплению краски с поверхностью стали.

Инструменты для покрытия кровли сталью

Рис. 164. Инструменты для покрытия кровли сталью

Чтобы нижняя сторона листа, уложенного на обрешетку, не ржавела, ее после проолифки рекомендуется окрасить масляной краской один раз (лучше два) и хорошо просушить.

Если сплошная обрешетка покрыта пергамином, то листы (и черной стали и оцинкованной) не олифят, а покрывают масляно-смоляным лаком № 6, в который добавляют сухой сурик.

У проолифленных листов кровельной стали отгибают кромки для фальцевого соединения. Такой лист называется картиной. Применяется он для рядового покрытия. Картины могут состоять из двух листов и более.

Инструменты. Для укладки стальной кровли необходимы два кровельных молотка — большой (ручник) и малый (под-секальник), киянка (деревянный молоток) и ручные кровельные ножницы. Желательно также иметь большие ножницы, прикрепленные обычно к куску широкой толстой доски. Кроме этого основного инструмента необходимы также зубило, пробойник, брусок стали квадратной формы (оправка) длиной 170 см, кусок уголковой стали такой же длины, верстак из толстых досок длиной не менее 2 и шириной 1 м, уложенных на козелки. Инструменты для работ с кровельной сталью показаны на рисунке 164.

Укладка стальной кровли. Самый простой способ покрытия — листы стали прибивают к обрешетке гвоздями. Можно также прибить к обрешетке бруски, отогнуть кромки листов, уложить последние между брусками, пригнуть кромки к брускам и прибить их гвоздями.

Расположение листов кровли при рядовом покрытии

Рис. 165. Расположение листов кровли при рядовом покрытии.

Но чаще всего листы кровельной стали соединяют друг с другом фальцевыми швами, которые могут быть лежачими (идущими по длине ската) и стоячими (идущими по высоте ската). Различают одинарные — более простые и менее надежные швы — и двойные — более сложные в изготовлении, но и более прочные. При таком способе лист к обрешетке крепят не гвоздями, а с помощью клямеров — полосок кровельной стали длиной 15—18 и шириной 3— 5 см, один конец которой гвоздями прибивается к обрешетке, другой загибается за стоячий фальц.

Рядовое покрытие (рис. 165). При таком покрытии листы кровельной стали соединяют друг с другом с помощью лежачих и стоячих фальцев. Лежачие фальцы делают по ширине листа, а стоячие — по его длине. Картины (заготовленные листы) располагают лежачими фальцами или по длине ската или параллельно коньку. Эти фальцы должны быть сделаны так, чтобы на них не задерживалась вода, стекающая по кровле. Стоячие фальцы, придающие кровле жесткость, располагают по высоте ската, т. е. от свеса к коньку.

Картины можно класть по одной, но удобнее работать с заготовками, состоящими из двух или более листов (рис. 166).

При заготовке стальной кровли на ту сторону верстака, к которой прибит стальной уголок, кладут лист широкой его стороной, причем так, чтобы его кромка свешивалась на 1 см. Нанося удары киянкой по углам листа, делают так называемые маячные отгибы, препятствующие смещению листа. Затем по риске загибают всю кромку, перевертывают лист, чтобы загну-

тая кромка была сверху, и пригибают ее ударами киянки к листу до образования зазора в 5 мм. Точно так же загибают вторую кромку листа, но в противоположную сторону по отношению к первой.

Кромки для стоячих фальцев загибают по длинной стороне листа только после того, как загнуты лежачие фальцы. Кромки загибаются с двух сторон под прямым углом и в одном направлении. С левой стороны их загибают на высоту 2—2,5 см, а с правой — на 4—5 см, добиваясь, чтобы они не доходили до лежачих фальцев на 10 см. Это делается для того, чтобы не смять загнутые лежачие фальцы и обеспечить свободное зацепление отдельных картин или заготовок из них (рис. 166, Л).

Заготовка листов и картин

Рис. 166. Заготовка листов и картин: А—заготовка листов; Б— заготовка картин; В — заготовка листов для карнизного свеса.

При укладке отдельных картин, или заготовок, лежачие фальцы следует располагать так, чтобы фальц второй картины был сверху.

Соединив фальцы, их уплотняют (сбивают или сплющивают), в результате чего образуется замок (рис. 166,Б). Заготовка листов для карнизного свеса показана на рисунке 166, В,

При рядовом покрытии заготовки поднимают на крышу и укладывают их рядами от конька к свесу. Затем картины свеса соединяют замком с первыми картинами рядового покрытия. При соединении в замок фальцы желательно предварительно промазать замазкой. Уплотнять фальцы можно на обрешетке, но лучше, когда под них подкладывают стальную полоску длиной 90—100 см, шириной 50—60 мм, толщиной 4—5 см. Собрав из картин (заготовок) полосу от конька до свеса и уплотнив фальцы, в местах соединения картин поднимают ранее отогнутые гребни стоячих фальцев. Затем полосу укладывают на место, причем так, чтобы она нависала над карнизом и обрешеткой по скату на 7—10 см. После этого берут проолифленную или прокрашенную клямеру, отгибают на одном ее конце под прямым углом лапку длиной 2— 3 см, приставляют клямеру плоской стороной к стоячему фальцу, а лапкой — к обрешетке и крепят кровельным гвоздем, вбивая его сверху лапки. Располагают клямеры одну от другой на расстоянии 50—70 см (рис. 167). Лапка клямеры в дальнейшем закрывается листом кровли (рис. 167,Л). Такое крепление довольно просто, но имеет тот недостаток, что при нем ржавеют и гвозди, н кровельная сталь. К тому же, если обрешетка сделана из недостаточно сухого материала, то при его рассыхании гвозди могут легко выниматься, а кровля подняться (особенно при ветреной погоде). В этом случае гвозди нужно забивать в обрешетку под некоторым углом, а шляпку закрашивать густой масляной краской, замазывать замазкой или закрывать закрашенным с двух сторон куском картона. Лучше, когда клямеру к обрешетке крепят не сверху, а сбоку, а оставшийся конец повертывают вокруг оси на 90°. В этом случае плоскость клямеры приходится прямо в шов (рис. 167,5).

Крепление клямеры

Рис. 167. Крепление клямеры: А — обычным способом; Б— улучшенным способом.

Вторую полосу приставляют к первой так, чтобы край ее с отогнутой, малой кромкой примыкал к высокой кромке первой полосы. Желательно, чтобы лежачие фальцы находились не на одном уровне (один против другого), а были сдвинуты на 1,5 см. Это обеспечивает более легкое и удобное загибание стоячих фальцев (гребней).

При совпадении лежачих фальцев труднее загнуть стоячие; кроме того, образуются толстые места, что приводит иногда к разрыву кромок.

Правильно уложенную вторую полосу плотно Присоединяют к первой. Затем в местах установки клямер следует загнуть высокие кромки на низкие на длину 10—15 см. Скрепляя полосы, их надо как можно плотнее прижать к обрешетке, чтобы при ветре листы не поднимались и не гремели.

Около второй полосы кровли прибивают клямеры, расположенные по отношению к предыдущим в шахматном порядке, кладут третью полосу и также закрепляют ее.

Загибание стоячих фальцев

Рис. 168. Загибание стоячих фальцев (последовательность выполнения показана цифрами).

К третьей полосе также крепят клямеры, приставляют к ней четвертую полосу, закрепляют ее и т. д.

Кромки стоячих фальцев загибают после укладки каждой полосы, нескольких или всех полос. Последний способ предпочтительнее, так как закрывается сразу вся обрешетка.

Закрывать фальцы начинают от конька к свесу, стоя лицом к коньку (это позволяет видеть загибаемый фальц). Работа ведется в последовательности, указанной на рисунке 168.

В первую очередь высокую кромку перегибают на низкую. Для этого со стороны малой кромки на одном уровне с ней левой рукой плашмя приставляют большой молоток. Меньшим молотком в правой руке высокую кромку загибают под прямым углом над низкой. Загнув таким образом гребень на длину 1 м, его окончательно загибают и уплотняют. Для этого надо воз-

вратиться к началу образованного гребня, бок большого молотка приставить со стороны высокой кромки, а маленьким наносить удары по высокой, полностью загибая ее на малую кромку и уплотняя. В такой последовательности загибают весь стоячий фальц. Для удобства вместо большого молотка обычно применяют брус-отворотку (рис. 169), которую можно легко изготовить самому.

При загибании большой кромки надо следить за тем, чтобы стоячие фальцы были прямыми, одинаковой высоты и хорошо уплотнены (для этого по одному и тому же месту обычно наносят два-три удара).

Конек оформляют после того, как будет уложена вся кровля. Прежде всего устраивают стоячий фальц. Для этого излиш-

ки кровли над коньком обрезают ручными ножницами, но так, чтобы с одной стороны ската можно было загнуть малую кромку, с другой — большую. Фальц делают как обычно.

Стоячие фальцы (гребни) скатов предварительно, на расстоянии 10 см от конька, пригибают к опалубке, т. е. делают их лежачими. Это позволяет загнуть стоячие фальцы на коньке (рис. 170).

Загибание стоячих фальцев с помощью бруса-отворотки

Рис. 169. Загибание стоячих фальцев с помощью бруса-отворотки.

Устройство конька

Рис. 170. Устройство конька.

Двойные фальцы. Мы уже говорили, что самые надежные фальцы — это двойные. Различают лежачие и стоячие двойные фальцы.

Устройство двойных лежачих фальцев

Рис. 171. Устройство двойных лежачих фальцев (последовательность выполнения показана цифрами).

Первые из них делают следующим образом. Прежде всего дважды загибают кромки листов. Затем листы соединяют, вдвигая загнутые кромки одного листа в кромки другого, и уплотняют их (рис. 171). Такие фальцы никогда не разойдутся; если же их промазать замазкой, то они совершенно не пропускают воду.

Стоячие двойные фальцы (рис. 172) делают так. На одной стороне первого листа отгибают низкую кромку (высотой 33 мм), а на другом — высокую (45 мм). Высокую кромку загибают на низкую и уплотняют. Полученный стоячий фальц (гребень) загибают еще раз, доведя его общую высоту до 26 мм. Загнутый гребень еще раз уплотняют.

Отверстия у дымовых труб заделывают воротниками из оцинкованной или черной кровельной стали (см. рис. 157).

Устройство двойных стоячих фальцев

Рис. 172. Устройство двойных стоячих фальцев (последовательность выполнения показана цифрами).

При покрытии крыши стальными листами (а также ремонте и окрашивании ее) необходимо надевать мягкую обувь — валяную или на мягкой резиновой подошве. Такая обувь не скользит по кровле и не вредит ей. Обувь же на кожаной подошве не только скользит по листам, но и царапает их, что ускоряет ржавление металла в таких местах. Во время работы следует привязываться крепкой веревкой за прочные части крыши (в основном за стропила). Для удобства рекомендуется использовать переносные стремянки-трапы. На одном конце такой стремянки крепятся крючья, с помощью которых она зацепляется за обрешетку.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.