Raiffeisen evolution уходит из россии детище raiffeisen bank и strabag

i
0
10-02-2013, 12:21
243

Raiffeisen evolution уходит из России

Совместное детище Raiffeisen Bank и строительной Strabag - Raiffeisen evolution - сворачивает девелоперскую деятельность в России. Изначально компания хотела инвестировать $500 млн, но теперь из-за кризиса избавляется от уже запущенных проектов. Raiffeisen evolution уходит из России

Raiffeisen evolution project development GmbH создана в июле 2003 года при участии Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (40%), Raiffeisen Holding (20%), Uniqa (20%) и Strabag AG (20%). Специализируется компания на девелопменте высококлассной жилой и коммерческой недвижимости в Центральной и Восточной Европе.

Сегодня Raiffeisen evolution представлена в 12 странах, в том числе в России и на Украине. В активе 40 реализованных проектов общей площадью 420 тыс. квадратных метров стоимостью 550 млн евро и 45 запущенных проектов (1,7 млн квадратных метров), инвестиции в которые оцениваются в 3,6 млрд евро. На российском рынке недвижимости Raiffeisen evolution представляет ООО "РЭ прожект девелопмент".

О консервации девелоперской деятельности Raiffeisen evolution в России представители компании сообщили на международной выставке MIPIM-2009. Испытывая финансовые трудности, как и большинство строительных компаний, Raiffeisen evolution предложила потенциальным инвесторам профинансировать строительство своих деловых комплексов, в частности бизнес-центра класса А на Ленинском проспекте в Москве и многофункционального комплекса Sun Gally Park на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге.

Девелопер готов продать заинтересованным лицам не только долю, но и проекты целиком. Выставленные на продажу проекты RE анонсировала в 2007 году. RE на некоторое время снизит свою девелоперскую активность, причем режим заморозки может распространиться не только на Россию, но и на другие рынки, где уже присутствует компания.

Однако в странах Центральной и Восточной Европы, где возможно привлечь доступные кредиты, тотальная остановка не предвидится. Об уходе Raiffeisen из девелопмента речи не идет: рынок недвижимости не потеряет своей привлекательности для инвесторов, поэтому компания смотрит в будущее с оптимизмом.

Как отмечает Светлана Земцова, директор департамента маркетинга агентсва эксклюзивной недвижимости "Усадьба", можно сказать, что уход девелопера из России косвенно свидетельствует о том, что сегменты, в которых работала компания, оцениваются ею как бесперспективные.

"Очевидно, Россию ожидает снижение объемов инвестиций в недвижимость, - добавляет Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". - Уменьшение активности иностранных инвестиционных фондов вызвано снижением привлекательности вложений в коммерческую недвижимость в нашей стране, вследствие уменьшения спроса на офисные помещения, а также сократившимися возможностями западных инвестиционных фондов по инвестициям в развивающиеся рынки".

По мнению специалиста, уход Raiffeisen evolution с российского рынка - лишь очередной пример массовой тенденции ухода западных компаний из российского девелопмента, ведь многие компании покидают российский рынок без официальных объявлений и лишь некоторые сообщают о прекращении своей деятельности публично.

"То - что, по словам главы представительства Strabag в России Александра Ортенберга "в России на данный период целесообразно привлекать соинвесторов, а не кредиты" - свершившийся факт, - отмечает Дмитрий Донской, руководитель направления коммерческая недвижимость "ФинессКо". -Это на данный момент практически единственная возможность не останавливать имеющиеся девелоперские проекты или избавляться от таковых".

По словам эксперта, банки из-за "финансового голода" вынуждены включить "режим строгой экономии" и очень неохотно финансируют среднесрочные, а уж тем более долгосрочные проекты так, как не понимают каким образом сейчас можно рассчитать их доходность и ликвидность. "И держатели инвестиционных проектов сейчас охотно приглашают соинвесторов, - объясняет Дмитрий Донской. - Только далеко не все из таковых найдут достойных покупателей или соинвесторов".

Затянувшийся "режим ожидания", опасается специалист, может на долгие годы обеднить рынок недвижимости, оставив с дефицитом ликвидных предложений и без того не поспевающим за спросом, который восстановиться гораздо раньше.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.