Краски системы красок для реставрации и отделки памятников фасады зданий

i
0
10-04-2013, 17:24
115

Силикатные краски Важнейшие системы фасадных красок для реставрации и отделки архитектурных памятников

Фасады исторических зданий в немецкоговорящих странах окрашиваются преимущественно силикатными красками. Однако традиционные известковые краски в течение последних нескольких лет также переживают эпоху Возрождения в области наружных работ. Краски на основе силиконовых смол особенно хорошо зарекомендовали себя при нанесении матового реставрационного покрытия, в особенности на представляющие проблемы основания. Ниже эти системы красок будут описаны более детально.
Силикатные и дисперсионно-силикатные краски
В соответствии со стандартом DIN 18 363, абзац 2.4.1, силикатные краски в принципе можно разделить на две группы:
• Двухкомпонентные силикатные краски (2К, именуемые также чистосиликатными красками), состоящие из жидкого калиевого стекла, пигментов и наполнителей. Они не содержат органических компонентов.
• Дисперсионно-силикатные краски из жидкого калиевого стекла, пигментов, наполнителей, синтетической дисперсии и, при необходимости, гидрофобизатора. Общая доля органических веществ не должна превышать 5%.
Двухкомпонентные силикатные краски
Двухкомпонентные силикатные краски используются для покрытия минеральных оснований более 120 лет. Они состоят из жидкого калиевого стекла (силиката калия) в качестве связующего, минеральных пигментов, устойчивых к щелочам, и наполнителей. Речь идет о покрытиях с открытыми порами, обладающих высокой проницаемостью для воды, водяного пара и углекислого газа.
Силикатная краска отвердевает благодаря окремнению. В ходе этого процесса из растворимого в воде жидкого калиевого стекла, которое называют также закрепителем, образуется нерастворимое водой, устойчивое к кислоте стеклообразное связующее. Вследствие химического сродства, жидкое калиевое стекло предпочтительнее реагирует с силикатными составными частями краски, особенно с кварцевой мукой, которая также содержится в силикатных красках Histolith. Кроме этого, при окремнении происходит реакция с силикатным основанием.
Оба компонента – пигменты и закрепитель – перед использованием должны быть смешаны в установленной пропорции. Эта смесь не является стабильной при хранении, и должна быть использована в течение указанного производителем промежутка времени.
Смешивание должно производиться особо тщательно, так как в противном случае качество покрытия может быть в значительной степени нарушено. Двухкомпонентная силикатная краска Histolith Kristallin компании CAPAROL имеет такой состав, который практически исключает ошибки при смешивании. Histolith Kristallin состоит из растертых в воде до пастообразного состояния цветных компонентов (светостойких пигментов на основе оксидов металлов) и из связующего Histolith Fixativ. Смешивать краску очень просто, так как нет необходимости в предварительном перетирании пигментов. Образование пыли, таким образом, исключается. Этим способом приготовления удалось обеспечить ранее недостижимую для двухкомпонентных силикатных красок безопасность применения.
Дисперсионно-силикатные краски
Дисперсионно-силикатные краски производятся уже более 35 лет. По сравнению с чисто силикатными красками они в первую очередь более просты в использовании, и отличаются большим количеством вариантов применения. Фасадные краски Histolith, кроме того, обеспечивают диффузию водяного пара и дополнительно содержат водоотталкивающие добавки. Поэтому они демонстрируют очень хорошие физико-строительные свойства и оптимально защищают окрашиваемую поверхность от наносящей вред стенам здания влаги. Хорошая стойкость основывается на так называемом двойном окремнении: при этом жидкое калиевое стекло реагирует как со специальными наполнителями, так и с окрашиваемой минеральной поверхностью. Силикатные краски для внутренних работ Histolith Bio-Innensilikat и Histolith Raumquarz имеют высокую проницаемость и гигроскопичность. Это дает преимущество в особенности при использовании их для покрытия внутренних стен, подверженных воздействию талой воды, так как благодаря им снижается отложение частиц грязи на поверхности.

Указания по использованию силикатных красок
В процессе окремнения силикатных красок из водорастворимого жидкого калиевого стекла получается нерастворимое силикатное соединение, для образования которого оптимальными являются следующие условия:
• Наличие кварца, как одного из участников химической реакции, в окрашиваемом основании и, по возможности, в наполнителе.
• Температура окружающего воздуха и окрашиваемой поверхности выше +8°С.
Эти пограничные условия действуют как для двухкомпонентных силикатных красок, так и для дисперсионно-силикатных красок. Если их используют при более низкой температуре, то процесс отвердения краски нарушается. Окремнение жидкого калиевого стекла происходит не полностью. Возникающие в результате дефекты покрытия, такие как образование пятен и меление, достаточно известны. Двухкомпонентные силикатные краски можно наносить не на любую поверхность. Причина в том, что силикатные краски требуют минеральной, способной к окремнению подложки. Подходят для нанесения прочные известковые (P Ic), известково-цементные (P II), цементные (PIII) штукатурки. Песчаник должен иметь прочную поверхность и не должен осыпаться. При необходимости следует предварительно укрепить их эфиром кремниевой кислоты (Histolith Steinfestiger). Известняки не пригодны для покрытия с помощью двухкомпонентной силикатной краски, так как они не содержат или содержат только незначительное количество кварца, и вследствие этого не способны к реакции окремнения.
Старые покрытия с органическими компонентами (к примеру, дисперсионные краски) покрывать двухкомпонентными силикатными красками нельзя, их следует удалять полностью, что на практике зачастую сделать невозможно. На поверхность с удаленным лакокрасочным покрытием лучше наносить дисперсионно-силикатные краски. Возможности применения дисперсионно-силикатных красок значительно более разнообразны, чем у двухкомпонентных силикатных красок, так как первые менее подвержены внутренним напряжениям и благодаря наличию органических связующих компонентов могут наноситься на проблемные для окрашивания основания. Двухкомпонентные силикатные краски наносятся по традиционной ремесленной технологии с помощью кисти. Для этого подходят приработанные, короткие кисти, с помощью которых силикатная краска наносится и разглаживается перекрестными движениями.

Дисперсионно-силикатную краску можно наносить как с помощью кисти, так и с помощью валика.
Перед нанесением силикатной краски следует соблюдать следующие основные правила:
В случае свежей штукатурки на основании перед нанесением лакокрасочного покрытия должно быть выдержано минимально необходимое для затвердевания штукатурки время:
• Известковая штукатурка растворной группы P Ic: не менее 4 недель
Примечание: Известковые штукатурки растворных групп P Ia и P Ib не подходят для покрытия двухкомпонентными силикатными красками, так как последние имеют слишком высокую твердость и высыхают с большим внутренним напряжением. Эти штукатурки в основном следует покрывать известковыми красками. При использовании двухкомпонентных силикатных красок минимальная толщина отделочного слоя штукатурки должна быть не менее 5 мм.
• Высоко-гидравлическая штукатурка класса P IIa, известково-цементная штукатурка класса P IIb и цементная штукатурка класса P III: не менее 2-х недель
Спеки штукатурки следует удалить механическим способом или путем флюатирования с помощью Histolith Fluat, в противном случае могут возникнуть проблемы со стойкостью покрытия, либо начнут образовываться пятна.
Старые штукатурки, имеющие на поверхности следы выветривания, должны быть предварительно прогрунтованы в целях укрепления с помощью Histolith Kristallin-Fixativ, либо Histolith Silikat-Fixativ, которые следует развести до необходимой консистенции в зависимости от впитывающей способности поверхности штукатурки.
Поверхности, пораженные водорослями и плесневыми грибками, необходимо тщательно очистить и обработать раствором биоцида Histolith Algen-Entferner. Для защиты от водорослей и грибков недостаточно лишь щелочной среды силикатных красок, так как наружная поверхность красок быстро становится нейтральной. В основном, причины образования водорослей и грибков носят комплексный характер. Для их предупреждения должны быть также учтены соответствующие условия на объекте реставрации или отделки.
Известковые краски
Использование известковых красок можно проследить еще с античных времен. Раньше это были важнейшие материалы для покрытия фасадов и внутренних помещений. В двадцатом столетии их постепенно вытеснили силикатные краски.
В качестве связующего для известковых красок служит затворенная известь, гашенная в воде, которая затем смешивается с минеральными пигментами и наполнителями, и тогда уже может наноситься как краска. Набор прочности известковых красок происходит в процессе карбонизации. При этом, в принципе снова образуется известняк, т.е. атмосферостойкая субстанция. Во всяком случае, карбонизация протекает относительно медленно и может существенно нарушаться внешними факторами, в особенности высокой температурой, при которой происходит потеря влаги, либо низкими температурами. Как следствие этого, покрытие из известковой краской сильно отмеливается и преждевременно разрушается в результате эрозии. Нельзя также не упомянуть, что в определенных условиях известковые краски под воздействием атмосферных факторов разрушаются быстрее, чем современные силикатные краски. Например, это типично для промышленных регионов с высоким уровнем загрязнения воздуха, который, к счастью, в настоящее время стал чище. Известковые краски сравнительно менее стойки на поверхностях, подверженных прямому воздействию климатических факторов и не имеющих конструктивной защиты от попадания дождя (к примеру, верхние карнизы, или другие выступающие конструктивные элементы фасадов, а также свободно расположенные скульптуры).
Однако опыт последних лет в целом показывает, что с помощью известковых красок на подходящем основании при правильно подобранной рецептуре и правильном окрашивании можно получить достаточно долговечное фасадное покрытие. По этой причине в сфере реставрации памятников известковые краски в течение последних нескольких лет переживают эпоху Возрождения. Реставраторы памятников ценят особые цветовые гаммы известковых красок, их проницаемость, а также незначительное, по сравнению с силикатными красками, собственное напряжение. Для повышения атмосферостойкости свойства известковых красок с давних времен улучшают, используя органические добавки, такие как казеин или льняное масло.
Важно, чтобы доля органических добавок не превышала 5%. До этого уровня добавок паропроницаемость известковой краски, как это было доказано, сохраняется. Помимо этого, для увеличения толщины слоя краски используют минеральные наполнители, например, известковую муку или кварцевый песок, что позволяет также добиться лучшей заполняемости. Долговечность известковых покрытий при этом также возрастает, так как удается получить более толстый слой, противостоящий атмосферным воздействиям и истиранию.
Известковые краски Histolith приготавливаются в специальных мешалках. При этом предварительно погашенная известь измельчается до чрезвычайно маленьких частиц, что повышает реактивность действия краски и ускоряет процесс набор прочности. Известковые краски и шпатлевки Histolith объединяют положительные свойства традиционных известковых красок с современными требованиями в отношении простого рационального нанесения и высокой атмосферостойкости.
Применение известковых красок Histolith
Между тем, положительный опыт применения известковых красок Histolith для внутренних и наружных работ существует уже в течение 15 лет. Пригодными основаниями являются штукатурки растворных групп P I, P II и P III. Известковые краски Histolith могут наноситься как в технике a fresco, методом «по-сырому», на свежую, еще сырую штукатурку, так и в технике a secco, на затвердевший слой штукатурки, на старые минеральные покрытия, или на гигроскопичный натуральный камень. Следует, однако, учитывать, что окрашенные в технике a fresco известковые покрытия высыхают более или менее неравномерно. Из еще свежей штукатурки на окрашенной поверхности могут проступить известковые отложения, что приводит к образованию белых пятен. Поэтому вначале необходимо обработать пробную поверхность. Если предпочтение отдается равномерному окрашиванию поверхности, штукатурке вначале дают высохнуть (известковой штукатурке – приблизительно четыре недели).
После этого штукатурка, по аналогии с техникой нанесения силикатных красок флюатируется, смачивается и покрывается известковой краской Histolith Kalkfarbe. Натуральная игра цветов известковой краски установится через некоторое время под воздействием атмосферных факторов.
При использовании известковых красок Histolith в зависимости от основания достаточно 2 – 3 проходов. При желании краски могут поставляться в виде лессировочного колерного состава. Наносится краска преимущественно кистью. В качестве средства для укрепления старых штукатурок хорошо зарекомендовала себя грунтовка на силикатной основе Histolith Silikat-Fixativ.
Обратимые краски для внутренних работ

В реставрации клеевые краски, или различные эмульсионные краски называют обратимыми, так как их можно снова удалить с помощью воды. Согласно этому определению, нерастворимые в воде известковые краски не являются обратимыми. Обратимые краски применяются исключительно для окраски внутренних помещений.
Связующим для клеевых красок служит клей животного или растительного происхождения. Они легко удаляются путем смывания. Однако их нельзя использовать повторно. Кроме того, следует учитывать, что клеевые краски могут способствовать росту плесневых грибков, на что, в особенности, следует обращать внимание при использовании их для окраски поверхности, подверженной воздействию талых вод (например, в церквях). Эмульсионную краску Histolith Emulsionsfarbe следует рассматривать как продукт дальнейшего развития классических клеевых красок. Краска содержит обратимую смесь связующих веществ. Особым преимуществом эмульсионных красок Histolith Emulsionsfarbe является их незначительная подверженность поражению плесневыми грибками и другими микроорганизмами. Благодаря этой особенности, такие краски менее склонны к загрязнениям, что отчетливо
продемонстрировал 20-летний опыт их импользования. Типичной сферой применения эмульсионных красок Histolith Emulsionsfarbe является отделка высококачественных оштукатуренных поверхностей и лепных украшений. Кроме того, эмульсионные краски Histolith пригодны для ремонта стеновых поверхностей со старым дисперсионным покрытием, если оно не может быть удалено по причине высоких затрат.
Эмульсионная краска Histolith Emulsionsfarbe имеет особо незначительное внутреннее напряжение и вследствие этого часто используется для обработки поверхностей, применение на которых силикатных, или даже известковых красок было бы слишком критичным. Эмульсионную краску Histolith предпочтительнее наносить кистью, веерообразными короткими мазками (техника нанесения клеевых красок). Эта техника позволяет получить особо яркие поверхности, в первую очередь, в случае цветных покрытий.
Эмульсионную краску Histolith Emulsionsfarbe можно шлифовать для получения гладких поверхностей. Такая полированная поверхность очень хорошо подходит в качестве основания для нанесения позолоты на полимент или гульфарбу.

Краски для деревянных элементов нестрогих размеров
Еще в первой половине ХХ столетия деревянные поверхности преимущественно окрашивались масляными красками. После второй мировой войны все большее распространение стали получать алкидные эмали как продукт дальнейшего развития масляных красок. В 70-е годы палитра покрытий для дерева расширилась за счет водоразбавляемых красок по дереву (акриловых эмалей).
Под архитектурными деревянными элементами нестрогих размеров подразумевают, к примеру, деревянную обшивку, заборы, либо также фахверк. В зависимости от влажности и температуры эти детали могут менять свои размеры. Поэтому материалы для нанесения покрытий на деформирующиеся элементы должны обладать максимальной эластичностью.
Масляные краски и краски на льняной олифе
Идеальными свойствами для покрытия деревянных элементов нестрогих размеров на исторических зданиях обладают в особенности масляные краски. В качестве связующего для них используется льняное масло, или же льняная олифа, получаемые из льняного семени. Чистое льняное масло сохнет очень медленно, поэтому в него добавляют вещества, ускоряющие высыхание, так называемые сиккативы.
Краски на основе льняного масла и сегодня некоторые художники или реставраторы смешивают самостоятельно. Это требует, конечно, определенных временных затрат, в особенности если необходимо получить краски различного цвета. Сомнения, часто выражаемые по поводу атмосферостойкости, не имеют под собой основания, так как при правильной рецептуре с помощью красок на льняном масле можно получить очень долговечное покрытие.
Масляная краска Histolith Leinölfarbe была разработана специально для деревянных элементов нестрогих размеров. Краска имеет высокую атмосферостойкость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам, и, в первую очередь, благодаря высокой эластичности, идеально подходит для окраски фахверков и деревянной облицовки.

Для использования при реставрации архитектурных памятников особенно важно то, что краска Histolith Leinölfarbe поставляется во множестве цветов и оттенков, которые использовались и в прошлом.
Применение масляных красок
Из-за того, что масляные краски сохнут достаточно медленно, их нужно наносить тонким слоем и хорошо раскатывать по поверхности. В противном случае покрытие может сморщиться.
При нанесении масляной краски Histolith Leinölfarbe необходимо учитывать следующее:
Техника нанесения в случае окраски необработанной древесины вначале включает обработку (пропитку) средством для защиты древесины. В случае древесины дуба для грунтовки может использоваться также прозрачная основа краски Histolith Leinölfarbe. Затем наносят один грунтовочный и один заключительный слой краски Histolith Leinölfarbe, а при необходимости – второй заключительный слой. Между отдельными рабочими операциями должно пройти 24 часа для высыхания предыдущего слоя. Использование штандоля для создания заключительного слоя не требуется, от него лучше отказаться, так это может очень сильно снизить паропроницаемость слоя краски.
По возможности, старую краску следует удалить. Однако по соображениям затратности сделать это часто бывает невозможно. Прочные покрытия из старой масляной краски или алкидного лака можно успешно обрабатывать краской Histolith Leinölfarbe, однако предварительно такие покрытия следует отшлифовать или подщелочить. Старую акриловую краску, напротив, следует полностью удалить.
Водоразбавляемые эмали по дереву
Водоразбавляемые эмали по дереву содержат в качестве связующего дисперсию на основе акриловой смолы или винилацетата. Они отличаются особой простотой нанесения. Эмаль Capadur Color Wetterschutzfarbe уже много лет назад хорошо зарекомендовала себя в сфере реставрации и отделки архитектурных памятников. Эта эластичная эмаль по дереву, обеспечивающая хорошую диффузию, может поставляться в разнообразной традиционной цветовой гамме.
.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.