Москва больше не входит в "золотую десятку" кризис помешал москве

i
0
20-11-2012, 12:40
63

Москва больше не входит в "золотую десятку"

Кризис помешал Москве войти в топ-10 самых дорогих городов мира по стоимости аренды индустриальных помещений. Рейтинг по итогам 2008 года возглавили Лондон и Токио, а новичком "золотой десятки" стал Киев, чем всех сильно удивил. Москва больше не входит в "золотую десятку"

Согласно исследованию индустриальной недвижимости мира, проведенному экспертами Cushman&Wakefield;, самые дорогие склады находятся в районе лондонского аэропорта Хитроу, который держит пальму первенства восьмой год подряд. Стоимость складской аренды здесь в 2008 году составила 185 евро за "квадрат" в год.

Второе место в рейтинге занимает Токио (179 евро), а третье - столица Ирландии (157 евро). В аналогичном исследовании Colliers Int. первое место принадлежит столице Японии (201,29 евро), в тени которой держится лондонский Хитроу (161,79 евро). Третье место занимают склады Осло (146,39 евро).

Москва не смогла попасть в топ-10 самых дорогих складских мегаполисов. По данным Colliers Int., стоимость аренды складов в московском регионе составляет 111,5 евро за "квадрат". Столица занимает почетное 11-е место, пусть немного, но уступая складам Киева (120,06 евро) и Мадрида (113,85 евро).

Как отмечает Дмитрий Донской, руководитель направления коммерческая недвижимость "ФинессКо", рост ставок арендной платы в странах Восточной Европы обусловлен, прежде всего, привлекательностью их месторасположения относительно основной массы потребителей, но главное - большим дефицитом качественных предложений в данном сегменте, которым располагают эти государства, а не "прорывом восточноевропейских соседей".

"Динамика арендных ставок на складскую недвижимость ещё примерно полгода будет выражаться в снижении таковых, в виде различных дисконтов постоянным арендаторам и легким демпингом для привлечения новых, - добавляет специалист. - Экономически целесообразно иметь оптимально загруженные складские площади по реально не очень высоким ставкам аренды, чем полупустые по высоким".

В Москве в прошлом году была нулевая динамика арендных ставок на индустриальную недвижимость. В крупных логистических комплексах ставки аренды законсервировались на уровне $130-140 за "квадрат" без НДС и эксплуатационных расходов. В последнее время арендные ставки уже сократились в среднем на 10-15%, но в течение этого года склады могут подешеветь еще на 10-15%.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.