Выбираем краску, как не ошибиться с типом

i
0
26-03-2013, 16:23
132

Выбираем краску, как не ошибиться с типом? / Пожароустойчивая краска для образовательных учереждений

Пожалуй, сложно оспорить, что краска является одним из важнейших материалов для ремонта. Она применяется при обработке стен, потолков, дверей, оконных рам и даже для бетонных покрытий. Причем краска годится для выполнения как внутренних, так и фасадных работ. Сегодня на рынке можно встретить широкий и многообразный выбор лакокрасочных материалов, а, например, межкомнатные двери и перегородки каждый желающий может приобрести прямо сейчас. 

Долговечность абсолютно любого типа краски зависит от трех составляющих, которые применялись в ее создании. Правда, не так много находится производителей, готовых поделиться с потребителем секретом формул своих товаров. Кроме того, в погоне за большими прибылями и ростом объема продаж, маркетологи вносят свою долю путаницы, путая и подменяя понятия. К лакокрасочным изделиям относятся не только краски, но и эмали, шпаклевки, грунтовки и большинство из перечисленного изготавливается из одинаковых компонентов по одной и той же схеме. Причем в их составе обязательно должны содержаться связующая основа – материал, образующий пленку на поверхности, пигмент, определяющий первоначальный цвет материала, наполнитель, который определяет физические свойства смеси, такие как блеск, прочность, свойства нанесения и т.п. кроме того, наполнитель экономит пигмент. Дополнительные добавки, которые могут присутствовать в смеси – пожароустойчивый пеногаситель, вещества, защищающие краску от образования плесени и грибков (фунгицидные), а так же растворитель. Производители, заботящиеся о качестве своего товара, добавляют в краску порядка 8-16 различных компонентов. Состав и качество смешивания компонентов так же сильно влияют на уровень качества продукта. Как не трудно понять, качественные компоненты стоят немалых денег, что однозначно отражается и на конечной стоимости самой краски. Тем не менее, цена краски вовсе не является доказательством ее качества. Зачастую, производители задирают цену на краску, обладающую даже самым обыкновенным химическим составом среднего качества. 

У каждой строительной краски имеется своя, определяющая ее свойства, химическая формула. Поэтому, чтобы применение краски было правильным и не вызывало трудностей, важно знать ее химический состав и понимать принципы взаимодействия ее компонентов друг с другом и с покрываемой поверхностью. Компоненты, входящие в состав ЛКМ можно разделить на четыре группы:

1. пленкообразователи;
2. пигменты;
3. наполнители;
4. растворители и добавки.

Давайте рассмотрим их по отдельности. Роль пленкообразователя заключается в том, чтобы осуществлять связь всех компонентов краски, а так же сцеплять все это с подложкой. Пленкообразователь определяет все основные свойсва краски, в том числе ее адгезию к подложке и стойкость. Обычно в качестве связующего используют масло, эмульсии, латексы или олифу. Именно связующим определяется срок службы и стойкость покрытия при разных условиях применения, а так же время высыхания, блеск и малярные свойства. Исходя из химической природы связующего элемента, все многообразие лакокрасочных покрытий делится на 4 группы: алкидные, латексные (винил, акрил), масляные и эпоксидные. Высокое качество связующего – важнейший момент в создании краски, так как именно оно влияет на технологичность и экологичность краски, а в результате и на качество и внешний вид готового покрытия. Хотелось бы уточнить, что в сравнении различных видов краски является некорректным сравнение материалов, изготовленных из разных связующих.

За укрывистость и цвет краски отвечают пигменты – мелкозернистые красители. Обычно в качестве таких цветных наполнителей применяют чипсы, флоковые частицы, нерастворимые в воде пигментированные частицы, а так же колерованная и натуральная каменная крошка и кварцевый песок. При этом сами цветные пигменты так же бывают двух видов: органические и неорганические. Для неограниченных пигментов, как правило, характерны высокая укрывистость, но при этом их красящие способности значительно ниже органических.

Перейдем к классификации растворителей. Условно, все многообразие растворяющих веществ можно разделить на две группы: разбавители и растворители. Отличие их заключается в том, что задача разбавителя заключается в понижении вязкости, в то время как растворитель так же понижает вязкость, одновременно растворяя связующее. При этом на производители лежит обязанность информировать покупателя о том, какой растворитель подходит для данного вида краски. Обычно такие замечания указываются в описании состава. Используемый для лакокрасочных изделий растворитель так же может выступать критерием их классификации. Исходя из этой классификации все лакокрасочные изделия разделяются на органорастворимые и вододисперсные. В состав водоразбавляемых дисперсионных красок входит малое количество растворителей, которые испаряются довольно медленно. Такие растворители способствуют размягчению связующего, создавая условия для их схватывания и образования на поверхности сплошной пленки.

Чтобы повысить эксплуатационные и технологические характеристики, в краску добавляются различные добавки. К таким добавкам относят эмульгаторы, антисептики, стабилизаторы, фунгицидные добавки и т.п. В краске они могут содержаться в очень малых количествах, что не мешает им оказывать существенное внимание на ее свойства, улучшая качество покрытия. В дополнение стоит отметить, что их стоимость включается в цену самой краски.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.