Гидравлическая активность

i
0
20-07-2013, 16:31
96
В присутствии небольших количеств (0,5-0,9%) ВаО снижается вязкость расплава, что ускоряет образование C3S. Но при увеличении дозировки ВаО вязкость повышается, образуется меньше C3S. Активность ВаО как минерализатора значительно ниже активности таких оксидов, как Сг203, Мп203, Ti02, Fe203. Более активно действует ВаО в составе комплексного минерализатора. Активность портландцемента заметно повышается при оптимальной добавке ВаО. Кроме того, цемент приобретает некоторые специальные свойства - повышенную сульфатостойкость, огнеупорность и сопротивляемость проникновению рентгеновских лучей.

Гидравлическая активность


SrO, как и ВаО, в количествах 0,1-0,3% несколько интенсифицирует процессы минералообразования, при большей дозировке наблюдается распад C3S с образованием свободного СаО и стронций-кальциевого твердого раствора с основностью 2-2,3. Стронций, как и барий, может образовывать двух- и трехстронциевые силикаты, которые обладают гидравлическими свойствами, однако твердеют медлен нее своих кальциевых аналогов.
По данным спектрального анализа, в сырье для портландцемента можно обнаружить целый ряд элементов, которые, однако, содержатся в таких количествах, что не могут образовывать самостоятельные фазы, но все же влияют на процессы минералообразования и на тонкую структуру цементных минералов. Роль многих из них еще полностью не выяснена, но о некоторых уже есть краткие сведения. Так, установлено положительное влияние Li20 на процессы образования силикатов кальция, особенно при реакциях в твердых фазах. Диссоциация СаС03 ускоряется в присутствии 0,1 - 0,2% Li20. Соединения цинка также являются активными минерализаторами. Понижает вязкость и увеличивает количество жидкой фазы CuO. CdO ускоряет процессы минералообразования, действуя как поверхностно-активное вещество. Борный ангидрид ускоряет образование С3А, является классическим стабилизатором S-C2S, но вследствие этого тормозит образование C3S. Многие оксиды (Мо203, V206, NiO, La203) в небольших количествах положительно влияют на гидравлическую активность цемента. Особое влияние оказывают примесные оксиды на цвет клинкера.

Если кому-то из ваших друзей нужны , то полную информацию про них вы всегда можете найти на портале Okna-olta.com.ua и тут же их купить. Любая, нужная вам информация.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.