Образцово-показательная работа. "доска почета" для строителей новости в времена одной

i
0
22-07-2013, 12:40
16

Образцово-показательная работа. "Доска почета" для строителей новости

В прежние времена одной из традиций в строительной, да и в других отраслях были доски почета. Чтобы бы не говорили скептики, но для многих этот простой инструмент поощрения был хорошим примером того, как следует работать. Сегодня многие строительные компании, внедряющие новые технологии и поддерживающие сервис на высоком уровне, также достойны всеобщего "обозрения".

Оптимизация менеджмента

Напомним, что сегодня очень остро обсуждается вопрос государственного лицензирования строительной деятельности в России. В случае принятия решения об его отмене идентифицировать ту или иную строительную компанию в глазах потребителей будут уже не привычные разрешительные документы, а иные параметры. Прежде всего, это качество самой продукции, оказание сопутствующих услуг и …всё те же бумаги! Но не в виде привычной лицензии, а в формате профессиональной сертификации, проводимой отраслевыми ассоциациями. Основой Системы Менеджмента Качеством (СМК) стали принципы концепции Total Quality Management (TQM), а также во многом с ней совпадающие международные стандарты ISO 9001:2000.

Практика показала, что переход к управлению качеством процесса создания продукта (а не только качеством самого продукта) позволяет повысить эффективность и управляемость всей организации. Например, благодаря СМК компания-застройщик увеличивает количество квартир, одобренных с первого раза, без устранения дефектов. "Предположим, мы выявили 100 квартир, не принятых покупателями из-за того, что на дверях не было ручек, - рассказывает начальник управления по сертификации "Петербургстрой-Skanska" Сергей Дамбис. - Это могло бы произойти, если бы нам поставили некачественные дверные ручки или подрядчик выполнил свою работу некачественно, или, наконец, наш специалист, контролирующий качество работ, отнесся к своим обязанностям формально. В зависимости от причин брака мы принимаем меры - меняем поставщика или подрядчика, пытаемся воздействовать на наших сотрудников".

Специалисты отмечают и другие преимущества СМК. Так, система управления, сертифицированная по международным принципам, способствует развитию партнерских отношений с иностранными компаниями. В отличие от нормативов ГОСТ, известных только на российском рынке, стандарты ISO транснациональны и широко распространены на экономических рынках зарубежных стран.

Таким образом, СМК стала логичным завершением формирования эффективной системы управления деятельностью компании в целом. При этом целью ее внедрения является повышение уровня оказываемых строительных услуг, совершенствование результативности документооборота, четкое распределение полномочий и ответственности на всех технологических этапах, снижение материальных потерь и других ресурсов.

Новые идеи и решения

Во все времена на досках почета находились не только те, кто особенно ответственно относится к качеству продукции, но и новаторы, внедряющие и разрабатывающие современные технологии и решения.

Конкурентоспособность компаний напрямую связана с развитием собственной научно-исследовательской базы. Сегодня невозможно представить себе успешную фирму, которая бы не совершенствовала и не расширяла ассортимент своей продукции. Также инновационная деятельность предприятий связана с разработками в области стройматериалов, которые, с одной стороны, оптимизируют сам строительный процесс, с другой, отвечают растущим потребностям людей в качественном продукте.

Например, российская научно-производственная компания "Мастерформа" предлагает новую технологию по производству бетона - "Гранитобетон". Благодаря ей изделия имеют феноменально высокую прочность, которая в тысячи раз превышает это качество у обыкновенного бетона. Время затворения смеси также максимально сокращено, а распалубочная прочность гранитобетона достигается менее чем за один сутки, что позволяет производителю брать краткосрочные заказы и снизить затраты на дозакупку оборудования.

Другой показательный пример, иллюстрирующий инновационный подход к продукции: Группа компаний "ПРОПЛЕКС" - один из крупнейших российских производителей ПВХ-профиля по австрийским технологиям. Новаторская деятельность предприятия, прежде всего, связана с уникальной рецептурой ПВХ-профиля. Дело в том, что материал, изготовленный без учета особенностей нашего климата (низких температур в зимнее время и жары в летнее), не подходит для российских окон. В связи с этим "ПРОПЛЕКС" использует оригинальные добавки, разработанные специально для компании австрийским партнером - фирмой "Chemson".

Услуги - со "знаком качества"

Современная ситуация на рынке такова, что перед покупателем оказались представлены десятки товаров одной категории. Таким образом, на первый план стал выходить не только сам продукт, но и сопутствующие ему услуги и качество обслуживания. Этот постулат хорошо иллюстрирует строительный рынок, где сегодня представлены уже десятки производителей, улучшающих не только технологии, но и сервис.

В частности, компания "MC-Bauchemie Russia" ("Эм-Си Баухеми Раша") постоянно повышает квалификацию своих партнеров. Предприятием разработан ряд обучающих программ по ассортименту продукции (клеи, шпатлевки, штукатурки, ровнители, герметики и т.д.), в которых были учтены пожелания клиентов. Большое внимание в рамках семинаров уделяется правильному использованию продуктов компании и наиболее часто встречающимся ошибкам в строительных работах. Кроме того, для решения более сложных задач сотрудники "MC-Bauchemie Russia" выезжают на объекты для проведения консультаций.

Особое внимание уделяет информационной поддержке и постоянному повышению квалификации партнеров и Группа компаний ПРОПЛЕКС. В ее структуру входит "Центр Сервиса и Обучения производителей окон и дверей из ПВХ и алюминия" (ЦСиО). Он предлагает клиентам комплексное решение по монтажу, наладке, гарантийному и послегарантийному сопровождению оборудования и повышению квалификации персонала.

Развитие этого направления - обучения партнеров - компания считает принципиально важным. Ведь если человеку плохо установили окно, а на профиле - защитная пленка с логотипом производителя, то автоматически свои претензии он предъявляет именно к компании, а не монтажникам. В связи с этим предприятие стремится повысить качество работ на всех этапах: от контроля качества сырья профиля до установки уже готового окна.

Повышение квалификации партнеров организовано на базе "Учебного центра ЦСиО". В преподавательской деятельности участвуют лучшие специалисты, имеющие богатый практический опыт и проработавшие долгое время в Австрии, откуда приходит экструзионное оборудование и инструменты.

Все эти примеры наглядно демонстрируют, что строительная отрасль России выходит на новый этап своего развития. Развивается уровень сервиса оборудования, разрабатываются учебные программы для сотрудников, внедряются новые технологии и материалы. И это говорит о том, что сегодня у нас в стране уже немало компаний, каждая из которых достойна своей отдельной доски почета.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.