Снижение цен и предложения – тренды на рынке недвижимости цена

i
0
3-08-2013, 16:45
15

Снижение цен и новые предложения – тренды на рынке недвижимости

Цена квадратного метра в новостройках в феврале достигла пятилетнего минимума, констатируют эксперты рынка. В то же время спрос на жилую недвижимость остается стабильным, в коммерческом секторе наметился тренд на покупку офисов, в то время как ранее процветали преимущественно арендные отношения.

Изменения на рынке недвижимости, новые предложения, актуальные кредитные предложения и вопросы юридического сопровождения сделок будут рассмотрены на 4-й международной специализированной выставке «Недвижимость», которая состоится 18-21 апреля в Минске.

«Уже сегодня свое участие в выставке подтвердили крупнейшие компании, работающие на рынке недвижимости. Это те риэлторские агентства, застройщики, арендодатели и продавцы, которые сегодня определяют лицо столичного рынка недвижимости», – отметила руководитель выставочного проекта Людмила Драгун.

В частности, речь идет о группе компаний «Твоя столица», агентстве «Динас», группе компаний «Юнивест-М», УП «Даман», СООО «Белинте-Роба», застройщик ООО «Городстрой», а также продавце недвижимости в Испании MASA International.

Цена квартирного вопроса
Выставка проходит на фоне стабилизации рынка недвижимости и определения новых трендов. После неразберихи 2011-го года ситуация несколько стабилизоровалась. Однако, по сравнению с докризисным периодом, произошли значительные изменения.

Например, как подсчитали специалисты компании «Твоя столица – Новостройцентр», на первичном рынке жилой недвижимости Минска достигнут пятилетний минимум цены квадратного метра в долларовом эквиваленте.

«В первой половине февраля квадратный метр стоил в среднем $1208 (в белорусских рублях, соответственно, около Br10,1 млн.)», – отмечают эксперты компании, подчеркивая, что снижение цен до такой отметки произошло «впервые с 2007 года». При этом данная тенденция наметилась еще в октябре 2011 года и длится по настоящее время: средняя цена квадратного метра на первичном рынке сохраняется на уровне $1200-1250.

В то же время, цена квадратного метра в жилье эконом-класса опустилась ниже $1 тыс. и составила, на середину февраля, $995 (Br8,3 млн.). Бизнес-класс стоит $1205. Что же касается элитного жилья, то его цена по-прежнему более чем в 2 раза выше среднерыночной – $2538 за квадратный метр (Br21,2 млн.).

По данным аналитического центра realt.by, на вторичном рынке за год цены упали на 5%, новостройки подешевели на 14,6%.

Новые предложения: рассрочка!
Главной новинкой рынка является предложение группы компаний «Юнивест-М», начавшей продажу квартир в миниполисе «Каскад» в рассрочку. «Реализуя принцип социальной ответственности бизнеса перед обществом, наша компания разработала и начала реализацию программы предоставления рассрочки на готовые квартиры на период до 5 лет, чтобы каждый из наших клиентов имел реальную возможность даже в непростых экономических условиях решить свой жилищный вопрос», – говорится в сообщении компании.

Как утверждают в «Юнивест-М», приобрести готовые одно-, двух- и -трехкомнатные квартиры в ряде домов миниполиса можно в рассрочку на период от 1 года до 5 лет. При этом сумма ежемесячных платежей при этом составит от $702 в месяц и зависит тяда условий, включающих тип квартиры, размер первоначального взноса и период рассрочки.
В отличие от банковских кредитов, при рассрочке не нужны поручители, кроме того, покупатель избавляется от целого ряда дополнительных затрат. Минимален и пакет доукментов. Это делает предложение компании весьма привлекательным.

Коммерческая недвижимость: покупка вместо аренды
В сегменте офисной недвижимости ставки арендной платы составляют 25-27 евро за квадратный метр в бизнес-центрах класса А и от 17 до 22 евро – в классе В. Это примерно на 15-20% ниже, чем до кризиса. Но, тем не менее, ставки достаточно высоки и  в этой ситуации компании предпочитают приобретать офисы, а не арендовать их. Тем более, что цена квадратного метра в бизнес-центрах также снизилась. «Сегодня он стоит примерно $1900-$1990, в то время, как в докризисное время цена составляла $2400 - $2700 за кв.м.», – утверждает глава компании А1Девелопмент Игорь Портнов.

По его словам, в зависимости от класса бизнес-центра, «средняя окупаемость вложений в офисную недвижимость составляет порядка 6, максимум 7 лет». Естественно, при таком сроке окупаемости выгоднее вкладывать в приобретение офиса, чем арендовать его.

Зарубежная недвижимость: Испания дешевле Минска
Приобретать недвижимость в Испании, в том числе и в курортных районах, предлагает компания-участник выставки «Недвижимость» MASA International. При этом стоимость апартаментов вблизи моря зачастую оказывается ниже, чем цена квартиры в Минске.

Как заверяют эксперты компании, вложение в испанскую недвижимость является весьма привлекательным. Большинство иностранных владельцев квартир и апартаментов в этой стране живут в них не более 1-1,5 месяцев в году, все остальное время предоставляя жилье внаем. В результате окупаемость недвижимости составляет всего несколько лет.

Более того, приобретение недвижимости в Испании дает возможность получения долгосрочных шенгенских виз. Ну, а Шенген – это возможность путешествовать по всей Европе…

Подробную информацию о всех новинках рынка недвижимости, свежих предложениях, возможности приобретения жилья в «Зеленом бору» (застройщик – УП «Дамаан»), «Маяке Минска» (СООО «Белинте-Роба»), вариантах купли-продажи-обмена жилья на вторичном рынке, аренды недвижимости, а также бесплатные консультации специалистов можно получить на выставке «Недвижимость».

Как подчеркнула руководитель проекта Людмила Драгун, выставка включает в себя следующие направления: продажа квартир в новостройках, операции на вторичном рынке; коммерческая недвижимость, операции с недвижимостью в других странах мира, элитная недвижимость, загородные дома, земельные участки, долевое строительство, жилищные субсидии, банковские кредиты на жилищное строительство, страхование, Интернет-проекты, юридические услуги по операциям с недвижимостью, дизайн, проектные мастерские, специализированные СМИ.

Выставка «Недвижимость» пройдет с 18 по 21 апреля в павильоне НВЦ «БелЭкспо» по адресу: ул. Я.Купалы, 27.

Регистрация компаний-экспонентов продолжается. Для того, чтобы принять участие в выставке необходимо связаться с руководителем проекта Людмилой Драгун по телефону +375 17 334 65 29 или электронной почте dragun@belexpo.by.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.