Город может усилить свои позиции в компаниях комиссия по мониторингу

i
0
15-05-2012, 15:26
64

Город может усилить свои позиции в строительных компаниях

Комиссия по финансовому мониторингу состояния экономики, промышленности, строительства и малого бизнеса создана в Москве под руководством Юрия Лужкова. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

По словам С. Цоя, главная задача комиссии - предотвращение возможных кризисных явлений в экономике города, связанных с глобальным финансовым кризисом.

Между тем, продолжаются споры о том, будет ли город помогать столичным строительным компаниям, и в какой форме возможна эта помощь.

Напомним, что во вторник в ряде СМИ была опубликована информация о намерении выделить $2 млрд из бюджета на поддержание застройщиков.

На утреннем заседании Мосгордумы в среду руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев назвал эту информацию "глупостью". Позже в беседе он уточнил, что не опровергает информацию об обсуждении в правительстве города проблемы поддержки предприятий реального сектора экономики, в том числе и строительного комплекса в условиях нарастающих негативных последствий мирового финансового кризиса.

"Я считаю, что эта поддержка необходима, и должна носить конкретный, экономически-обоснованный характер", - заявил Ю.Коростелев.

Он добавил, что, выступая на заседании Мосгордумы, отверг позицию, согласно которой выделение бюджетных средств на поддержку предприятий реального сектора экономики может быть осуществлено без внесения соответствующих изменений в бюджетные показатели Москвы в установленном законодательством порядке.

В законопроекте "О бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов", который депутаты приняли в среду в первом чтении, запланированные доходы московского бюджета составят 1 трлн 530,5 млрд рублей; расходы - 1 трлн 633,9 млрд рублей.

Если эти показатели не изменятся к моменту окончательного приятия бюджета на следующий год, застройщики жилья могут рассчитывать на получение от города $2,3 млрд.

Но, как сообщил источник в городской администрации, "строители не получат кэша на возведение жилых домов". Это сумма, которую город заплатит им за квартиры, построенные в Москве и Подмосковье по городскому заказу в рамках выполнения социальных программ, пояснил собеседник.

Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк объяснил, что формы поддержки застройщиков будут различные.

"Мы можем приобретать участки и квартиры и таким образом оказывать финансовую поддержку в рамках наших социальных программ - обеспечения горожан доступным жильем", - сказал он.

Руководитель аналитического отдела Корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов предположил, что если московские строительные компании начнут испытывать серьезные затруднения, "возможно, участие правительства города будет заключаться в выкупе недостроенных объектов, которые далее будут реализованы в рамках социальных программ обеспечения жильем очередников".

Руководитель одной крупной девелоперской компании не исключает, что город может в обмен на финансовую помощь застройщикам стать совладельцем пакета акций "падающих" компаний, причем он будет выкупать пакеты не менее 25% плюс одна акция.

"Это нормальная практика, - считает собеседник. – За счет бюджета благотворительностью никто заниматься не будет, а так будет адекватный обмен: город усилит свое присутствие в строительной компании путем покупки акций, а застройщик спасет свой бизнес и обеспечит себе гарантированный объем заказов на строительство жилья".

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.