Спастись от взлома / как спастись от хакеров арсенал средств

i
0
8-09-2012, 09:32
110

Спастись от взлома / Как спастись от хакеров

Арсенал средств и способов, которым пользуются современные взломщики квартир, не может не поражать воображение. Список технологий постоянно пополняется за счет новых изобретений, а сама «профессия» вскрытия замков становится чем-то вроде хобби или спорта. Интернет выдаст Вам ссылки на тысячи страниц и статей по данной теме, подробно рассказывающих о принципах и механизмах взлома. Некоторые сайты даже продадут Вам набор инструментов, способствующий стать «настоящим взломщиком». Существует серьезное опасение, что с такой скоростью распространения и доступностью данной информации наступит время, когда даже школьники смогут взламывать двери «на спор». Так как никто не застрахован от того, что его дверь эта проблема обойдет стороной, стоит подумать о безопасности прежде, чем станет поздно.

По счастью, развиваются не только взломщики и системы взлома, но и современные системы защиты. Так, производителями систем дверных замков последних моделей систематически изучается инструментарий, которым пользуются злоумышленники. Это нужно для того, чтобы сделать замки более стойкими к тем или иным приспособлениям в арсенале преступников. Одним из лидеров на рынке высокотехнологичных дверных замков выступает итальянская компания CISA, главным принципом которой служит «Предупрежден, значит вооружен». Компания постоянно пытается постичь секретные приемы опытных взломщиков, чтобы выработать надежные системы для Вашей безопасности.

Все методы взлома и несанкционированного проникновения в квартиру разделяются на две группы – силовые и агентурные. Последние не оставляют видимых следов проникновения. Давайте попробуем разобраться в этом и понять, как этому противостоять.

Агентурное проникновение является, пожалуй, наибольшей неприятностью. Ведь если не остается никаких следов, то Вы не только теряете ценное имущество, но и не можете доказать факт кражи страховщикам, что делает весьма призрачным шанс на возмещение потерь. Как же организовывается такой взлом?

Самое легкое, не требующее особых талантов средство – подбор ключа. Тем более, что «коллекция» их у каждого взломщика регулярно пополняется новыми экземплярами. Гораздо более тонкий подход к чужой двери – отмычка. Вопреки общераспространенным представлениям, отмычка это не какой-то конкретный инструмент. Под этим обычно понимается целый класс всевозможных изделий и приспособлений, включающих как простейшие отмычки из загнутой проволоки, так и сложные электромеханические приборы. Правда задачи и у тех и у других одинаковы – сымитировать ключ и открыть запирающий механизм.

Злоумышленнику здесь играет на руку то, что замки имеют ограниченное число вариантов ключей, а это говорит о невысокой секретности замка. Кроме того, по мере использования замка, края его кодовых элементов понемногу стачиваются, что только облегчает взлом. Что предпринять, чтобы прикрыть взломщикам эту лазейку? Важно принять во внимание, что слабость сувальдных ключей в том, что, как правило, они имеют постоянное заданное расстояние между зубцами, что делает работу взломщика легче. Запатентованная система CISA построена на том, что расстояние это изменяется, что увеличивает число приемлемых комбинаций ключей более чем до 200 миллионов. Наверное, не стоит объяснять, что это серьезно усложняет подбор подходящего ключа. В качестве дополнительной меры, внутренняя часть замков этой системы изготавливается из износостойких материалов, поэтому замок не теряет своих защитных свойств даже при длительной эксплуатации.

Одной из последних идей взломщиков считается бампинг – вскрытие цилиндра замка при помощи специального приспособления – «бамп-ключа». Простукивая замок, грабитель заставляет отдельные элементы замка подскакивать из-за созданной вибрации. Такие детали делают открытым вход для отмычки и все что требуется после – вовремя ее провернуть. Наиболее опытные медвежатники справляются с этим без шума и пыли примерно за полминуты, что даже ниже времени, которое некоторые тратят на открытие ключом. Где же выход?

Ничего сложного в защите от этого тоже нет. Уже в 2006 году CISA получила патент на цилиндры со специальной защитой от «бампинга». В рамках проводимых испытаний ни одна из предпринятых попыток бампинга не принесла результатов. За это цилиндрам выдан сертификат «Защита от бампинга». К слову сказать, наличие такого цилиндра в Вашем замке может оказаться весомым доводом в Вашу пользу при заключении договора страхования.

Если же говорить о силовых способах взлома замка, то самым первым приходит на ум высверливание. Это один из самых часто встречающихся способ вскрытия, который не требует ни сложного оборудования, ни особого таланта или навыков. Важно только знать, в каком именно месте приложиться сверлом, чтобы получить возможность открыть замок при помощи простой отвертки.

Однако и на этот счет у CISA заготовлен способ защиты. В первую очередь это целый комплекс устройств, обеспечивающих деталям замка безопасность от высверливания. Сегодня не составляет труда приобрести и специальную пластину из марганца для крепления замка, так же защищающая от высверливания. Она устанавливается между замком и дверью, обеспечивая надежную защиту всей запирающей системы. Кроме того, чтобы предотвратить высверливание цилиндра используются специальные броненакладки.

Надо сразу оговорить, что при попытке силового взлома самым слабым местом в замке является цилиндр. Например, перелом цилиндра по середине, в том месте где находится отверстие крепежного болта – весьма действенный способ незаконного вторжения. Сломанный таким образом цилиндр перестает быть защитой для двери и открывает злоумышленникам доступ в квартиру.

Чтобы не допустить такого неприятного развития событий, используйте цилиндр, оснащенный активной сверхпрочной вставкой, которая не допускает его разрыв. При изготовлении своих систем безопасности компания CISA обязательно учитывает эту хитрость. Примером может послужить цилиндр Sigillo, в нижнюю часть которого вмонтирован сердечник, отличающийся высокой прочностью и упругостью. Эти качества достигаются за счет 6 жестких и одной гибкой пластины, из которых состоит сердечник. Такой цилиндр может создать немало хлопот даже очень опытному взломщику. К слову сказать, с внешней стороны двери сердечник очень хорошо заметен, что может сразу натолкнуть вора на мысль о том, что Вашу дверь лучше обойти стороной.

Простым способом взлома так же считается слом или перепиливание штырей (ригелей) замка. Здесь все зависит от сорта металла, из которого изготовлены эти элементы. Например, мягкая сталь поддается ножовке весьма легко и через 3-5 минут энергичной работы и Ваша дверь не будет представлять никакой ценности и уж тем более ни от чего не защитит. Что же касается продукции CISA, то здесь применяются самые прочные сплавы металлов. Для того, чтобы распилить такие ригели, злоумышленник потратит не один час интенсивной работы пилой, чего ни один грабитель в реальности делать не станет.

Одним из самых жестоких методов открытия двери считается выбивание, когда цилиндр замка вышибают при помощи кувалды. Обычно этот способ применяется в тех случаях, когда можно не опасаться быть услышанными. Нередко это случается в еще не полностью заселенных домах, когда в половине квартир идет ремонт, а вторая только-только начала обживаться.

Но и от этого способа взлома CISA предлагает защиту – броненкаладки из закаленной стали, которая не дает взломщику ни единого шанса добраться до самого замка. Основную нагрузку принимает на себя не замок, а именно эта накладка, что сильно повышает шансы двери на то, чтобы устоять перед натиском грабителей.

Как показывает многолетний опыт, универсальной и неприступной системы запирания создать еще никому не удалось. Обнадеживает только тот факт, что специалисты в области безопасности идут на шаг впереди взломщиков, и пока те пытаются справиться с новым замком, разрабатываются новейшие.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.