Кто баню предпочитает

i
0
6-10-2012, 10:28
70

Кто какую баню предпочитает?

Если древним прообразом современной парилки можно смело считать разогретые камни, образующие при поливании их водой пар, то время появления первой бани можно отнести точно к веку каменному. За многие века человеческой истории у каждой народности сложились свои собственные банные традиции. В предыдущей статье речь шла о восточных банях, в этой же статье рады будем вам рассказать уже о европейских методах наслаждения банным «легким паром».

БАНЯ РИМСКАЯ

Такая баня характеризуется самой высокой относительной влажностью воздуха, приближающейся к отметке в 100 %. В римской бане густой пар буквально обволакивает все ваше тело и мягко и основательно прогревает его, расслабляя постепенно все мышцы, придает им тонус, восстанавливает работоспособность и бодрость. Таким образом, весь ваш организм насыщается приятной теплой влагой.

Римская баня включает в себя нескольких раздельных отделений: помещение для раздевания, отделения для омовения, бассейны с теплой и более горячей водой, а также собственно сами бани. Во всех помещениях стоит разная температура воздуха, варьирующаяся от 17 до 65 градусов по Цельсию в парилке. Необходимо отметить, что во всех отделениях воздух постоянно обновляется посредством использования специальной системы труб. После посещения римской бани восхитительный эффект дают различные косметические процедуры. Кожа, насыщенная влагой, по завершении таких процедур постепенно разглаживается, приобретает упругость, свежесть и здоровый цвет, становится нежной и бархатистой на ощупь.

ФИНСКАЯ САУНА

По поводу происхождения финской сауны в Финляндии существует даже целая легенда. Согласно ей, в давние времена так получилось, что в одном финском селении пошел сильный дождь и его капли просочились сквозь крышу одного дома, в котором в это время горел домашний очаг, и попали на горячие камни этого очага. В том доме в ту же минуту воцарился своеобразный ароматный жар. Людям это явление понравилось, и они решили попробовать повторить увиденное, но уже при помощи своих рук. То, что у них в итоге получилось сегодня зовется финской сауной…

С самого ее появления финны считали помещение сауны святыней и свято верили, что в клубах пара скрывается древний дух, дарующий людям непревзойденную радость жара бани. Они целиком и полностью уверены в целебных свойствах своих саун. Одна древняя финская пословица гласит: «Если захворавший человеческий организм нельзя излечить с помощью смолы, духов и сауны - рано или поздно он умрет».

В старину у финнов баня топилась по-черному. Функцию источника тепла и жара в такой «дымовой сауне» исполнял наипростейший камин с камнями, наваленными в него. Топили такую баню следующим образом: после того как все дрова в камине полностью прогорали, хижину из бревен основательно проветривали от дыма и только затем начинали ритуал купания в ней. Парились в древней сауне лежа или сидя, для этих целей в ней была предусмотрена специальная широкая скамья под самым потолком. Средняя температура достигала примерно 70-100 градусов по Цельсию. Горячий пар волнами поднимался от раскаленных камней, когда их обдавали горячей водой. По мере того, как вода впитывалась деревянными стенами хижины, влажность воздуха постепенно уменьшалась.

В современное время финская сауна более известна как бездымная баня. Таковой она явилась значительно позже, и отличается от бани по-черному главным образом конструкцией камина: современная топка оборудована специальной крышкой, заканчивающейся высокой трубой, предназначенной для выхода дыма. При таком устройстве дым уже не попадает в само помещение, как это было в старину, а камин можно подтапливать и во время купания. Но до сих пор имеются закоренелые парильщики, которые не без оснований считают дым обязательным атрибутом настоящей сауны и попросту отказываются посещать бездымную баню.

У финских бань существует своя собственная классификация, основным фактором разделения в которой является размер сауны. Так вот, согласно этой классификации финские парные заведения принять делить на салосауны, ломасауны, куросауны и эросауны (количество одновременных посетителей от двух до нескольких человек). Однако принцип у всех этих саун один и тот же, и он очень схож с принципом русской парилки. Сауны финские делают строго из следующих пород деревьев: осина, липа и тополь. По устоявшемуся мнению, что финская баня - только суховоздушная. В современной такой бане относительная влажность воздуха составляет в парном отделении не более 5-15 %, а средняя температура воздуха 80-110 градусов по Цельсию. Сухой воздух примечателен тем, что он существенно облегчает теплоотдачу, что позволяет посещать такую баню с достаточно высокой температурой воздуха как детям, так и пожилым людям. Стандартная финская сауна состоит из трех отделений: во-первых, холл (аналогичен нашей раздевалке), во-вторых, мыльное отделение (здесь располагаются небольшой бассейн и специальный массажный стол) и, в-третьих, непосредственно парное отделение.

БАНЯ РУССКАЯ

Впервые русская баня упоминается в исторических летописях, относящихся к X-XII векам. О ней еще рассказывается в мифах восточных славян, почитавших ее наравне с древними богами, с баней даже каким-то образом связывалось тогдашнее происхождение человека. Одним из активных почитателей и ценителем традиций бани русской был Петр I. Именно он, в далеком 1703 году разрешил всем желающим строить бани без всяческих пошлин.

Во всем мире русская баня славится, прежде всего, очень жарким паром. На протяжении всей своей истории она строилась только из дерева и была лишена всякой роскоши и других излишеств. Все в ней было направлено исключительно на оздоровление человеческого организма и его духа. В традиционной русской бане всего два отделения: предбанник, выполнявший функции раздевалки и помещения, в котором в перерывах между заходами посетителей в парную они свободно отдыхали, и непосредственно сама парилка, в которой также и мылись. Нагревалась парилка при помощи обычной печки, в которую закладывались камни (поэтому такая печь и получила свое второе название – каменка). Такая каменка позволяет по желанию парящегося поддавать жару, просто плеснув воды на раскаленные камни, создавая таким образом как бы «паровые волны». Благодаря данной процедуре достигается довольно высокая влажность воздуха в парилке (до 90 %). На самых верхних ступеньках парного отделения температура воздуха может достигать 70-80 градусов по Цельсию. Средняя продолжительность процесса парения обычно составляет ориентировочно 10-15 минут. В начальные 5-6 минут пребывания в парной происходит постепенное согревание тела и небольшое потоотделение. К 10-12 минуте, в особенности при прохождении по поверхности тела распаренным мокрым веником, выделение пота значительно увеличивается. Основным и неотъемлемым атрибутом традиционной русской бани всегда был веник. Без его наличия русская баня просто не мыслима. Помимо общего стимулирующего воздействия на человеческий организм, разные виды веников издревле помогали бороться с самыми различными болезнями. В процессе посещения русской бани полезно для здоровья использовать в различных процедурах целебные травы, обогащенные различными эфирными маслами: эвкалипт, ромашку, душицу, чабрец, липу.

После двукратного повторения парной процедуры необходимо в обязательном порядке смыть с себя образовавшийся пот и привести температуру тела в норму, обмывшись холодной водой.

КОМНАТА СОЛЯНАЯ

Для полновесного наслаждения оздоровительным и благотворным воздействием бани, различных купаний, водных процедур, а также после завершения занятий в тренажерном или спортивном зале вы можете расслабиться, отдохнуть и даже немного вздремнуть в специальной соляной комнате. Стандартная соляная комната - это небольшое помещение площадью около 10 метров, все стены, потолок, и пол которого покрыты натуральными соляными блоками или керамической плиткой. Использование прессованной морской соли, абсолютно чистой в отношении наличия в ней радиоактивности и посторонних примесей, позволяет с большой степенью интенсивности насыщать воздух такого помещения соляными частицами абсолютно естественным способом, без дополнительного использования каких-либо посторонних аэрозолей. Оздоровительный эффект достигается посредством создания в соляной комнате специального микроклимата путем поддержания в ней следующих заданных параметров: влажности воздуха в диапазоне от 45 до 75 %, температуры окружающего воздуха в пределах 22 градусов по Цельсию, обеспечения циркуляции внутреннего воздуха до 0,01 метра в секунду и постоянного давления. При помощи специальных вентиляторов и кондиционеров воздух в таком помещении пропускается через сито дробной соляной горной породы, образуя тем самым мелкую дисперсионную соляную аэрозоль, и в спелеологической климатической соляной комнате воссоздается практически горный воздух.

ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНКИ

Это совершенно новый тип приема тепловых процедур, отличающийся несколько от понятия традиционной бани. В основе принципа работы инфракрасной кабинки лежит правило передачи более 80 % теплоты человеческому телу при помощи инфракрасных лучей, создаваемых за счет использования циркониевых излучателей. Принципиальное и главное отличие таких кабинок от обычных саун состоит в том, что их посетитель вдыхает в себя не горячий пар, а прогретый до температуры 40-60 градусов по Цельсию теплый воздух, и человеческое тело прогревается «вглубь» до 4 см. Инфракрасные кабинки бывают готовы к применению уже по прошествии 5-7 минут после их включения. Важно также помнить, что сразу же после завершения всех процедур в инфракрасной кабинке ни в коем случае нельзя принимать холодный или горячий душ - настоятельно рекомендован только теплый.

На сегодняшний день построить самостоятельно и оборудовать по всем правилам и требованиям безопасности баню или сауну в своем собственном доме (а ведь существуют уже варианты и для обычных квартир!) осуществимо вполне. В специализированных магазинах вы всегда найдете все, что необходимо для полного обустройства банного комплекса: готовые модули щитовых и брусовых саун, необходимые комплектующие как для строительства, так и для последующей эксплуатации и обслуживания финских саун, русских, римских и турецких бань, не говоря уже о стеновых панелях-вагонках, брусков для лавок-полатей, различных изоляционных материалах, парогенераторах, электрических и дровяных нагревателях и других принадлежностях. Там же вы абсолютно точно сможете обнаружить и весь ассортимент необходимых банных аксессуаров: начиная деревянными гребенками и заканчивая фетровыми колпаками, тапочками и халатами. В их число также входят веники различных видов, гигрометры, термометры, деревянные плошки и ковши, деревянные табуретки, ведра и лавки, накидки, банные часы, в том числе и песочные, другие принадлежности для мытья и остальных процедур - мочалки, ароматизаторы, массажеры и тому подобное.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.