Образцы без добавки

i
0
29-07-2013, 12:17
39
В бетоне, твердевшем на морозе, по сечению образца наблюдалось изменение в распределении температур и в скорости замораживания. Как видно из кривых, температура внутри образца устанавливалась: через 52 мин. -0°, через 1 час -2°, через 4 часа -12,7°. Скорость замораживания особенно быстро увеличивалась после того, как температура снизилась до 0°.
У бетона с добавкой хлористых солей разница между температурами в середине образца и на его поверхности была меньше, чем в обычном или пластифицированном. Это является следствием того, что теплопроводность бетона, твердеющего на морозе, больше, чем обычного.

Образцы без добавки


Так, в бетоне, твердевшем на морозе, через 3,5 часа замораживания устанавливалась такая же температура, как в обычном бетоне через 4 часа. Таким образом, при одинаковой продолжительности и температуре замораживания степень воздействия на бетон, твердеющий на морозе, больше, чем на обычный.
Следует отметить, что в бетоне, твердеющем на морозе, неравномерность распределения температур по сечению образца меньше, чем в обычном бетоне без добавки хлористых солей, и, следовательно, напряжения, возникающие по этой причине, также будут меньшими.
Замораживание в течение всего процесса сопровождалось испарением влаги из бетона, так как температура его была выше температуры воздуха в камере. Процесс испарения шел особенно интенсивно в первые 30 мин. замораживания, пока температура поверхности бетона не снизилась до 0°. Вследствие испарения влаги поверхностные слои бетона обезвоживались, что ослабляло разрушительное действие отрицательных температур.
В течение времени от 45 мин. до одного часа с начала замораживания и до достижения в бетоне отрицательных температур разница между температурами на поверхности бетона и внутри его составляла в среднем 4-5°. Следовательно, в этот промежуток времени температурный градиент был направлен в середину образца бетона, а поток влаги - к периферии.
Так как отрицательные температуры на поверхности бетона в течение всего опыта держались более низкие, чем внутри его, то градиент температуры до конца опыта сохранял свое направление внутрь образца. Вследствие испарения влаги перемещение ее к поверхностным слоям бетона усиливалось.

Брат сказал о том, что на сайте Ritualluks.ru есть информация про такую позицию как , советую ознакомиться. Очень полезная информация.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.