Перепланировка: можно все, что не запрещено / «положением о порядке

i
0
29-05-2013, 16:11
47

Перепланировка: можно все, что не запрещено / «Положением о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах»,

На протяжении всей жизни, с учётом своих возможностей человек стремиться обустроить своё жильё, сделать его максимально удобным. Тенденции и новинки современного рынка только усиливают и развивают стремление человека к комфорту, открывают перед ним всё новые перспективы и возможности совершенствования своего дома и быта. Сегодня мало кого удивишь перепланировкой или частичным переустройством жилья. Двухуровневые квартиры, евроремонт, сауны стали уже достаточно привычным явлением и в конечном варианте представляют собой не только престижное, но и очень комфортное жильё.

К сожалению, мало, кто из задумавших переустройство квартиры, понимают всю серьёзность этого процесса, который может привести к ослаблению несущих конструкций здания, нарушению системы теплоснабжения, а подчас может иметь просто катастрофические последствия. Действовать самостоятельно в этом вопросе крайне не рекомендуется, лучше всего обратиться к специалистам. Эта статья служит отправной точкой нашей новой рубрики, в которой мы будем освещать юридические вопросы архитектурной и дизайнерской деятельности. Здесь вы также сможете получать консультации профессионалов по различным моментам и позициям переустройства жилья.

Взять, к примеру, такой простой на первый взгляд момент, как переоборудование лоджии в кухню. На профессиональном языке это звучит как изменение функционального назначения помещения. Допустим, вы запланировали в лоджии сделать кухню, а кухню освободить под спальную комнату. Такой вариант переноса распространён у владельцев однокомнатных квартир, которые стремятся по максимуму использовать площадь квартиры для оборудования ещё одной комнаты.

У профессионала при таком переустройстве жилого помещения сразу возникает ряд вопросов:
- обеспечение лоджии газом и электричеством предусматривает вмешательство в изначально запланированную проектом инженерных сетей схему. Не повлечёт ли за собой такой перенос опасность для жизни жильцов дома и целостности здания.
- Оборудование кухни предполагает строгое соблюдение правил гидроизоляции. Соответствует ли этим требованиям данная перепланировка?
- Факт переустройства помещения должен быть согласован в определённых инстанциях. Было ли согласование в этом случае? Если нет, то в случае огласки, готовы ли хозяева квартиры переделать всё за свой счёт?

Ещё одно популярное направление в обустройстве жилья – остекление лоджий. Переустройство её популярно как никакой другой комнаты. Как только новый дом сдан в эксплуатацию, с заселением жильцов он начинает преображаться – появляется разнообразное остекление и различное оформление любыми материалами, выкрашенными во все цвета радуги, будь то глина, кирпич или жесть. При этом мало кого волнует общий вид фасада здания, эстетика улицы и города.

Другой распространённый вариант – перенос стен и перегородок в квартире. Наверняка, мало кому известно, что не рекомендуется воздвигать перегородки, в результате которых образуется помещение, свободное от приборов отопления и естественного освещения. Существует запрет на перепланировку жилой комнаты, площадь которой менее 9 кв.м. или шириной менее 2,25 м. Недопустимо также увеличивать площадь подсобного помещение за счёт площади жилой комнаты. Все эти требования, разрешения, ограничения прописаны в СНИПе – документе Строительных норм и правил.

Самовольные действия в перепланировке квартиры влекут за собой угрозу здоровью жителей дома, а иногда подвергают опасности и жизнь людей. И примеров тому множество. Есть мнение специалистов, что участившиеся взрывы бытового газа являются последствием неграмотных действий самочинных переустройщиков своих квартир, затронувших газопровод. Необходимо понять, что запрещено затрагивать системы вентиляции, водоснабжения, противопожарные устройства, конструкции, от которых напрямую зависит прочность несущих стен и балок дома, его жизнеобеспечение. Только согласование и обращение в соответствующие организации помогут правильно решить все эти вопросы.

Что же можно и чего нельзя допускать при перепланировке площади квартиры? Где, из каких источников можно об этом узнать? При выдерживании определённых требований и условий, безусловно, менять своё жильё можно. Как гласит Жилищных кодекс, переустройство подсобных и жилых помещений возможно только в целях повышения благоустройства жилья. Происходить это должно только с обоюдного согласия нанимателя и совершеннолетних членов сего семьи, также необходим положительный ответ наймодателя и местной администрации.

Жители московского региона могут опираться в своих действиях на Закон города Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы». Руководствоваться также можно Положением о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах, которое подписано Государственным комитетом РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу. В этом документе прописаны два таких понятия, как перепланировка и переоборудование, их различительные особенности.

Под переоборудованием понимается перенос электросетей, газового и нагревательного оборудования, замена газовых электрическими плитами, оснащение современным оборудованием ванных комнат и туалетов, устройство новых вентиляционных систем, замена старых или прокладывание новых подводящих и отводящих трубопроводов для оборудования душевых кабин, мощных стиральных машин, джакузи и многих других современных новинок бытовых и сантехнических приборов.
Действующее Положение даёт определение перепланировке, понимая под ней демонтаж и перенос перегородок, дверных проёмов, расширение жилой площади за счёт подсобных помещений, оборудование дополнительных санузлов, кухонных комнат, демонтаж плохо освещённых кухонных помещений и неудобных входов в кухни через жилые помещения или квартиры, а также переоборудование старых коридоров и устройство новых тамбуров. По каждому их этих вариантов прописан ряд определённых ограничений и правил, требуемых СНИП.

Существует также распоряжение мэра Москвы, в соответствии с которым перепланировка квартиры допускается только с разрешения межведомственной комиссии (МВК). Выдаётся такое разрешение после предоставления в ВМК заявления физического или юридического лица, инвентаризационного плана дома, заключение о техническом состоянии оборудования, обмерные чертежи здания, заключение Государственной жилищной инспекции субъекта РФ, а также большое количество других различных документов и справок.

Отсюда можно прийти к выводу, что перепланировка – процесс довольно-таки сложный, ограничивающийся не только нашими желаниями и вкусом. Что же можно посоветовать человеку, если он всё-таки уверен в своём стремлении переделать квартиру. Ответ один – обращаться к профессионалам, которые уже имеют на руках все соответствующие лицензиями. Именно они помогут в согласовании проекта, грамотно решат все вопросы перепланировки, благодаря чему все желаемые вами квартирные преобразования возымеют законный статус.

В случае, если вы настроены принципиально игнорировать все предъявляемые требования, надеетесь только на себя и пренебрегаете знаниями специалистов, наш вам совет – приступая к самостоятельной перепланировке, не задевайте хотя бы разводку инженерных сетей и не трогайте несущие конструкции. Так вы хоть нанесёте меньший урон себе и дому.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.