Требования, к коробкам и наличникам / коробки как известно, полотно

i
0
19-09-2013, 12:18
87

Требования, предъявляемые к дверным коробкам и наличникам / Компенсационные коробки

Как известно, полотно двери устанавливается в дверной коробке, которая укреплена в дверном проеме. Как бы идеально не была пригнана дверная коробка, между ней и стеною всегда остается зазор. Для того чтобы этот забор скрыть, применяют дверные наличники, которые устанавливают по бокам проема и стыкуют под углом в 45 градусов. С помощью наличников дверной проем приобретает оформленный вид. 

Дверные коробки различаются в зависимости от их конструкции, внешнего вида и материала, из которого изготовлены. Традиционно коробку делают из деревянных брусков. На брусках делается специальная выборка глубиной 15 мм и шириной, соответствующей толщине дверного полотна. Выборка служит для навешивания двери. В дверной коробке для входной двери предусмотрен нижний брусок – порог. В межкомнатных дверных коробках порог не делается.

Очень хорошо, если толщина дверной коробки равна толщине стены, иначе перед установкой дверных наличников потребуется предварительная подгонка. В случае если толщина коробки заметно меньше толщины стены, коробку нужно нарастить доборной доской. А в случае, когда толщина коробки превосходит толщину стены, нужно использовать доборную доску на стене или дверном наличнике.

Согласитесь, это не очень удобно. Производители нашли выход и, применяя современные технологии, создали так называемые компенсационные коробки (иное название – евро-коробки, телескопические, расширительные). Они отличаются тем, что толщину их можно в случае необходимости менять, а наличники уже зафиксированы в пазах дверной коробки. Производство таких коробок освоили уже и отечественные производители, что позволило им создать достойную конкуренцию зарубежным компаниям. 

Дверные коробки изготавливаются не только из дерева, но и других материалов: МДФ. ДСП, стали. В продаже имеются как отдельные дверные коробки, так и в комплекте с дверным полотном. Отечественные комплекты обычно предлагаются в варианте без петель. В таком случае потребитель может сам подобрать нужные петли и навесить на них дверь. Более удобен вариант, предлагаемый в основном зарубежными производителями, когда дверь в комплекте уже навешена на петли и достаточно только установить коробку с дверьми в проем.

Обычно дверную коробку и наличники отделывают также как и дверное полотно. А если в отделке применить, например, другой цветовой оттенок? Такие интересные дизайнерские решения есть у некоторых импортных комплектов, когда цвет дверной коробки и отделочных штапиков темнее, чем дверное полотно и наоборот.

 

Газобетонные блоки – один из новых, однако отлично зарекомендовавших себя строительных материалов. Такие блоки имеют относительно малый вес, что существенно снижает нагрузку на фундамент; к тому же дома из газобетонных блоков возводятся достаточно быстро.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.