Циклоны вентиляции цехов циклон – изобретение 19-го века. нет трудяги

i
0
6-06-2013, 11:29
54

Циклоны вентиляции деревообрабатывающих цехов

Циклон – великое изобретение 19-го века. Нет трудяги скромней, неприхотливей, проще и надёжней чем циклон. Однажды поставленный, стоит он в одиночестве всю свою циклонную жизнь под дождями и ветрами, под палящим солнцем и в трескучие морозы и безответно служит неблагодарному человеку как верный пёс.
Циклоны стали применяться с 80-х годов позапрошлого столетия. Благодаря простоте конструкции, малым габаритам и надежности в эксплуатации циклоны продолжают оставаться суперпопулярными в практике воздухоочистки.

Как работают циклоны:

Твёрдые частицы так называемой газовой смеси, войдя во входной патрубок, начинают вращаться (обозначено красным цветом). Далее они откидываются к краям внутренней поверхности циклона, как на карусели, и бьются о них. По этой причине, теряя кинетическую энергию, осыпаются в конус циклона, а затем и в бункер. Но в полости бункера появляется избыточное давление напора и, поэтому входной воздух продолжая вращаться, плавно переходит в выходной вихрь (на рисунке синим цветом) и выходит в разделительный стакан, а затем и “на свободу с чистой вытяжкой”, но продолжая по прежнему вращаться. На фоне тёмных сосен хорошо видны светлые спиральные “вымахи” мелкой пыли, которые совершенно невидимы на фоне неба и облаков. И становится обидно за экологию державы. Если бункер без дырок, опилки ложаться стогом, если с дырками-подсосами–воронкой (практически всегда) и это не есть хорошо.

На рисунке представлены три основных вывода чистого воздуха: улитка, колпак и отвод. Улитку используют чаще всего, когда вентилятор стоит после циклона, на вытяжку, колпак и отвод, когда вентилятор ставят перед циклоном, на нагнетание.

По поводу способности очищать у циклона, поговорим подробнее.

Никакой циклон не способен очищать воздух на 100%., т.е. полностью. 3% проскока считается максимальным и отличным результатом. Обычно намного больше. Тем более сложно “чистить” в деревообрабатывающем производстве, где фракции (то, от чего очищают воздух в своих отличиях) сильно различаются. Стружка твёрдых пород с большой подачей, или мельчайшая пыль хвойных деревьев на шлифовальных станках, согласитесь – две огромные разницы. Первую можно выносить совковыми лопатами или делать для неё простой ящик -ссыпник вместо бункера и сыпать без циклона, по – чёрному (Стольвент видел такое), вторая почти газ и требует газовых циклонов тонкой очистки. Но в одном цехе бывает и то и другое, какой же тут циклон следует выбирать? Если Ваш цех рядом с жилыми домами, то жди наездов экологов, санинспекций, которые как напёрсточники всегда вытащат Вам тот приказ, про который вы ничего не слышали. И здесь следует чистить по максимуму. Для этого циклон следует делать как можно уже, степень очистки повышается. Но повышается и сопротивление. А, значит, вертушка нужна мощнее, но тогда и рёв будет как от Ниагарского водопада. “Ах, бабоньки, не знаю, как дальше жить!”. Но, с другой стороны, циклон иногда “блюёт“, это когда бункер переполнен. И Стольвент ещё не видел цеха, с которым бы это не случалось систематически. И когда убеждаешь в этом, то все “хлестаются как пьяные зайцы”: ” У нас никогда этого не будет, у нас никогда…!” Так вот, циклоны всегда блюют, и за каких -нибудь 10 -30 минут а то и больше Вам будет столько “проскоков”, “что и не сосчитать”. Но тогда как же ?… Готовые и всегда точные решения выдаёт банкомат. У него работа такая.

Теперь о циклонах типа “К” (”груши”) Клайпедского разлива

“Башни молчания”. Горы металла и минимум здравого смысла. И часто мелькает информация, что их запрещают как неэкологичные. Но их всё-таки продолжают делать, но самое смешное – их продолжают покупать! У богатых свои причуды.
Недостатки: дорогие, громоздские, сложные в изготовлении, неэкологичные,трудные в
монтаже и обслуживании: попробуйте их обвязять, а потом полазить, у них, некудышная очистка, вокруг всегда жёлтые луга стружек.

Важные итоговые замечания о циклонах:

Наблюдая за тем, как многие сладострастно мечтают о какой-то конкретной, экзотической модели циклона, желая быть счастливыми с ним на долгие года, хочется сказать: “Мужики, не парьтесь, циклоны– это не меньшее шаманство, чем компьютер!” На работу циклона влияет очено много факторов, которые делают его поведенияе почти не предсказуемым. Это: открывание дверей и окон в помещении, количество одновременно работающих станков и их одномоментное расположение, сезон года, погода, метериал поступающий в циклон, состояние бункера (его наполненность, плотность крышек и дырки в нём), изменение расположения станков, приобретение нового обрудования, перестройки в цехе и т.д и т.п.. Поэтому попасть в десятку – можно только по счастливой случайности и только на короткое время, потому что в циклонах десятки практически быть не может, а бывают только “её направления”.

Лучший подход к выбору циклона–практический: подсмотреть у тех, у кого он работает нормально, при примерно похожих условиях. Но особый кайф Вы словите, когда подсмотрите у своего прямого и удачливого конкурента, напр. прикинувшись лохом-покупателем!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.