Защитим свой дом от холодов теперь разберём наиболее современный подход

i
0
29-08-2012, 17:23
70

Защитим свой дом от зимних холодов

Теперь разберём наиболее современный подход к оформлению оконного проёма.

Согласно высказыванию знаменитого французского архитектора XX века Ле Корбюзье, история усовершенствования окон развивалась с развитием новых стилей в архитектуре. Появлению новых оконных конструкций способствовали стремительные технологические изменения, которыми так насыщен прошлый век. Появились оконные рамы с горизонтальным подъёмом, а так же вращающиеся окна. Стали применяться новые материалы и технологии для изготовления оконных рам и коробок, вследствие чего улучшилась водонепроницаемость и герметичность окон. Благодаря новым технологиям в оконном деле стали применяться такие материалы, как алюминий. Новые технологии сперва применялись при проектировании и строительстве общественных и коммерческих зданий, а впоследствии стали применяться и для строительства жилых помещений. Так постепенно подъёмные створные окна были заменены на распашные окна со створками, крепящимися с помощью петель.

Распашные окна стали визитной карточкой в постройках начиная с середины ХХ века. Однако, как известно, стекло является плохим теплоизолятором. Восполнить этот пробел пытались с помощью установки двойных или тройных рам. Такой способ уменьшал потерю тепла в половину. Но с удорожанием топлива это не сильно снижало расходы на поддержание тепла в помещениях. Выход был найден. Ведущие производители оконных конструкций стали выпускать герметичные стеклопакеты, которые наиболее популярны в настоящее время. Стеклопакет состоит из двух, трёх герметично соединённых между собой стёкол с небольшой прослойкой воздуха. Так же в современных оконных конструкциях широко используются теплоизолирующие прокладки, которые повышают герметичность и лучше сохраняют тепло. Чтобы дополнительно улучшить тепло- и шумоизоляцию рамы и створки оснащены двумя или даже тремя фальцами.

Как и стекло, алюминий плохо сохраняет тепло, и его используют вместе с пластиком и деревом. Наряду с металлопластиковыми рамами производители выпускают оконные рамы из одного пластика. Изготовление ПВХ (пластиковых) и металлопластиковых окон имеют довольно сложную технологию, поэтому их производством и установкой занимаются либо фирмы-изготовители, либо фирмы по установке окон.

Деревянные оконные рамы тоже пользуются спросом у потребителей, их можно заказать по индивидуальным размерам и вызвать специалиста по установке. А можно установить и самим.

И так Вы подошли к завершающему этапу установки окон. Приобретённая Вами деревянная оконная коробка поставлена на своё место. Как её закрепить? Аккуратно выровняйте с помощью уровня и деревянных клиньев, в каждом оконном косяке просверлите по два сквозных отверстия, так, чтобы они совпадали с отверстиями в стене, куба предварительно были установлены дюбеля. С помощью шурупов укрепите оконную коробку в проёме.

С повышение цен на недвижимость владельцы жилых помещений на верхних этажах предпочитают увеличивать свою жилплощадь за счёт чердаков и мансард. Особенно это актуально для крупных городов, где строительство стремится ввысь. В связи с этим на оконном рынке появились окна, специально разработанные для таких случаев. Не совсем верно было бы утверждать, что этот приём является новшеством в современной архитектуре. Эти элементы широко использовались ещё в прошлые столетия и были незаслуженно забыты в советские времена. Не меньшей популярностью в загородном строительстве пользуются «слуховые» окна, предназначенные для дополнительного освещения помещений на верхних этажах. Такие окна использовались в средневековой Германии для уменьшения налоговой платы. Дело в том, что тогда налоги уплачивались за количество этажей, а слуховое окно позволяло оборудовать жилое помещение под крышей, что избавляло от расходов и давало дополнительный доход.

Как же защититься от холодов, сырости и шума?
Двойного остекления вряд ли хватит для обеспечения теплом жилых помещений. Можно воспользоваться противосквознячными барьерами, сделать теплоизоляцию чердака, использовать приём «полые стены», всё это вкупе поможет Вам сберечь тепло и сократить расходы по отоплению. Но есть более простой способ. Можно использовать дополнительное остекление окна к уже имеющемуся одинарному. На рынке стеклопакетов широко представлен ассортимент изделий для установки дополнительного остекления в конструкции с одним стеклом. Этот вариант можно рекомендовать в том случае, если Ваше одинарное окно имеет безупречное состояние. Существует возможность лично смастерить раму вторичного остекления по размерам уже имеющегося окна с подбором соответствующего материала. Такое остекление заключается в установке второго стекла, или пластика. Гораздо проще и дешевле обойдётся приобретение готового набора, в состав которого уже входят алюминиевые или пластиковые секции с крепёжными деталями.

Остановить свой выбор можно на скользящих, распашных или фиксированных рамах.
Скользящие рамы крепятся к направляющим, расположенным в четвертях окна. Для скользящей рамы, возможно, придётся установить дополнительный подрамник, который будет занимать четверть окна.
Распашные и фиксированные рамы, присоединяются к уже имеющимся рамам или створкам окон. При необходимости скользящие и распашные рамы можно быстро снять. С фиксированными рамами сложнее, их можно убрать только предварительно удалив стекло.

Для того, чтобы максимально сохранить тепло в помещении между новыми и старыми стеклами должен остаться зазор приблизительно 12-25 мм. Для большей звуконепроницаемости это расстояние необходимо увеличить до 100 мм, но такая конструкция становится менее практична. Между стеклами будет собираться конденсат, и наружное окно будет запотевать, а в морозы замерзать. Избежать этого можно с помощью герметизации и воздухонепроницаемости. Во внутренние рамы можно вместо обычного стекла поставить пластик (полиэстер, поликарбонат или полиакрил). Такие окна отличаются большей герметичностью и они легче, чем стекло. К недостаткам можно отнести то, что пластиковые панели пожароопасны (могут воспламениться даже от сигареты), легко царапаются, собирают на себе пыль из-за сильного статического заряда и со временем теряют прозрачность. Поэтому для таких случаев принято использовать четырёхмиллиметровое стекло, а в помещения, где окна подвержены повышенному риску рекомендуется ставить армированные стёкла. При покупке, замер стекла необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией поставщика рамы дополнительного остекления.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.