Все что вы хотели бы знать о дверях / что

i
0
17-02-2013, 15:56
294

Все что вы хотели бы знать о звукоизоляционных дверях / Что бы дверь не пропускала звук

Одна из разновидностей дверей - звукоизоляционная. Как это и понятно из её названия, такая дверь призвана всячески ограничить проникновение звуков, как внутрь квартиры/дома, так и наружу. Для того чтобы обладать свойствами, призванными защитить вас от шума, дверь имеет некоторые конструкционные особенности, отличающие её от обычной. При закрывании такая дверь должна вплотную примыкать к дверным косякам и поверхности пола, чтобы не оставалось зазоров, через которые может проникнуть звук. Изнутри дверь заполняется звукоизоляционным материалом.

Давайте разберемся, где пригодится такая дверь.

По мнению Сергея Королева (фирма «Спарк-Плюс»), в целом, любую дверь можно считать звукоизоляционной. Весь вопрос в степени поглощения звука. Опять же, все зависит и от уровня шума, который необходимо гасить. Для защиты от обыкновенного подъездного шума хватит и двери из ПВХ-конструкций или ДСП, ведь уровень звука здесь не превышает 30 дБ. Обычная дверь из ДСП такой шум способна уменьшить вдвое, а, следовательно, сделать его не воспринимаемым человеком. Но есть места, где такие двери однозначно не подойдут – производственные помещения, офисы в многолюдных центрах, другие места, в которых сила звука больше 30 дБ. Здесь нужны более радикальные меры по сохранению тишины. Единственным ограничением в выборе двери может быть только уровень шумоизоляции стен, ведь, если они пропускают звук, то делать качественную дверь - значит тратить деньги впустую. Так же считает и Константин Васильев (фирма «Парсал»). В старых домах (да и в некоторых новостройках) зачастую встречаются достаточно тонкие стены, выполненные некачественно и, следовательно, пропускающие звук. В некоторых помещениях делают перегородки из гипсокартона. Если Вы ставите дверь, обладая именно такими стенами, то тратить средства на дорогую качественную звукоизоляционную дверь нет никакого смысла. Многие, желая обеспечить звукоизоляцию, покупают свинцовую дверь. Она хорошо гасит лишние звуки, но очень тяжела. Поэтому, ставить ее в условиях некачественных стен и гипсокартонных перегородок ни в коем случае нельзя, да и в большинстве стандартных квартир она не приживется. Лучше перед установкой проконсультироваться со специалистами – выдержат ли стальную тяжелую дверь ваши стены, и возможно ли будет ее установить в принципе. Тем более, очень маловероятно, что в обычных подъездах кто-то устраивает рок-концерты или митинги, от которых Вас может спасти только такая дверь. 

Лучше все-таки обратить внимание на хорошую дверь из МДФ или того же ДСП. Если хочется больше надежности в звукоизоляции, то подойдет качественная дубовая дверь или дверь из сосны. Противопожарные двери имеют хорошие показатели звукоизоляции за счет своей конструкции (внутри у них прослойка из материала-теплоизолятора). По этому же принципу и делается основная масса дверей, позиционирующихся, как звукоизоляционные. Фактически, любую дверь можно наделить такими свойствами. В стальные двери монтируют специальный изолирующий материал (например, минвата), чтобы он гасил шум. Это делается в производственных условиях, но и обычный человек у себя дома может сотворить звуконепроницаемую дверь. Для этого нужно взять дверь обычную и снабдить ее слоем или несколькими слоями изолятора. Им может послужить вата, синтепон, стекловата и прочие материалы, благо их на строительном рынке предостаточно. Есть другой вариант – сделать дверь толще за счет набивания дерева (ДСП, ДВП, доски), но после этого обязательно позаботьтесь об укреплении петель, ведь она станет толще, а, следовательно, и тяжелее. 

Еще один способ добиться шумоизоляции – установить две двери, промежуток между ними станет как бы буфером, не дающим лишним звукам попасть в дом.

Максим Роданов (фирма «Артеви», Испания) утверждает, что хорошей звукоизоляционной дверью является дверь с уплотнительными прокладками. Этот материал шире двери и прикрепляется к ней таким образом, чтобы закрывать щели между дверью (дверным полотном) и собственно проемом (дверной коробкой). Такая дверь, конечно, не панацея, но порядка 40% шума через нее не проходит.

Если Вы взвесили все «за» и «против» и решили все-таки выбрать и купить настоящую звукоизоляционную дверь, для начала Вам надо получить представление о том, как она устроена. Говоря техническим языком, эта дверь именуется «полотно особой конструкции», но на деле выглядит она совершенно как обычная. Ее изюминка спрятана внутри, ведь она состоит из нескольких слоев разнообразных материалов. Если такую дверь мысленно разделить надвое, то распил будет выглядеть как бутерброд. Ее слоями может быть что угодно: сотовая основа из картона и специальный вид ДСП, МДФ и минвата (фирма «Алавус», Финляндия); ламинат и несколько слоев ДСП (фирма «Парсал», Россия); стеклопакет и наполнитель «сэндвич» (промышленная группа «Хоббит», Россия). Существуют и двери со сложной «начинкой», имеющие больше уровней. Например, несколько слоев ДСП и шумозащитной пленки (фирма «Соумен Ови, Финляндия) задерживают до 30 дБ. Двери с несколькими слоями ДВП, ДСП, ламината (фирма «Вестаг и Геталит АГ», Германия) – до 42 дБ.

Все эти двери отличаются степенью звукоизоляции. Подбирать надо исходя из условий эксплуатации, при чем одна единственная звукоизоляционная дверь никогда не спасет Вас, если в помещении тонкие стены, перекрытия или нет изоляции на окнах. В таком случае, лучше не тратить деньги на дорогую многоуровневую дверь. 

Если Вы хотите изолировать квартиру от подъездного шума, вполне можно просто переделать уже имеющуюся у Вас дверь, добавив один или несколько слоев любого материала, поглощающего звуки. Или поставить две двери, оставив между ними немного места. Этот способ может оказаться еще более эффективным, чем одна звукоизоляционная дверь. 

Если же Вы меняете дверь, потому что она вышла из строя, и хочется сразу поставить звукоизоляционную, то можно купить дверь с небольшим количеством слоев. Минимальная звукоизоляция в такой двери, согласно строительным нормам и правилам, позволяет задерживать 26 дБ. Если этот показатель ниже, то дверь либо некачественная, либо незвукоизоляционная. Можно узнать этот показатель у производителя или продавца-консультанта и посчитать, хватит ли ее для ваших нужд, учитывая, что комфортный уровень звука считается 30-50 дБ.

Для того чтобы добиться желаемого результата, нужно не только выбрать нужную модель, но и не сделать ошибок при установке и эксплуатации. По мнению Карена Асланяна (фирма «Вестаг и Геталит АГ»), люди, установив звукоизоляционную дверь, часто совершают действия, которые сводят на нет все ее достоинства. Например, установливают глазок или врезают дополнительный замок. Эти действия снижают качество звукоизоляции. А после этого им кажется, что виноват производитель, хотя он тут совершенно не при чем.

По мнению Николая (фирма «Парсал») важнейшее значение имеет предварительный замер дверного проема, ведь двери делаются ровно под его габариты. Пытаться уменьшать размер двери на месте бесполезно, так как качество при этом будет безнадежно занижено, а нужный результат по шумоизоляции уже не будет достигнут. Поэтому, если Вы не уверены в том, что сделаете замеры правильно, лучше вызовите специалистов от выбранной Вами фирмы.

Помимо двери Вам предоставят и дополнительные конструкции.

Во-первых, это дверная коробка. Она может быть из разных материалов: металлическая, во внутреннюю часть, которой заливают бетон, или коробка из ДСП, во внутреннюю часть, которой заливают монтажную пену.
Во-вторых, это уплотнительные прокладки. Как бы плотно не примыкала дверь к дверной коробке, между ними есть щели. Считается, что они не должны быть больше 1 см, но, даже если зазор меньше, все равно через него проникают звуки. Поэтому, уплотнительные прокладки по всему периметру необходимы. Чаще всего они делаются из резины. Примерами могут послужить прокладки фирмы «Варнамо» (Швеция) или фирмы «Фоместрип» (Германия).

Еще одним обязательным аксессуаром двери является порожек. Наиболее эффективно алюминиевое уплотнение с полом - автоматический магнитный порожек. Дверь притягивается к такому порожку, плотно закрывая щель между дверью и дверным проемом. Такая механика, в частности, используется компанией «Вестаг и Геталит АГ». Некоторые двери имеют резиновую прокладку, плотно прилегающую к полу и выполняющую ту же роль, что и магнитный порожек.

Зачастую встает вопрос о том, чтобы совместить звукоизоляционные свойства и пожаробезопасность двери. Виктор Баралейчук (директор некоммерческого партнерства обеспечения пожарной безопасности «Пульс») считает, что это вполне выполнимая задача. С ней можно с легкостью справиться, выбирая дверь с изолятором, стойким к огню. Процесс изготовления такой двери технически не так сложен, но, учитывая высокие требования к качеству, им должны заниматься специалисты. Покупая такую дверь, обязательно требуйте сертификат и гарантию – сколько времени она сохранит свои свойства. Повышенные требования предъявляются к материалу, из которого делается дверь. Чаще всего используют минвату, состоящую из волокон с высокой плотностью. Чем больше слоев такого материала, тем выше качество. Если эта прослойка проходит между металлическими панелями, то обязательно должны отсутствовать детали, соединяющие их между собой (тепловые мосты), ведь они в случае пожара послужат проводником высокой температуры. Как правило, звукоизоляция противопожарных дверей не слишком высока, но все же они гасят не менее 30 дБ, что вполне достаточно для поглощения стандартных звуков улицы или шума в подъезде.

Если Вы решили усовершенствовать свою дверь на предмет звукоизоляции и пожаробезопасности, не используйте для этого горючие материалы. Например, поролон не только хорошо горит, но и при этом выделяет отравляющие вещества, дышать которыми ни в коем случае нельзя. Лучше использовать более надежные материалы, например, минеральную вату, которая используется при изготовлении заводских дверей. Для большей эффективности в обеспечении пожаробезопасности, снаружи можно сделать металлическое покрытие, например, оббить оцинкованным листом. Еще один способ повысить пожаробезопасность – обработать дверь специальным огнезащитным составом. Примером таких веществ служат огнезащитные составы КСД, ОЗП-1, ОЗП-Д, ВАНН-1, произведенные в России.

Для расчета уровня звукоизоляции двери нужно знать о степени громкости звука, от которого Вы будете изолировать помещение. Вам может помочь сравнение с шумами, о которых каждый имеет представление.

Громкость некоторых звуков

Громкий крик 90 дБ
Взлетающий самолет 160 дБ 
Стандартный шум в поезде 85–90 дБ 
Шепот 1 м 25 дБ 
Сильный уличный шум 55–60 дБ 
Тихий уличный шум 30–35 дБ 
Шум в саду 20 дБ
Беседа в комнате средних размеров 45–50 дБ 

 

Среди всего разнообразия современных строительных материалов для кровли тяжело, и наверное невозможно найти более качественный, надежный, удобный материал, чем металлочерепица. Неспроста этот материал в последнее время завоевывает самые ведущие позиции среди остальных кровельных предложений.
 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.