Окраска как альтернатива. / газоплазменная окраска в быту и промышленности

i
0
28-07-2013, 16:29
8

Порошковая окраска как альтернатива. / Газоплазменная порошковая окраска

В быту и промышленности окрашивание изделий проводится не только с эстетическими (улучшение внешнего вида), но и с защитными целями (снижение уровня воздействия атмосферных факторов, и как следствие, продление срока службы изделия). Долгое время для окрашивания использовались жидкие материалы, которые имеют большое количество негативных факторов. Метод порошковой окраски как альтернатива нанесению жидких лакокрасочных материалов был разработан еще в 1950-х гг., но активно начал использоваться в промышленности только в настоящее время.

 

Область применения порошковой покраски довольна широка: окрашивание металлических изделий, керамики, стекла, МДФ и др.

 

Порошковая покраска проходит в несколько этапов:

 

1. подготовка поверхности (обезжиривание; травление; фосфатирование поверхности);

2. нанесение краски (методом электростатического распыления; помещением в псевдоожиженный слой; либо методом газопламенного распыления);

3. формирование покрытия (запекание краски при использовании печи полимеризации). Наиболее распространен метод электростатического распыления для нанесения порошковой краски. Суть этого метода в следующем: частицы краски после прохождения через специальный распылитель получают определенный электрический заряд, поверхность окрашиваемого изделия имеет соответствующий заряд, следовательно, краска ложится идеально-ровным слоем. В печи полимеризации краска плавится и равномерно распределяется по всей поверхности, создавая тонкую и прочную пленку.

 

Порошковая окраска предполагает один слой нанесения, но в случае необходимости возможно нанесение и большего количества слоев, не изменяющих при этом качества окраски. Преимущества порошковой окраски:

• высокие физико-химические свойства покрытий;

• простая технология использования;

• экологичность;

• нетоксичность и пожаробезопасность порошковых красок;

• сравнительно низкая стоимость работ (от 110 руб за кв. м.);

• короткие сроки изготовления (от одного дня).

 

Выбор метода окраски всегда остается за потребителем, но достижение наилучшего результата не всегда предполагает использование традиционных методов, нужно иметь представление обо всех альтернативах для принятия правильного решения.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.