Характер пористости

i
0
14-07-2013, 11:59
114
Однако характер пористости и размеры пор у разных силикатных материалов различаются более существенно.
Резко снижается пористость с увеличением удельной поверхности вяжущего. Так, по данным П. П. Ступаченко, увеличение удельной поверхности вяжущего с 5000 до 9000 см2/г снизило пористость силикатного бетона с 26-28 до 14-17%, т. е. почти вдвое.

Характер пористости


Существенное уменьшение пористости происходит при переходе от гашеной извести на негашеную даже при одинаковой формовочной влажности. Уменьшается не только суммарная пористость (с 30,3 до 26,4%, т. е. на 13%), но несколько изменяется и характер пор, а именно: объем микро- и переходных пор уменьшается на 20%, а объем макропор примерно на 10%.
Как и следовало ожидать, применение тонкодисперсного вяжущего резко увеличило количество микро- и переходных пор (с 15-19 до 40-48%) и сократило объем крупных пор, т. е. привело к получению микропористой структуры материала и, как следствие, к повышению прочности.
Силикатные материалы с немолотым песком, наоборот, можно отнести к макропористым материалам. Особенно это относится к силикатному кирпичу. Большую роль в снижении суммарной пористости играет уплотнение бетона вибрированием, позволяющее снизить формовочную влажность и тем самым резко сократить пористость по сравнению с литыми бетонными смесями.
Но интересно отметить, что литой бетон, изготовленный с использованием известково-кремнеземистого цемента на базе негашеной извести, также можно отнести к микропористым материалам, т. к. объем микро- и переходных пор составляет для него более 50%, а объем макропор диаметром более 1 мк занимает лишь 24%.

Многие новости читаются большим количеством посетителей портала. Все новости самые свежие и правдивые.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.