Водопотребность пуццолановых портландцементов

i
0
23-07-2013, 12:35
81
Пуццолановые цементы имеют марки 200, 300 и 400. По темпу нарастания прочности они отстают (особенно в ранние сроки) от портландцемента. В дальнейшем при твердении в воде прочность пуццоланового цемента повышается и нередко превосходит прочность исходного портландцемента не только на изгиб, но и на сжатие. Пластичные бетонные смеси на пуццолановых цементах по прочности отстают от бетонов на портландцементе той же марки. При твердении на воздухе рост прочности резко замедляется. В сухом, жарком климате пуццолановые цементы применять не рекомендуется. Тепловлажностная обработка оказывает более сильное интенсифицирующее действие на пуццолановые цементы, чем на портландцемент, так как реакция пуццоланизации ускоряется.

Водопотребность пуццолановых портландцементов


При пониженных температурах твердение практически прекращается, поэтому зимой применять их не рекомендуется.
К отрицательным свойствам пуццолановых портландцементов относятся также их относительно низкая морозостойкость, низкая стойкость к переменному увлажнению и высыханию. При использовании пуццолановых портландцементов, содержащих плотные добавки, снижение морозостойкости становится менее заметным.
Пуццолановый портландцемент характеризуется меньшим тепловыделением, чем обычный портландцемент. Однако уменьшение тепловыделения не пропорционально количеству введенной добавки. Это объясняется тем, что, во-первых, реакции пуццоланизации также являются экзотермическими, а, во-вторых, клинкерная часть цемента с добавками гидратируется намного быстрее. Поэтому тепловыделение пуццолановых цементов нельзя даже ориентировочно определить расчетом, его определяют только экспериментально. Вследствие пониженного тепловыделения этот цемент используют в массивном гидротехническом бетоне.
Бетоны на пуццолановых портландцементах имеют повышенную водонепроницаемость благодаря набуханию гелевидных составляющих, к тому же при одинаковой с обычным портландцементом весовой дозировке объем цементного теста будет примерно на 10% большим.
Высокая водонепроницаемость и связывание значительного количества извести в низкоосновные гидросиликаты обеспечивает повышенную стойкость пуццолановых портландцементов в мягких водах.

Если вы хотите прочитать про , то советую вам посетить сайт Tourerang.ru. Я пользовался их статьями и остался очень доволен.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.