Верховный суд рф отказал экологам в иске с требованием запретить

i
0
6-05-2013, 12:35
112

Верховный суд РФ отказал экологам в иске с требованием запретить строительство грузовых портов в Сочи

Экологам не удалось добиться отмены строительства в Имеретинской низменности в Сочи двух грузовых портов.

Верховный суд РФ в среду отказал в иске организации "Международный социально-экологический союз", которая просила запретить строительство портов, поскольку, по мнению заявителей, это может нанести ущерб природе.

Истцы обжаловали программу правительства по строительству олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 гг.

По мнению заявителей, вследствие строительства двух грузовых портов и их размещения в Имеретинской низменности, которая является особо охраняемой природной территории и одной из ключевых орнитологических территорий России, могут быть уничтожены места отдыха птиц во время перелета. Кроме того, истцы считают, что будут уничтожены места обитания птиц. Также, по их мнению, пострадают дельфины, которые будут лишены кормовой базы.

В иске отмечается, что строительство портов нарушит права граждан на благоприятную окружающую среду. В районе строительства, как отмечается в документе, живут более 3 тыс. человек.

"Просим запретить строительство объектов, так как это может привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений. В этой зоне произрастают реликтовые и редкие виды, занесенные в Красную книгу", - говорится в иске.

По мнению истцов, 65 га природной территории в результате строительства будут полностью и необратимо уничтожены.

Представители ответчика, которым выступило министерство экономического развития России, с требованиями экологов не согласились. По их мнению, компенсировать причиненный ущерб должен застройщик.

"Предусмотрены выплаты за возможный ущерб птицам и млекопитающим, который может быть причинен в следствие нефтерозлива", - завил представитель ведомства.

При этом на просьбу судьи уточнить, кому будет выплачиваться компенсация - "птицам или рыбам", представители Минэкономразвития не ответили.

Заявители после отказа суда сообщили, что будут обжаловать это решение в кассационную инстанцию, также они намерены оспорить проведенные экологические экспертизы.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.