Госдума попросила генпрокуратуру проверить соблюдение прав граждан при обороте земель

i
0
30-10-2012, 16:05
65

Госдума попросила Генпрокуратуру проверить соблюдение прав граждан при обороте земель

Госдума обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку соблюдения прав граждан в сфере оборота долей в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Депутаты отмечают, что в последнее время растет число обращений граждан, связанных с нарушениями их прав при обороте земель. Так, граждане указывают на незаконное отчуждение долей, создание препятствий в распоряжении ими. При этом используются мошеннические схемы, в частности, подделываются документы.

Парламентарии отмечают, что мер, которые принимает правительство по улучшению ситуации в этой сфере, недостаточно.

Если при проведении проверки будут обнаружены нарушения, депутаты просят Генпрокуратуру принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Как отметил в ходе обсуждения документа председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум, с начала 2009 года в комитет поступило более 100 обращений граждан, касающихся нарушений в сфере оборота долей земель.

При этом он подчеркнул, что в последнее время часть общественных организаций, которые "якобы защищают граждан от рейдерства и мошенничества, сами являются рейдерскими организациями". "Сегодня именно такой способ криминального передела земли получил наибольшее распространение", - заявил он.

В свою очередь, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков отметил, что Госдума просит Генпрокуратуру "разобраться именно с криминальной составляющей оборота земель". Он отметил, что более 700 тыс. крестьян были лишены своего права на землю "в связи с внесением земель в уставные фонды предприятий".

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.