Реконструкция площади тверской заставы приостановлена из-за нехватки финансирования ...

i
0
14-01-2013, 09:59
131

Реконструкция площади Тверской заставы приостановлена из-за нехватки финансирования

Реконструкция площади Тверской заставы в столице временно остановлена из-за финансовых проблем инвестора, сообщил в среду начальник Управления координации дорожно-мостового строительства департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Владимир Федосеев.

"Ситуация, которая сейчас сложилась с реконструкцией площади Тверской заставы, непростая. Реконструкция данной площади – проект инвестиционный, и до кризиса его реализация шла хорошо, так как у инвестора были деньги", - сказал В.Федосеев.

Он отметил, что сам проект реконструкции площади Тверской заставы, а также освоения подземного пространства под ней полностью уже готов к реализации и вопрос встал за финансированием.

"Инвестор – компания "Стройинком" – из-за недостатка средств обратилась к правительству Москвы с просьбой взять на себя реализацию ряда объектов в данном проекте ", - отметил В.Федосеев.

На данный момент власти Москвы рассматривают возможность взять на себя перекладку инженерных коммуникаций, а также реконструкцию путепровода.

"Скорее всего, данные объекты будут реализованы за счет бюджета города. Что касается реализации всего проекта с освоением подземного пространства, то пока этот вопрос не решен", - пояснил В.Федосеев.

Он напомнил, что уже в прошлом году строители приступили к подготовительным работам на площади, вышли на строительную площадку, и начали перекладку некоторых коммуникаций.

"Однако сейчас все работы приостановлены, инвестор ждет решения города", - подчеркнул В.Федосеев.

Он добавил, что реконструкция площади Тверской заставы входит в проект так называемой Большой Ленинградки, согласно которому от МКАД и далее, по Ленинградскому шоссе и Ленинградскому проспекту до Моховой улицы будет организовано бессветофорное движение.

В.Федосеев предположил, что непростая ситуация, сложившаяся с реконструкцией площади Тверской заставы, может повлиять на сроки реализации проекта Большой Ленинградки.

Он заметил, что пока город не будет искать нового инвестора этого проекта, а пересмотрит договор с нынешним инвестором.

"24 марта на заседании правительства Москвы будет рассмотрена новая программа развития дорожного строительства в городе на 2009-2015 годы, которую представит департамент дорожно-мостового и инженерного строительства, где, возможно, будут вынесены какие-то решения как по проекту Большая Ленинградка, так и, в частности, по реконструкции данной площади", - подытожил В.Федосеев.

Как сообщил источник в горадминистрации, владелец компании AFI Development, в которую входит "Стройинком", известный предприниматель и диамантер Лев Леваев в последнее время неоднократно встречался с мэром столицы Юрием Лужковым и просил помощи в решении вопросов по ряду объектов Тверской заставы.

"Но город сейчас экономит не меньше частного бизнеса, в том числе и в части инфраструктурного строительства. Большой удачей можно будет назвать даже то, что город возьмет на себя прокладку инженерных коммуникаций", - сказал он.

Руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко в начале года оценивал реконструкцию всех участков Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе примерно в 70 млрд руб.

По его словам, средства на реконструкцию Ленинградского проспекта и шоссе выделяет государство, а также инвесторы. За счет средств инвесторов осуществляется строительство на площади Тверской заставы, все остальное – госинвестиции.

Получить комментарий А. Левченко на момент написания заметки не удалось.

"Тверская Застава" - многоступенчатый проект, состоящий из шести отдельных зон застройки, включающих подземный торговый комплекс, несколько бизнес-центров, офисные (класс "А") и жилые здания и пятизвездочный отель. Всего – 750 тыс. кв. метров недвижимости. Проект также предусматривает строительство большой транспортной развязки и разветвленной системы пешеходных переходов, что позволит значительно повысить пропускную способность транспортного узла в районе Белорусского вокзала и ликвидировать автомобильные пробки. Общий объем инвестиций оценивался экспертами в $1,5 млрд.

Компания AFI Development, основанная в 2001 году, является одной из ведущих компаний в сфере недвижимости в России. AFI Development является подразделением компании Africa Israel Investment Ltd. - международного инвестиционного холдинга, основанного в 1934 году, и имеющего уникальный опыт более чем 70-летней работы в сфере девелопмента по всему миру, в том числе, в странах Европы и США.

Портфолио AFI Development до кризиса включало 33 проекта жилой и коммерческой недвижимости, а также многофункциональные объекты в 20 точках России. Общая площадь объектов - 3,7 млн. кв. м. Среди проектов - офисы, торговые центры, отели, многофункциональные комплексы, жилые объекты. Компания разрабатывает проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Волгограде, Кисловодске, Украине.

В мае 2007 года AFI Development провела первичное размещение собственных акций на Лондонской фондовой бирже. В рамках IPO компания привлекла $1,4 млрд.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.