Цены на недвижимость в москве упадут на 40% новости росгосстрах

i
0
17-01-2013, 17:07
237

Цены на недвижимость в Москве упадут на 40% новости

Росгосстрах рассчитал идеальную цену квадратного метра недвижимости. В Москве метр должен стоить не более 3 тыс. долларов, в Подмосковье – не более 2,4 тыс. долларов, уверены эксперты.

Сейчас рынок перегрет. Поэтому через 1–2 года цены на московские квартиры упадут на 40%. Участники рынка не разделяют мнение аналитиков – спрос на квартиры остается высоким, недвижимость скупают даже по завышенным ценам.

В Росгосстрахе рассчитали справедливую стоимость квадратного метра жилой недвижимости. Специалисты пришли к выводу, что в Москве квадратный метр должен стоить не дороже 3 тыс. долларов, а в Подмосковье – не более 2,4 тыс. долларов.

В страховом концерне считают, что это «равновесная и справедливая» цена, при которой достигается баланс спроса и предложения на рынке московской и подмосковной недвижимости.

По этим расчетам цены на недвижимость в Москве в ближайшие 1–2 года могут упасть более чем на 40% с нынешних 4,2 тыс. долларов за метр.

Равновесную цену квадратного метра рассчитывали по курсу 26,5 рублей за доллар с использованием собственных данных Росгосстраха, исследований Росстата, маркетингового агентства «Эксперт-Дата» и фонда «Общественное мнение».

Оценка была сделана для стабильного рынка, при сохранении действующего уровня ввода нового жилья. Кроме того, в нее не были заложены скачки спроса со стороны инвесторов.

«В этом случае, – полагают эксперты Росгосстраха, – все желающие переселиться в Москву и Подмосковье смогут купить квартиры, представленные на рынке».

Если московская недвижимость начнет продаваться по справедливой цене, столица России приблизится по уровню цен к Женеве и Мадриду. Сейчас, по данным Global Property Guide, Москва занимает 6-е место в Европе по стоимости жилья, уступая только Монако, Лондону, Парижу, Амстердаму и Вадуцу (Лихтенштейн).

Но расчеты Росгосстраха предполагают идеальную ситуацию на рынке, в соответствии с которой цена недвижимости должна быть близка к себестоимости строительства. «На московском рынке зафиксирован дефицит квартир, объемы строительства ограниченны при наличии высокого спроса, платежеспособность которого поддерживается доступной ипотекой, – рассуждает руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Предпосылок к резкому падению цен нет».

«Экономика на подъеме, средства у людей есть благодаря развитию кредитования. Строится много домов, но их недостаточно, так как на Москву направлен региональный спрос», – добавил эксперт.

Олег Репченко считает выводы Росгосстраха справедливыми для региональных рынков, где есть возможность строить больше. «Цены, безусловно, завышены, но это не означает, что они упадут. Это может произойти только в случае общеэкономического кризиса», – констатировал эксперт.

«Говорить о том, что переоценена только Москва, неразумно, – напоминает эксперт Правового центра жилья Юрий Кочетков. – Переоценены и региональные рынки недвижимости, большинство из которых за 2006 год выросли на 100%, тогда как московский на 80%».

По словам специалиста, ощущение от цен на недвижимость можно выразить словом «нереальные». «Но они не будут падать», – уверен Юрий Кочетков. «Цены завышены из-за «пузыря» на рынке, – напомнил эксперт. Но все упирается в вопрос, кто его надул. На него нет ответа».

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.