Выбираем лак для паркета / испытание лаков в вашей квартире

i
0
7-06-2013, 12:17
56

Выбираем лак для паркета / Испытание паркетных лаков

В вашей квартире уложен новенький паркет, и естественным образом, у вас возникает вопрос: « Какое покрытие для паркета будет наилучшим?» Вы решаете предварительно посоветоваться с вашими знакомыми, которым также пришлось решать эту проблему. Конечно, все они расходятся во мнении: кто-то советует покрасить, кто-то – загрунтовать, кто-то – покрыть лаком. Каждый из советчиков приводит массу аргументов за и против того или иного варианта. В ход идут разные критерии, оценивающие недостатки и преимущества разных покрытий: и наличие или отсутствие резкого запаха, и скорость высыхания, и устойчивость, ну и, конечно же, стоимость.

В конце концов, вы останавливаете свой выбор на паркетном лаке. Но это не значит, что мучительная проблема выбора наконец-то решена. Ведь лаки для паркетов тоже бывают разными. Давайте попробуем вместе разобраться, какие лаки есть, и какой из них выбрать. В зависимости от основных составляющих, все лаки делятся на три вида: лаки, имеющие водную основу, однокомпонентные и двухкомпонентные лаки. Лаки однокомпонентные продаются уже в готовом виде, имеют сравнительно невысокую стоимость, сохраняют все свои свойства при длительном хранении, если тара надлежащим образом закрыта. Минусом таких лаков является их сильный запах, который вызывается присутствием в составе лака уайт-спирита.

При использовании двухкомпонентных лаков требуется непосредственно перед употреблением смешать два компонента: лак в состоянии полуфабриката и специальный отвердитель. Такой лак стоит недорого, но не очень удобен в применении, т.к. затрачивается дополнительное время на его приготовление, при нанесении приходиться вдыхать довольно резкий запах, а хранится приготовленный состав без ущерба своим рабочим свойствам очень недолго. В отличие от описанных выше, лак на водной основе имеет преимущества перед аналогами по многим показателям. Такой лак экологичен, не имеет резкого запаха, не относится к взрыво- и пожароопасным веществам. Но этот замечательный материал имеет довольно высокую цену. Наибольшее распространение в последнее время получили алкидно-уретановые лаки для паркета. Отечественному потребителю давно знакомы обычные алкидные лаки. Но их качества таковы, что их применение не актуально сегодня. Чтобы увеличить износостойкость и твердость алкидных лаков, а их состав стали вводить полиуретановые добавки. Это позволило значительно улучшить потребительские качества лаков.

Если вы решите приобрести алкидно-уретановый лак в магазине, то наверняка обратите внимание на то, что значительная часть таких лаков произведена за границей. Отечественные производители готовы предложить подобную продукцию на рынке, но еще в недостаточном объеме. Алкидно-уретановые лаки от разных заводов-изготовителей различаются своими качественными характеристиками. Чтобы понять, какой из представленных на рынке лаков будет соответствовать вашим требованиям, мы предлагаем вам сравнить их качества на основе выводов специальной экспертизы, проведенной испытательным центром «Лакокраска» (ОАО НПФ «Спектр»)

В качестве поверхностей для нанесения лака были выбраны те материалы, которые были указаны производителями, как рекомендуемые: стекло, паркетное дерево, металл. Чтобы испытания носили реалистичный характер, образцы, на которые должны быть нанесены лаки, предварительно находились в течение двух недель в условиях, наиболее приближенных к обычным. Нужно заметить, что первый этап испытания все лаки выдержали: после нанесения испытываемые образцы затвердели в указанное в инструкции производителя время при заданной температуре (около плюс 20ºС).

Важным параметром является также толщина полученной пленки. Она зависит от способа нанесения на поверхность и обязана совпадать сзаявленной. Если толщина превысит нормативную, полученная лаковая пленка быстро покроется трещинами, а при недостаточной толщине покрытия основание будет плохо защищено. Например, толщина пленки, нанесенной в два слоя, должна соотноситься с заявленной толщиной двухслойного лакового покрытия. Еще после отвердения сравнивались декоративные качества полученной пленки. На основе этого теста делались выводы о соответствии результата тому цвету, что заявлен производителем, в условиях естественного освещения. Одним из показателей, характеризующем качество лака, является интенсивность блеска покрытия, которая измерялась специальным прибором – блескомером.

Лаки проверялись на соответствие различным ГОСТам. 

Например, ГОСТ 4765 регламентирует ударопрочность лаковой пленки. Соответствие этому показателю проверяют следующим образом: на пластинку из металла, предварительно покрытую лаком и просушенную, опускают килограммовый груз с определенной высоты. Чем больше высота, при падении с которой груз не повреждает лаковую поверхность, те больше прочность лаковой пленки при ударе.

ГОСТом 19007 регулируется степень высыхания лака. Если бумажный лист под воздействием минутного прижимания двухсотграммовым грузом не липнет к поверхности стекла, на которое был нанесен и выдержан определенное время слой лака, значит, время высыхания лака соответствует ГОСТу и можно приступать к следующему слою лакирования.

Потребителю важно, чтобы с течением времени лаковая поверхность под воздействием условий окружающей среды не теряла своих защитных качеств и оставалась красивой. В особенности это касается паркетных лаков, ведь поверхность пола постоянно подвержена попаданию влаги. Поэтому все лаки подвергаются испытанию на водостойкость. Для испытаний берут обычную паркетную пластину и наносят лак на ее поверхность тем способом, который рекомендует производитель. В течение двух недель образец находится в обычных условиях при комнатной температуре, а затем на неделю его опускают в воду. При этом над поверхностью воды должно находиться не более одной трети испытуемого образца. Если за это время лаковое покрытие сохранило свои декоративные и защитные качества, значит, лак соответствует ГОСТу 9.403.

Специалисты испытательной лаборатории предусмотрели и такую особенность, как любовь отечественных домохозяек к постоянному мытью пола, даже паркетного, с использованием различных моющих средств, к тому не предназначенных. Например, со стиральным порошком. ГОСТ 9.403-80, характеризующий устойчивость лака к воздействию моющих средств, для того и существует, чтобы ему соответствовать, т.е. выдерживать без ущерба внешнему виду суточное пребывание покрытого паркетным лаком образца в полупроцентном растворе стирального порошка «Лотос».

Соответствие ГОСТу 5233 характеризует твердость лакового покрытия. С помощью специальных маятниковых приборов измеряется степень подверженности поверхности царапанию. Что касается паркетных лаков, к ним предъявляются особые требования. И это понятно - напольное покрытие постоянно подвержено истиранию. Степень истирания лакового покрытия испытывается с помощью шкурки для шлифования и регламентируется ГОСТом 20811. Чем больше лака стирается с определенной площади поверхности в течение конкретного промежутка времени, тем хуже этот показатель. Кстати, возьмите на заметку - наилучшие результаты по этому параметру у лаков фирм «Tikkurila», «ТЕКС» и «Marshall».

Ну и еще немаловажно, как себя покажет лаковое покрытие в различных атмосферных условиях. Для того чтобы определить долговечность лаковой пленки, все образцы лака подвергли испытанию по ГОСТу 9.401-91. Для этого были созданы разные условия, в которые помещались испытуемые образцы в определенной последовательности. По степени своего воздействия 25 циклов этих испытаний соответствовали десятилетней эксплуатации лакового покрытия в условиях обычной квартиры. Сначала образец помещался на два часа в условия стопроцентной влажности воздуха при плюс сорока градусах С, затем обогрев отключался и образец находился еще один час в остывающей камере. После его помещали в аппарат с искусственным климатом, где периодически подвергали последовательному воздействию УФ-лучей и влаги при температуре плюс 60ºС. Таким образом, образцы испытывали на сохранение своих качеств в зависимости от тех или иных атмосферных особенностей эксплуатации.

Как видите, нелегкие испытания выпали на долю паркетных лаков. Но надо сказать, что все испытываемые образцы достойно их преодолели. Значит, можете приобрести небеспочвенную уверенность, что выбранный вами алкидно-уретановый лак поможет не только сделать паркет в вашем доме исключительно красивым, но и надолго защитит его от разнообразных повреждений.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.