Повышение морозостойкости цементного камня

i
0
29-07-2013, 13:15
101
В иностранной литературе также нет единого мнения по этому вопросу. В обзорной статье, составленной по американским источникам, указывается, что морозостойкость бетона с добавкой хлористого кальция в раннем возрасте повышается, а в более позднем - снижается. По другим же данным, морозостойкость бетона при добавке небольших количеств хлористого кальция повышается.
В связи со сказанным актуальное значение имело выяснение факторов повышения долговечности цементного камня, раствора и бетона при различных конкретных условиях их использования, а также установление оптимальных дозировок п. а. в. и электролитов, чему и были посвящены наши исследования.

Повышение морозостойкости цементного камня


Учитывая особенности службы бетона в различных сооружениях, мы своей задачей поставили изучение процессов замораживания образцов как в воздухе, так и в водопроводной и морской воде.
Морскую воду соленостью 35 г/л приготовляли при отношении хлоридов к сульфатам, равном 9: 1. В 1 л морской воды было 27,7 г NaCl, 3,8, 2,21 г MgS04 и 1,29 г СаС04.
Образцы изготовляли размерами 4X4X16 см из раствора состава 1 :3 на портландцементе Гц-2 с добавкой различного количества ТКБ - от 0,25 до 1 % от веса цемента, а также хлористых солей в количестве от 2 до 6% при ВЩ, равном 0,58 и 0,5. На этом цементе также были изготовлены образцы бетона размерами ЩХ10Х10 и 20X20X20 см с добавкой хлористых солей и п. а. в. и без них при на гравии наибольшей крупностью в 25 мм.
На портландцементах Кк и Гк и морозостойком крупном заполнителе изготовляли образцы размерами 4X4X16 см (с гранитным шебием крупностью от 5 до 10 мм) при ВЩ=0,65, без добавки, а также с добавкой от 3 до 12% хлористых солей и 0,2- 0,25% ТКБ.
Был принят следующий режим твердения: сразу после изготовления образцов их разделяли на три партии. Одну партию переносили в камеру нормального влажного хранения, вторую - подвергали пропариванию, а третью - запариванию. До тепловлажностной обработки образцы выдерживали при обычных температурах 4-6 час.

Друг рассказал о том о том, что на сайте Mrija.com есть информация про такую организацию как , советую прочитать. Очень полезная информация.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.