Органогенные известняки

i
0
17-07-2013, 20:59
126
Прочность некоторых сортов мрамора достигает 3000кгс/см2. Оолитовые известняки, известковые туфы и ракушечники имеют предел прочности при сжатии от 5 до 500 кгс/см2, при объемной массе 1000-1800 кг/см3. Карьерная влажность известняков колеблется в пределах 3-10%, а мела - 15-25%.
Все разновидности известняков, за исключением мрамора, который идет на отделочные работы, применяют для производства извести. Оолитовые известняки, туфы и ракушечники используются как стеновые и отделочные материалы. Известняки являются основным сырьем для производства цемента.

Органогенные известняки


Физические свойства сырья (прочность, истирание) предопределяют выбор агрегата для обжига, а химический состав и количество примесей - температуру обжига.
Месторождения известняков встречаются во всех геологических системах от кембрия до четвертичных отложений и распределены на территории довольно равномерно. Известны месторождения известняков под Москвой, мела у Белгорода, Новгород-Северского, станции Лиски Брянской области, оолитовых известняков и ракушечников в Одесской области.
При обжиге происходят изменения структуры - ромбоэдрический структурный элемент СаС03 превращается в кубический СаО, Размеры структурного элемента СаС03 составляют 6,36 А, а размер элемента СаО - лишь 4,80±0,01 А.
Плотность кальцита равна 2,72 г/см3, следовательно, 1 г его занимает объем 0,36 см3. При обжиге из 1 г кальцита образуется 0,56 г СаО. Плотность СаО равна 3,4 г/см3. Следовательно, объем, занимаемый ею, равен 0,16 см3, то есть в 2,25 раза меньше объема исходного кальцита. В действительности же объем получаемой извести лишь немного меньше объема известняка. Поэтому куски извести отличаются повышенной пористостью.
При повышении температуры обжига происходит рост кристаллов СаО. Так, при 900° С размер их составляет 0,5-0,6 мкм, при 1000° С - 1 - 1,5 мкм, при 1100°- 2,5 мкм. Выше 1200° С наступает спекание; пористость и удельная поверхность резко снижаются.

Хотим проинформировать вас о том, что . ММы уже успели воспользоваться данной услугой.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.