В москве около 67% помещений в бизнес–центрах вакантны около 67%

i
0
25-04-2013, 12:56
62

В Москве около 67% помещений в новых бизнес–центрах вакантны

Около 67% помещений в бизнес–центрах Москвы, которые планируются к вводу в эксплуатацию до конца 2009 года, свободны и предлагаются в аренду или на продажу, отмечается в аналитическом обзоре международной консалтинговой компании DTZ.

По прогнозам экспертов, если объем поглощения не увеличится, уровень вакантных помещений продолжит расти. "Общий объем поглощения офисной недвижимости по итогам 2009 года может оказаться рекордно низким за последние 10 лет", - отмечают аналитики компании.

По данным отчета, в конце первого квартала 2009 года общий объем свободных помещений в существующих бизнес–центрах приблизился к отметке в 20%. "Рост уровня вакантных помещений связан прежде всего с низким уровнем поглощения, а также большим количеством предложений субаренды. Большинство объектов, введенных в эксплуатацию в первом квартале 2009 года, имеют высокий процент свободных площадей", - отмечается в обзоре.

За последние полгода произошли серьезные изменения структуры поглощения. "Сделки продажи практически не заключаются, преобладает аренда; площадь арендуемого блока в большинстве случаев находится в диапазоне 300–1 200 кв. м; отсутствуют сделки предварительной аренды", - отмечают аналитики.

Как говорится в обзоре, в первом квартале 2009 года падение ставок аренды замедлилось по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. "В настоящее время офисное помещение класса А можно арендовать по ставке от $450 за кв. метров в год (район МКАД, без отделки) до $1 000 за кв. метр в год (в центре Москвы, с отделкой). На офисные помещения класса B ставка аренды меняется от $400 до $800 за кв. метр в год, в зависимости от удаленности от центра города и состояния помещения", - говорится в исследовании.

Принимая во внимание состояние рынка аренды в настоящее время, арендодатели готовы идти на уступки потенциальным арендаторам, и практически все запрашиваемые ставки аренды являются предметом обсуждения в ходе переговоров. "Учитывая это обстоятельство, в случае аренды блока 1 500 кв. м эффективная ставка аренды офисного помещения класса А в центре города может составить $900, включая операционные расходы и НДС", - рассказывают аналитики.

"На момент окончания первого квартала 2009 года на продажу предлагалось несколько центрально расположенных бизнес – центров класса А, запрашиваемые цены продажи этих объектов находились в диапазоне $10 500–14 500 за кв. м. Цены продажи офисных помещений класса В варьировались от $3 000 до $9 000 за кв. м, в зависимости от местоположения и состояния помещения", - говорится в обзоре.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.