Нефть подешевела на фоне укрепления доллара   курс валюты накануне

i
0
26-04-2012, 11:30
62

Нефть подешевела на фоне укрепления доллара

  Курс американской валюты накануне поднялся против евро до 1,3592 долл./евро. К корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США доллар укрепился на 0,19%, до 80,59 пункта. Причиной его роста стало ухудшение настроя участников рынка по отношению к перспективам экономики, вызванное известиями из Европы. Во вторник агентство Fitch пригрозило понизить кредитный рейтинг Португалии, который сейчас находится на уровне АА, если правительство страны не ускорит консолидацию в бюджетной сфере.

  Не слишком радуют инвесторов и события в Греции. Хотя размещение страной десятилетних государственных облигаций на сумму 5 млрд евро, состоявшееся на минувшей неделе, было воспринято с оптимизмом, у инвесторов по-прежнему есть опасения по поводу средне- и долгосрочных греческих госбумаг. Кроме того, участники рынка беспокоятся о том, помогут ли принимаемые правительством страны меры достичь намеченных целей по сокращению дефицита бюджета. Ставшее следствием всего этого падение аппетита игроков к риску негативно отразилось на котировках нефти, уменьшив ее привлекательность как альтернативной инвестиции.

  "На рынке наблюдается скептицизм в отношении ситуации в мировой экономике, - отмечает аналитик Round Earth Capital Джон Килдафф. - Это ведет к возрождению доллара как тихой гавани, что отрицательно сказывается на нефти".

  "Ралли выше отметки 80 долл./барр. на NYMEX теряет импульс, главным образом вследствие укрепления доллара, - указывают в свою очередь специалисты Standard Bank. - Мы ожидаем, что в ближайшие три месяца американская валюта продолжит расти, двигаясь относительно евро к уровню 1,25 долл./евро. В результате ралли выше отметки 80 долл./барр. затихнет".

  Беспокойство участники рынка нефти проявили и в отношении выходящего в среду отчета Министерства энергетики США (Unites States Department of Energy) о запасах. Согласно прогнозам экспертов, на неделе, завершившейся 5 марта, запасы нефти выросли на 2 млн барр. Опубликованные накануне уже после закрытия биржевых торгов данные Американского института нефти (API) подтвердили худшие опасения инвесторов: по оценке организации, запасы "черного золота" в стране на прошлой неделе увеличились на 6,5 млн барр.

  Между тем хорошей новостью поделилась компания MasterCard Inc. Согласно ее данным, спрос на бензин в Америке на минувшей неделе достиг максимального уровня за последние восемь месяцев: автомобилисты покупали в среднем 9,62 млн барр. топлива в день, что на 2,5% больше, чем неделей ранее.

  Позитивной для рынка нефти новостью стал и очередной ежемесячный обзор Минэнергетики США. Аналитики ведомства повысили прогноз мирового спроса на нефть на текущий год до 85,51 млн барр. в день, тогда как в прошлом месяце этот показатель оценивался в 85,3 млн барр. в день. Новый прогноз министерства на 1,7% выше объема потребления в 2009г. (84,04 млн барр. в день). В 2011г. спрос на нефть, по мнению экспертов организации, вырастет до 87,06 млн барр. в день. Это на 0,2% выше предыдущего прогноза.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.