Организация воздухообмена и очистки воздуха в помещениях музея. для очистки

i
0
6-07-2013, 12:53
27

Организация воздухообмена и очистки воздуха в помещениях музея.

Для очистки наружного воздуха в фазе первичной воздухоочистки можно рекомендовать карманный мягкий фильтр (с мягкими приемными пазухами). В качестве фильтрующей среды здесь используется стекловолокно. У такого фильтра огромная фильтрующая поверхность (до 12 пазух в каждой секции), класс фильтрующей эффективности F5/F6/F7/F8/F9 по стандарту EN779:2002. Специально рассчитанная форма пазух фильтра обеспечивает низкий уровень потери нагрузки в течение всего срока службы, что сокращает энергопотребление. В качестве альтернативы такому фильтру можно использовать фильтры нового поколения (рис. 3), которые отличаются компактными размерами.
Схема организации воздухообмена и очистки воздуха в помещениях музея

Компактный фильтр нового поколения для тонкой очистки воздуха, применяется при недостатке рабочего пространства

Рисунок 3.

Компактный фильтр нового поколения для тонкой очистки воздуха, применяется при недостатке рабочего пространства

Далее в блоке очистки наружного воздуха преду-смотрен молекулярный фильтр. На рис. 4 показан пример фильтра с высокой адсорбционной способностью типа RAD (Rapid Adsorption Dynamic), где в качестве фильтрующей среды используются угольные микрошарики. Фильтр предназначен для очистки воздуха от газообразных загрязнений, в частности, летучих органический соединений, двуокиси азота, двуокиси серы, озона.

Молекулярный фильтр с высокой адсорбционной способностью для очистки воздуха от газообразных загрязнений, в частности, летучих органический соединений, двуокиси азота, двуокиси серы, озона

Рисунок 4.

Молекулярный фильтр с высокой адсорбционной способностью для очистки воздуха от газообразных загрязнений, в частности, летучих органический соединений, двуокиси азота, двуокиси серы, озона

Вторичная воздухоочистка наружного воздуха может выполняться также фильтром тонкой очистки, который задерживает до 95 % мелких твердых частиц размерами более 0,4 мкм. Это компактная модель с жесткими пазухами выпускается в нескольких модификациях. Все они в качестве фильтрующего элемента используют стекловолокно и относятся к несгораемому типу. Класс фильтрующей эффективности F6/F7/F8/F9 по стандарту EN779:2002.

Для рециркуляционного воздуха также требуется двухступенчатая воздухоочистка: первичная для очистки воздуха от мелких твердых частиц и вторичная для отделения молекулярного загрязнения. Для очистки воздуха от мелких твердых частиц можно использовать модель, упоминавшуюся выше, а для молекулярной воздухоочистки рекомендуется фильтр повышенной прочности с обоймами для широкого спектра адсорбентов (рис. 5).

Молекулярный фильтр повышенной прочности с обоймами для широкого спектра адсорбентов

Рисунок 5.

Молекулярный фильтр повышенной прочности с обоймами для широкого спектра адсорбентов

Техническое обслуживание системы воздухоочистки

Эффективность фильтров не должна опускаться ниже установленного уровня. По этой причине рекомендуется проводить регулярную проверку состояния фильтров. Временной интервал до замены фильтра должен устанавливаться не столько из соображений экономического характера, сколько с учетом требований к обеспечению чистоты и комфорта в обслуживаемых помещениях. Срок замены определяет первый из трех параметров, который будет превышен:  потеря конечной нагрузки, время с момента установки, фактически отработанное время.

Иначе говоря, оптимальным сроком замены фильтра будет считаться:

– для фильтров первичной фильтрации: 2 000 рабочих часов, максимум 1 год с момента установки либо потеря конечной нагрузки;

– для фильтров вторичной и последующей фильтраций: 4 000 рабочих часов, максимум 2 года с момента установки или потеря конечной нагрузки;

– для фильтров вытяжки и рециркуляции: 4 000 рабочих часов, максимум 2 года с момента установки или потеря конечной нагрузки.

Во избежание возникновения очагов бактериального заражения в сети необходимо, чтобы, во-первых, относительная влажность воздуха не поднималась выше 90 % и, во-вторых, чтобы среднее значение относительной влажности за три дня подряд не поднималось выше 80 % на всех участках системы, включая фильтры.

Молекулярные фильтры не влияют на потерю нагрузки во время нормальной работы. Рекомендуется производить их замену по истечении одного года с момента установки либо после 5 000 отработанных часов.

Статья подготовлена по материалам журнала RCI.
Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Научное редактирование выполнено вице-президентом НП «АВОК» М. Г. Тарабановым.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.