Города – десятимиллионники   подводя итоги года, журнал «форбс» составил

i
0
29-11-2012, 10:15
128

Города – десятимиллионники

 

Подводя итоги года, журнал «Форбс» составил рейтинг самых населенных городов мира. На первом месте оказался индийский город Мумбаи, в прошлом более известный как Бомбей. Это «морские ворота Индии» с развитой фармацевтической, химической, текстильной промышленностями и машиностроительным комплексом. В Мумбаи находятся международный аэропорт, центр атомных исследований, банки, монетный двор, многочисленные киностудии, музеи, зоопарк, ипподром, театры, школа искусств. Но, несмотря на развитую инфраструктуру в городе много нищих. Численность населения достигает 14 млн. 350 тыс. человек и количество жителей, соответственно, на один квадратный километр 29650 человек. Положительно то, что в Мумбаи мужское население преобладает над женским – на 1000 мужчин приходится 811 женщин.

Индия лидирует в принципе. Второй по плотности населения – город Калькутта, официальное название Колката. По индийским данным в Калькутте проживает 14 млн. 681 тыс. 589 жителей (плотность на квадратный километр – 23900 человек). Калькутта отличается большим количеством учебных заведений, развиты металлообработка, судостроение, трикотажная отрасли.

На третьем месте город Карачи в Пакистане. Это административный центр провинции Синд и южный порт страны. Плюс к этому, Карачи второй по величине город в мире. По данным ООН в нем проживает 11 млн. 608 тыс. человек. Плотность населения 18900 на квадратный километр.

Четвертое почетное место принадлежит нигерийскому Лагосу. Город с развитым аграрным комплексом, лидер по производству продуктов из масличной пальмы, какао-бобов и арахиса. Население составляет 13 млн. 400 тыс. человек, плотность: 18150 жителей на квадратный километр.

Как ни странно, но Китай находится на пятом месте. Это Шэньчжень – один из четырех важных центров страны. Здесь построены международный аэропорт, морской порт, железнодорожный вокзал. Развиты электронная, фармацевтическая, химическая промышленности. Налажено производство стройматериалов. Население Шеньчженя 10 млн. человек (13400 жителей на квадратный километр).

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.