Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент

i
0
23-07-2013, 15:47
63
Гидротермальная обработка изделий из гипсоглиноземистого цемента в пропарочных камерах при температуре не выше 100° С способствует быстрому нарастанию прочности, но снижает расширение. Нагрев свыше 100° С приводит к падению прочности твердеющего гипсоглиноземистого цемента вследствие разложения гидросульфо-алюмината кальция.
Расширяющийся портландцемент также предложила И. В. Кравченко. Опыт применения расширяющегося цемента в строительстве подтвердил его высокие качества и вызвал повышенный спрос на него. Однако выпуск ВРЦ невелик, а стоимость достаточно высока. В связи с этим возник вопрос о создании расширяющегося цемента на основе более дешевого и распространенного портландцемента.

Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент


Разработанный в НИИЦементе расширяющийся портландцемент удачно сочетает в себе способность расширяться при твердении со свойством быстро затвердевать при пропаривании, Теоретической основой для создания расширяющегося портландцемента явилось то, что в гидратирующемся портландцементе образуется гидросульфоалю-минат кальция в количествах, не обеспечивающих расширения при твердении. Повышение количества гипса не увеличивает содержания гидросульфоалюминатов кальция, образующихся в первый период твердения.
Как показали опыты, практически только 30-50% глинозема, содержащегося в портландцементе, расходуется на образование гидро-сульфоалюмината кальция в первый период твердения. Поскольку такого количества гидросульфоалюмината кальция недостаточно, чтобы обеспечить расширение цемента, И, В. Кравченко предложила ввести недостающее количество алюминатов кальция в виде глиноземистого цемента, легко подвергающегося гидратации и способного вступить в реакцию с гипсом при твердении.
Установлено количественное соотношение составных частей расширяющегося портландцемента, обеспечивающее его оптимальное качество: портландцемент - от 60 до 65%, глиноземистый цемент - от 5 до 7%, двуводный гипс - от 7 до 10%, гидравлическая добавка - от 20 до 25%.

На этой странице представлены лучшие варианты турпоездок от компании АВИТ. Я уже обратил внимание на некоторые из них.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.