Беларусь. создание системы видеонаблюдения за лесами идет ходом   на

i
0
26-04-2012, 12:40
72

Беларусь. Создание системы видеонаблюдения за лесами идет полным ходом

 

На фоне чрезвычайного положения, которое сложилось в России в связи с засухой и масштабными лесными пожарами, особенно хорошо заметна стабильная обстановка в лесах восточной части нашей страны, где тоже давно не было дождей. Заслуга в этом работников лесной отрасли, постоянная системная работа которых по предотвращению возгораний приносит свои плоды в условиях погодных аномалий, которые случаются все чаще. Но успокаиваться еще рано. Создание и надежное функционирование в масштабах всей страны надежной системы предотвращения лесных пожаров продолжается. С одной из составляющей этой большой работы познакомился наш корреспондент в Борисовском опытном лесхозе.

Наблюдение спасет лес

Когда сводки о пожарах в России стали появляться на первых страницах мировых информационных агентств, досужие журналисты не преминули поинтересоваться, а как же организована борьба с огнем в других странах. Оказалось, что в Германии, где уже давно существует сеть наблюдательных вышек, около тридцати лет назад начали налаживать ныне успешно действующую на территории всей страны систему постоянного видеонаблюдения. Она помогает погасить в "зародыше" едва ли не каждый огонек, случайно появившийся в лесу.

О том, что наблюдение за лесом в пожароопасный сезон помогает спасать его от обширных пожаров, свидетельствуют многочисленные вышки, которые есть практически в каждом лесничестве Беларуси. Многие из этих капитальных и дорогостоящих сооружений строились еще в советское время и предназначались для дежурства на них человека, осматривающего окрестности. Еще в 60-х годах прошлого столетия планировалось, что на каждой вышке будет установлен хотя бы примитивный угломерный инструмент, с помощью которого наблюдатели смогли бы точно определить направление на очаг возгорания и привязать его к топографической карте. К сожалению, в связи с разными обстоятельствами эта работа не сделана в полном объеме еще до сих пор.

Без азимутальных кругов не обойтись

Наверное, одной из причин остается самоуверенность и консервативность некоторых лесоводов, которые считают, что они и без этого легко отыщут место, где появился огонь и дым. А ведь кому, как не им знать, насколько трудно, выехав в лес, найти очаг возгорания, который так отчетливо был виден с высоты. В итоге неоправданные расходы горючего, затраченного на поиски, и, главное, потеря драгоценного времени, за которое огонь может разбушеваться всерьез.

- Существует простой и надежный метод определения очагов возгорания с помощью азимутальных кругов, который позволяет с достаточной точностью определять координаты возгорания, - говорит инициатор и главный исполнитель по внедрению метода в лесхозах, инженер первой категории "Белгослеса" Анатолий Кравчук.

Анатолий Петрович увлеченно рассказывает, как, имея на вышках даже простейший азимутальный круг или старую списанную буссоль, а также карту лесхоза с нанесенными азимутальными кругами в местах расположения пожарных вышек, легко найти на ней место возгорания, получив азимуты с двух и более пунктов наблюдения. Для этого он и устанавливает угломерный инструмент на вышках, а затем привязывает его координаты к конкретной карте, где каждый лесной квартал выделен цветом по степени пожарной опасности. Разработанная на предприятии "Белгослес" компьютерная программа позволяет автоматически наносить азимутальные круги на карту лесхоза по географическим координатам месторасположения пожарных вышек.

Уж коли есть в хозяйстве вышка, то она должна эксплуатироваться с максимальным эффектом, а для этого нужно оснащать ее азимутальным кругом или буссолью и ориентировать по карте. Не годится в наше время принимать решения на авось, ссылаясь на глазомер наблюдателя, который, приставив ладонь ко лбу, определяет место появления дыма с точностью, которую можно определить как "где-то между деревней Ивановкой и речкой Титовкой".

После республиканского семинара в Стародорожском опытном лесхозе, посвященного защите леса от пожаров, многие руководители лесхозов, выполняя полученные рекомендации, прислали заявки в РУП "Белгослес" на установку азимутальных кругов и изготовление карт-схем к ним.

Видеонаблюдение - требование времени

А если говорить вообще, то стоит ли в наш технический век посылать на вышку работника, которого легко заменить видеокамерой? Если экономисты посчитают такой вариант слишком дорогим, можно вспомнить другие аргументы в пользу видеонаблюдения. На вышку не поднимется человек, которому противопоказана работа на высоте; он не должен оставаться там в случае приближения грозы или шквалистого ветра; наконец, он один принимает решение о направлении и величине пожара, тогда как признаки возгорания на экране монитора могут проанализировать несколько специалистов и оперативно принять решение. Впрочем, думаю, агитировать за внедрение прогрессивных технологий уже и не приходится.

Правда, на этом пути возникают определенные трудности, которые можно решить лишь на высоком административном уровне. Например, в Кищино-Слободском лесничестве Борисовского опытного лесхоза, где используется метод азимутальных кругов, не совсем перспективно, по мнению специалистов, устанавливать видеокамеру на имеющуюся вышку. Она не слишком высокая - обзор с нее ограничен. В то же время в нескольких километрах отсюда расположена новенькая вышка одного из операторов сотовой связи, которая чуть ли не в два раза выше лесхозовской.

Куда поместить видеокамеру?

- Не существует никаких принципиальных технических препятствий для установки на вышке сотовой связи камеры наблюдения для лесного хозяйства, - говорит специалист по установке видеокамер Игорь Винник. - Более того, оговорив использование отдельного канала беспроводной связи, можно и целесообразно объединять на едином пункте наблюдения в лесхозе информацию со всех вышек. И здесь же получать сведения из соседних лесхозов.

Конечно, придется платить за аренду места на вышке и эксплуатацию канала, но цены с учетом общих государственных интересов, должны быть приемлемы. Такое рациональное использование вышек позволит в более короткие сроки охватить видеонаблюдением максимальные площади гослесфонда.

Но и в этом случае останутся "белые пятна" на лесных территориях, недоступные видеокамерам. Здесь придется поднимать их хотя бы на тридцатиметровую высоту. Сделать это можно даже с помощью воздушного шара. Специалисты рассматривали и такую возможность, хотя по принципиальным причинам она не осуществима. Зато вполне жизненна идея поднимать видеокамеру на телескопическую мачту с растяжками.

На установку ее потребуется немного времени, также, как и на опускание камеры для профилактических работ. Военные связисты издавна использовали подобные мачты для антенн радиорелейной связи, которые они в считанные часы развертывали в любой точке. Возможно, это устаревшее оборудование еще сохранилось на складах - вместо утилизации его можно было бы использовать в народном хозяйстве.

Какое решение будет принято, решать специалистам. Но, видимо, строительство традиционных капитальных наблюдательных вышек для человека с биноклем в наше время вряд ли экономически целесообразно. Да и как-то не хотелось бы видеть нашу прекрасную землю всю утыканную металлическими сооружениями, имеющими техническую, но не эстетическую ценность. Временная мачта, которую даже можно устанавливать лишь на время пожароопасного сезона, будет менее заметной.

Видеокамера не игрушка

То, что профессия наблюдателя на вышке отжила свое, особенно хорошо понимаешь, когда оператор на экране монитора приближает любую точку на горизонте, чтобы получше рассмотреть возгорание.

- Но все это окажется лишь игрушкой, если видеокамера не привязана на местности и не сориентирована по карте, - говорит Игорь Михайлович. - Поэтому мы тесно сотрудничаем с "Белгослесом", с Анатолием Кравчуком, который осуществляет эту привязку. В этом случае компьютер может выдать распечатку фрагмента электронной карты с направлениями на возгорание, полученными от нескольких камер наблюдения. Точка пересечения их позволит установить возгорание на местности с точностью до нескольких сотен метров и получить информацию о кратчайшем пути следования к возможному пожару.

Скупой платит дважды

Похоже, создание системы видеонаблюдения за лесами идет полным ходом. Хотелось бы, считают специалисты, чтобы этот процесс не протекал стихийно, чтобы к качеству электронных установок не было претензий, и их можно было бы сразу объединять в единую по всей стране сеть. Но так не всегда получается.

В тендерах на установку оборудования нередко принимают участие фирмы, не имеющие достаточного опыта, но умеющие убедить клиента, что их продукция лучше и дешевле.

- Можно привести немало подобных примеров, - говорит Игорь Михайлович. - В некоторых лесхозах убедились в следующем: через некоторое время аппаратура перестает работать, а исполнители не обеспечивают ни гарантийное, ни сервисное обслуживание. Иногда исполнителей вообще не удается найти. Бывает, что дешевая видеокамера работает, но ее разрешающая способность не позволяет достоверно определить, дым ли это поднимается над лесом или просто облако. Говорят, что скупой платит дважды. Это относится к тем, кто выбирает самые дешевые варианты тех фирм, которые готовы лишь ухватить заказ, не задумываясь о добром имени своего предприятия.

Можно понять трудности, которые возникают у руководителя при выборе той или иной фирмы. Легко запутаться, когда слишком много предложений. Наверное, здесь нужно руководствоваться опытом своих коллег, одни из которых остались довольны выполненными работами и последующим обслуживанием, а другие столкнулись с трудностями. Несомненно, нужно обобщать опыт и на уровне ГПЛХО, и министерства.

По каналу "Евроньюс" не устают повторять призыв: "Развитие энергетики не остановить", хотя, казалось бы, это и так очевидно для любого здравомыслящего человека. Это же относится и к другим инновационным проектам, один из которых - видеонаблюдение за лесами. Только постоянная бдительность в отношении к малейшим признакам огня в лесу позволит избежать беды, которая случилась нынешним летом в России."

Первый Лесопромышленный Портал

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.