Контек. проектирование систем. / проект бака для разрыва струи в

i
0
12-02-2013, 09:20
352

КОНТЕК. Проектирование систем. / Проект бака для разрыва струи в бассейне

Есть несколько способов систем оборотного водоснабжения. В настоящее время используются системы основанные на рециркуляции воды. Проточные и наливные бассейны (особенно для общественных объектов), практически не проектируют.
По организации системы циркуляции бассейны подразделяют на переливные и скиммерные.

Переливной бассейн. Если оборудование для бассейнов установлено правильно, вода через желоб попадает в бак, оттуда забирается насосами фильтровальной установки и через фильтр возвращается в бассейн. Коагулянт добавляется перед насосами. Дезинфицирующий реагент и рН корректор добавляются в форсуночную ветку перед подачей в бассейн!!!
Долив и налив воды осуществляется через бак. Слив из бассейна через донные сливы самотеком или принудительно.
Вот пример переливного бассейна! Вода переливного бассейна находиться в одном уровне с обходной дорожкой! Это ее эксплуатационная отметка! Зеркало воды отделено от дорожки переливным желобом, который закрыт переливной решеткой! Эксплуатация бассейна при снижении уровня воды ниже решетки не допускается!!! Скиммерный бассейн – вода забирается с поверхности через скиммер и частично через донный слив возвращается обратно через форсунки. Форсунки могут быть расположены в стенах чаши или в дне, если ширина скиммерного бассейна более 7,0 м . Уровень воды в скиммерном бассейне всегда ниже борта на 15 – 17 см. Это эксплуатационная отметка. Эксплуатировать бассейн, когда вода ниже скиммера запрещается.

Итак, хорошо понятная вам схема аксонометрическая системы циркуляции Форсучная линия, линия перелива, аттракционы…. Вернемся к линии перелива – вода из бассейна самотеком должна переливаться в переливной бак, для которого необходимо определить место расположения бака! Это техническое помещение. Давайте разберемся что необходимо подготовить в техническом помещении бассейна. Начнем с бассейна переливного типа. ПОВТОРЮ. Вода из переливного бассейна самотеком попадает в переливной бак, следовательно, бак необходимо разместить ниже желоба с учетом уклона трубопровода. Размер бака величина расчетная и зависит от того, какой объем бассейн есть. Материал изготовления бака может быть разный: Ж/Б конструкция, металлический, полиэтиленовый. На мой взгляд, оптимальный вариант для общественных бассейнов это Ж/Б БАК, но иногда по разным причинам, его не делают, как правила из-за стесненных условий.

Вашему вниманию представлен бак из металла. Из бака выходит заборный трубопровод и затем идет подача на фильтрацию. Внутренняя отделка бака выполнена из пленки ПВХ, которая одновременно является отделкой и гидроизоляцией для конструкции бака.
Баки из полиэтилена. Строительство бассейнов при использовании баков отечественного производства. Данные баки при своей крайне приятной экономической составляющей в монтаже оказались весьма проблемными. Первое - это цилиндрическая форма и фланцы для присоединения. Присоединить трубу большого диаметра невозможно, поэтому сделано большое количество соединений и затем они объединены в общую трубу; далее – сам бак лишен ребер жесткости и расширяется и сужается при движении воды. Пришлось делать специальные ребра жесткости, опоясывающие бак. Поэтому пластиковые баки лучше покупать специализированные.

СКИММЕРНЫЙ бассейн исключает этот бак и помещение скиммерного бассейна может располагаться в одном уровне с бассейном, так как насосы фильтровальных установок самовсасывающие. С баком определились, теперь дальше… Остальные требования по подводу коммуникаций общие: - подвод холодной воды для налива и долива бассейна;
- подвод от системы отопления прямая и обратная ветки к теплообменнику (если подогрев воды от теплообменника);
- питающий кабель расчетного сечения;
- канализация – нужно отметить, что напрямую соединять бассейн и бытовую канализацию запрещается.
Поэтому необходимо делать бак разрыва струи. БАК РАЗРЫВА СТРУИ.
Это для нас раздел смежный От бака уже идет гидрозатвор и сброс в канализацию. Итак, при планировании бассейна необходимо определить его тип (переливной или скиммерный) и запланировать техническое помещение с учетом системы.

Профессионально проконсультироваться по вопросам: проектирование бассейнов, правильно выбрать оборудование и установить его, Вам помогут в компании Контек – Санкт - Петербург.

 

http://www.kontekspb.ru (на правах рекламы).

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.