Банки продолжают кредитовать строителей, несмотря на риски из 40,8 млрд.

i
0
13-03-2014, 17:04
24

Банки продолжают кредитовать строителей, несмотря на растущие риски

Из 40,8 млрд. рублей, предоставленных предприятиям реального сектора экономики банком «ВТБ-Северо-Запад», 4,6 млрд. приходятся на строительство. Руководители банка понимают, что эти вложения связаны с рисками, однако намерены продолжать кредитование отрасли. Об этом рассказал начальник отдела по работе с крупными клиентами «ВТБ-Северо-Запад» Алексей Кушнир на пресс-конференции в Ассоциации банков Северо-Запада. Аналогичные намерения подтвердили и представители ОАО «Газпромбанк».

«Если бы банки не продолжали кредитовать строительство объектов, близких к завершению, это привело бы к резкому обострению проблемы пострадавших дольщиков в нашем городе», - подчеркнул президент АБСЗ Владимир Джикович.

Спрос на ипотеку в 2009 г. в Санкт-Петербурге, по оценке Северо-Западного банка Сбербанка России, сократился в 3 раза. Однако и Сбербанк, и ряд других банков (ВТБ, Городской ипотечный банк) продолжают реализацию ипотечных программ.

Повышение рисков невозврата кредитов обусловило ужесточение условий их предоставления. Банки стали более пристально изучать финансовую состоятельность кредитуемых компаний, а в рамках ипотеки – предъявлять более жесткие требования к заемщикам, варьируя ставку в зависимости от формы подтверждения дохода. Ограничения коснулись и залогового имущества, которое оценивается по ликвидности. В частности, ООО «Городской ипотечный банк» теперь не принимает в качестве залога объекты недвижимости старого жилого фонда, сообщил глава кредитно-кассового офиса банка Андрей Пименов.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.