Перспективы системы сбережений в беларуси определит группа разработчиком ...

i
0
25-07-2012, 17:52
66

Перспективы системы жилищных строительных сбережений в Беларуси определит межведомственная рабочая группа

Разработчиком законопроекта выступает Министерство архитектуры и строительства Беларуси. Но, по мнению депутатов, подготовленный документ не обеспечивает надлежащего регулирования отношений по накоплению денежных средств гражданами. Остаются нерешенными два концептуальных вопроса: какой должна быть система - открытой или закрытой, а также должно ли государство оказывать поддержку в форме жилищных премий. Депутатский корпус настаивает на том, чтобы закон был финансовым и предусматривал выдачу госпремий вкладчикам по системе строительных сбережений.

Межведомственная рабочая группа по работе над законопроектом обобщит все мнения и предложения, которые были высказаны на сегодняшних парламентских слушаниях. Работа над проектом закона по системе жилищных строительных сбережений будет продолжена. Алексей Кузьмич считает, что отлаженная и эффективно работающая система жилищных строительных сбережений выгодна как человеку, так и государству. Депутат привел пример: чтобы построить двухкомнатную квартиру площадью 60 кв.м по системе льготного кредитования нужно получить кредит, к примеру, на Br96 млн. под 5% годовых на 20 лет, для строительства такой же жилплощади, но по системе жилищных строительных сбережений понадобятся те же Br96 млн., однако 50% необходимой суммы нужно накопить под 4% депозита в течение 6 лет, остальные взять в кредит под 5% годовых на 14 лет. По первому варианту окончательная стоимость квартиры через 20 лет будет свыше Br140 млн. (с учетом выплат процентов банку). По второму варианту стоимость квартиры будет на Br30 млн. меньше. Это произойдет за счет того, что кредит под 5% годовых пришлось брать на сумму в два раза меньше и сроком не на 20 лет, а на 14 лет. Кроме того, при льготном кредитовании ежемесячно придется платить Br600 тыс., а в случае с жилищными строительными сбережениями Br600 тыс. в месяц человек платит на этапе накопления, а затем в течение 14 лет выплачивает Br450 тыс. в месяц.

Существенный плюс системы сбережений в том, что гражданин становится застройщиком через 5-6 лет, накопив половину стоимости квартиры, отметил Алексей Кузьмич.

БелТА

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.