Квартиры подешевеют без спроса за полтора месяца предложение на рынке

i
0
9-03-2013, 17:02
210

Квартиры подешевеют без спроса

За последние полтора месяца предложение на вторичном рынке жилья в Москве и Московской области выросло на 50%, рассказал Глеб Левитан, главный редактор газеты объявлений «Из рук в руки». По его словам, число уникальных объявлений о продаже квартир в этом регионе сейчас составляет примерно 75 000-80 000 в неделю.

Руководитель IRN Олег Репченко говорит, что за последний месяц предложение выросло на 70%. Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инкома», рассказывает, что в первую неделю октября наблюдался «аномальный скачок» предложения — плюс 15,6% до 30 100 объектов на вторичном рынке (Москва без области). В сентябре предложение увеличилось на 17% до 33 000 квартир, говорит Владислав Луцков, гендиректор аналитического центра «Миэль». Осенью рынок традиционно оживает, в сентябре 2007 г. было 44 000 квартир, добавляет он.

Но нынешней осенью, по наблюдениям опрошенных экспертов, оживление коснулось лишь предложения — спрос не растет, а то и падает. Сроки экспозиции объявлений выросли с двух недель до одного месяца, указывает Леонид Макарон, гендиректор ИД «Пронто-Москва», куда входит «Из рук в руки». «Осень не принесла ожидаемого оживления — уровень сделок тот же, что и летом», — признает Таганов. Средний срок экспозиции составляет в компании 68 дней, говорит Татьяна Макеева, аналитик «Агента 002». Луцков утверждает, что с конца сентября активность покупателей продолжает снижаться: «Новые покупатели не приходят, так как непонятно, что будет завтра».

Макеева указывает, что в «Агенте 002» число сделок уменьшилось в сентябре — октябре в два-три раза по сравнению с началом лета: «В нашей компании до 90% покупок совершалось ипотечниками, но сейчас их число резко сократилось, а новостройки вовсе перестали кредитовать». Луцков соглашается, что ипотечный кризис сильно снизил покупательную способность. По его данным, в Москве на ипотеку приходилось 25-30% сделок. Спрос держится на умеренном уровне, ограничиваясь кругом людей, которые не могут откладывать решение своих жилищных проблем, признает пресс-секретарь МИАН Светлана Фуфаева.

Избыток предложения должен привести к снижению цен, но рынок инертный и коррекция будет видна не раньше ноября-декабря, считает Репченко. Причем коррекция будет неявной, добавляет он: цена в рекламе останется той же, а покупатель получит скидку. Репченко прогнозирует, что к лету цены упадут на 20-25%, а в самых плохих домах — и на 50%. Таганов также ждет коррекции, но не такой сильной.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.