Все о вентиляции: нагнетающий крышный вентилятор, наладка сети, диффузоры, ...

i
0
15-07-2013, 09:51
29

Все о вентиляции: нагнетающий крышный вентилятор, наладка вентиляционной сети, напольные диффузоры, неисправности вентилятора, номер вентилятора, носковые воздуховоды...

Навесной вентилятор – вентилятор, чаще всего бытового назначения, который навешивается на стену в качестве воздушной завесы.

Нагнетающий крышный вентилятор – К.В. специальной конструкции предназначенный для подачи воздуха вниз в помещение, в отличие от вытяжного.

Наладка вентиляционной сети (наладочные работы) – обследование и замеры параметров запускаемой вентиляционной сети в рабочем режиме и последующие работы по исправлению ошибок и достижению режимов работы, заложенных проектом

Напольные вентиляторы – часто имеют ввиду бытовые, вращащиеся по вертикали и с выбранным наклоном вентиляторы, с защитными сетчатыми кожухами.

Напольные диффузоры – диффузоры, устанавливаемые на полу, в отличие от диффузоров уст. -х на стенах и потолках. Обычно в виде щелевых диффузоров

Напор – рабочий (не научный) термин, означающий примерно сумму расхода воздуха и давления в одном месте.

Напорные рукава -гибкие воздуховоды, для подачи воздуха к локальному участку, напр. в целях душирования, но не пригодные для местных отсосов (могут слипаться), в силу недостаточной армированности. Мягкие рукава.

Напорно-всасывающие рукава – гибкие воздуховоды, используемые как для местных отсосов так и для притока. Сильно армированные рукава, часто стальной спиралью

Направляющие лопатки – аэродинамические приспособления (часто в виде пластин расчётной формы и размера) для придания движению потока воздуха нужного направления. Используются для снижения сопротивления, шума и т.д. напр. в воздушных завесах.

Натекатель – разновидность устройств, очищающих наружный воздух и подающих его в помещение

Начертательная геометрия – примерно – теоретическое черчение. Наука помогающая вычерчивать проекции деталей.. В вентиляции с помощью Н.Г. строят развёртки воздуховодов. Кроме методов Н.Г. есть другие методы построения развёрток.

Неисправности вентилятора – дисбаланс крыльчатки, дисбаланс шкивов мотора или редуктора, касание диффузора крыльчаткой, биение вала крыльчатки и редуктора, загрязнение крыльчатки, развинчивание от вибрации крепёжных болтов, ослабление виброизоляторов, скольжение шкивов.

Неколлагеновый пневмокониоз (от пыли)–структура альвеол сохраняется, реакция соединительной ткани незначительна и потенциально обратима.

Неизотермические струи – струи (потоки воздуха), в которых начальная температура приточного воздуха выше или ниже окружающего воздуха. В отличие от изотермических струй.

Неопреновые коннекторы – скотчи разного вида и назначения. Часто соединительный пластик, для обмотки, выдерживающий высокое давление.

Нижняя завеса (воздушная) – короб устанавливается внизу ворот, когда потолок низкий, ворота широкие.

Нипель – короткий патрубок с зигообразной выпуклостью ( наружным зигом) по окружности, для соединения с муфтой при врезках новых деталей в существующий воздуховод. В отличие от муфты, патрубка с внутренним зигом.

Нипельное соединение (воздуховодов) – при изготовлении в них заделываются прокладки из резины для герметизации мест соединения

Номер вентилятора - определяется диаметром крайних точек крыльчатки (лопаток или “беличьего колеса”) выраженным в дециметрах, напр.: 4 номер–диаметр крыльчатки 400 мм и т.д. Часто диаметр округляют до целых чисел в сторону уменьшения напр.: номер вентилятора 6 диаметр “по жизни” 630 мм, номер 8-диаметр, соответственно 810 мм. Не трудно догадаться, что от диаметра зависит расход и давление.

Номограмма – специальные графики, упрощения решения типовых многомерных задач без вычислительных средств. В вентиляции – номограммы вентиляторов, номограммы калориферов, Н. тепловлажностных параметров и т. д.

Номограмма вентилятора (характеристика вентилятора) – графически представленная зависимость основных параметров работы вентилятора: полного давления, кол. об в мин, окружной скорости колеса и его кпд. Обязательно придаётся к паспорту.

Нормализованный тройник (штаны, крестовина, отвод) – фасонный воздуховод строго заданных параметров: углов, диаметров, высот с целью упрощения проектирования. Существуют таблицы местных сопротивлений нормализованных воздуховодов. По сути это стандартизированные воздуховоды.

Носковые воздуховоды – матерчатые воздуховоды разной кострукции и разного назначения

Носковые дросселя – дросселя носковых воздуховодов. Матерчатые сферообразные клапана, регулируемые затяжным шнуром в центре. Позволяют регулировать поток заданного напора затяжкой шнура внутри. Напоминает работу диафрагмы.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.