Покраска с иголочки: потолок, стены, двери покраска — дело и

i
0
17-12-2012, 15:01
103

Покраска с иголочки: потолок, стены, двери

Покраска — дело тонкое и поэтапное. Сначала — обязательная подготовка, затем — финишное декорирование. И если все технологии соблюдены — на выходе у вас получится неповторимый гармоничный интерьер.

Чтобы финальный результат порадовал вас красотой и долговечностью, отнеситесь к подготовительным работам с умом и трепетом. Во-первых, тщательно очистите все плоскости от загрязнений. Во-вторых, озаботьтесь вопросом, насколько прочная поверхность. Если вы перекрашиваете стены, полностью или хотя бы частично удалите старое покрытие. На заметку, эффективный способ снять старую краску — обработка стен специальными водными смывками. И самое главное — отличным средством для укрепления поверхности является грунтовка. Сегодня вы сможете найти грунтовки разных видов, предназначенные для тех или иных работ.В-третьих, окрашиваемая поверхность должна быть ровной. Промежуточные высокоэластичные шпатлевки — оптимальный выбор для выравнивания стен и потолков в квартире. Они устойчивы к микротрещинам, возникающим в результате вибрации, и быстро сохнут.

После подготовки поверхности смело приступайте к декоративным работам. С чувством, с толком, с расстановкой и обязательно с соблюдением нескольких простых принципов.

Принцип первый. Изучите широкий ассортимент красок, чтобы в итоге всегда выбирать ту, которая будет наиболее оптимальной для тех или иных работ. Например, для покраски потолка, и особенно повторной, лучше всего подойдет матовая Dulux «Волшебная Белая». При нанесении она имеет розовый цвет, а при высыхании становится ослепительно-белой — это помогает избегать непрокрасов. Кроме того, Dulux «Волшебная Белая» не стекает по кисти, обладает отличной укрывистостью, практически не пахнет и быстро сохнет.

Для стен актуальны такие краски, как Dulux «Новая Ослепительно Белая». Содержащиеся в этой матовой краске частицы мрамора не только превосходно отражают свет, но и придают покрытию особую прочность. Dulux «Новая Ослепительно Белая» идеально, без потеков ложится на стены из гипсокартона, обои под покраску, штукатурку, бетон и даже на кирпич. Также для стен хороша Dulux «Ослепительно Белая Бархатистая»: она дышит, нивелирует мелкие изъяны поверхности и одновременно проявляет декоративные элементы. Для дверей нужно выбирать износостойкую краску. Кроме того, здесь очень важен высокий показатель эластичности, поскольку дерево постоянно деформируется при изменении влажности и температуры.

Что особо важно — сегодня можно купить краску, которая разработана специально для конкретных помещений. Так, Dulux «Для Кухни и Ванной» выдержит даже повышенную влажность, образование конденсата и постоянное механическое воздействие. С нее очень легко удалять любые бытовые пятна (от сока, кофе и т.п.), при этом можно не опасаться появления лоснящихся зон. Эта краска не разбрызгивается при нанесении, не течет и подходит одновременно для стен и потолков.

Другая краска — Dulux Office Room — создана для декорирования таких помещений, как гостиная, кабинет, холлы и т.п. В ее состав входит воск, что позволяет создавать покрытие, не подверженное загрязнениям. Dulux Office Room идеально ложится на большинство поверхностей — потолки и стены из гипсокартона, кирпича, бетона или оклеенные обоями под покраску. Еще один вариант, обладающий столь же высокой износостойкостью, — это Dulux Diamond Matt. У этой матовой краски поистине алмазная прочность: она легко моется, не боится пятен от сока, жира и других едких веществ. Dulux Diamond Matt по стойкости финишного покрытия не уступает даже глянцевой краске. Кроме того, она весьма экономична при нанесении и универсальна (хороша и для стен, и для потолков практически из любого материала).

Наконец, для детской комнаты стоит рассмотреть Dulux Kid’s Room. Это краска не просто не имеет запаха, легко наносится и высокоэкологична. Она содержит ионы серебра, благодаря которым создаваемое покрытие имеет бактерицидные свойства. Таким образом, даже стены в комнате вашего малыша будут заботиться о его здоровье.

Принцип второй. Используйте качественный инструмент: для каждого вида работы — свой. Для масштабных работ (стены и потолки) подойдет валик, для деталей (радиаторы, молдинги и плинтуса) — кисть. Дверь и оконные рамы — смотрим по ситуации: или валик, или кисть. Кстати, у валика перед кистью есть преимущество: с его помощью можно получить более равномерное покрытие.

Фавориты среди валиков — с шубкой из полиакрила или полиамида. Они подходят как для водных, так и для органоразбавляемых материалов. Что касается кистей: для водных материалов применяйте кисти с синтетической щетиной, для органоразбавляемых — с натуральной.

Принцип третий. Малярные работы начинайте с потолка. При этом наносите краску по направлению от падения солнечного света из окна. Движения валиком должны быть параллельными. Чтобы избежать видимых полос, наносите первый слой по вертикали, а второй по горизонтали. Или начните окрашивание мазками в форме буквы W или X. Не раскатывайте, не втирайте краску «досуха».

Стены следует окрашивать, двигаясь от окна — от ближайшего левого угла — направо. Ни в коем случае заранее не обрабатывайте все углы, иначе есть вероятность получить разнородную по оттенкам поверхность. Еще один тонкий нюанс — лучше не окрашивайте углы кистью, а остальную площадь валиком. Также важно рассчитывать свои силы таким образом, чтобы за один прием выкрашивать одну стену (или весь потолок, или всю дверь).

Принцип четвертый. Дверь красьте в самую последнюю очередь. Сначала обработайте дверную коробку: шаг первый — при закрытой, шаг второй — при открытой. Двигайтесь сверху вниз, от края к центру наличников. Непосредственно дверное полотно окрасьте в той же последовательности: сверху вниз и от внешних границ к середине при закрытой двери, затем при открытой колеруйте все непрокрашенные участки.

Как мы уже смогли убедиться, покраска - комплексный процесс, требующий внимания и в некотором роде искусства. Но Ваши усилия будут оправданы, если конечный результат принесет вам чувство удовлетворения и будет радовать в течение долгих лет.

Сейчас передовые производители лакокрасочных материалов, такие как AkzoNobel, делают все, чтобы Ваш выбор краски был легким, процесс покраски простым, а результат ожидаемым. И если Вы берете к себе в «союзники» краски Dulux, то успех ремонта гарантирован.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.