Свет мой, светильник

i
0
23-07-2012, 09:15
134

Свет мой, светильник!

Качество освещения имеет большое значение в создании комфортной и уютной обстановки в наших квартирах. Освещение способно изменить и преобразить даже самый стандартный и скучный интерьер. Сила современных систем освещения настолько велика, что при изменении ракурса, помещение выглядит совершенно по-новому, и для этого совсем не обязательно делать перестановку мебели. Сейчас мы расскажем Вам об особенностях освещения комнат в квартире, о новинках и последних тенденциях на рынке светооборудования, а также о том, как с помощью корректировок света можно разнообразить и видоизменять жилое пространство. 

Традиционное световое оформление квартиры давно уже стало для нас чем-то обыденным. Привычная люстра в центре полотка, неподвижный плафон, напольные торшеры, освещение от которых постоянно направлено в одну сторону, уже давным-давно устарели и не отвечают современным запросам. Сейчас основным показателем качественного освещения является разнообразие вариантов, возможность комфортно комбинировать рассеянное и отраженное освещение, расставлять с помощью лучей направленного света яркие световые акценты.

О последних новшествах на рынке осветительного оборудования можно рассказывать бесконечно долго, и поэтому среди множества вариантов хочется выделить некоторые, пользующиеся особой популярностью. Освещение, исходящее от потолочных светильников в виде шара и полусферы, отражаясь от стен и потолка, дарит приятное ощущение комфорта для человеческого глаза. Благодаря своей непрозрачности, такие светильники не пропускают яркий свет, рассеивая прямые лучи. 

Свет от таких светильников наиболее подходящий для общего освещения, поскольку обладает самым высоким коэффициентом полезности. Эти источники света могут быть расположены совершенно свободно, а их перемещение в верхней части комнаты ничем не ограничено. Подобный вид освещения создают галогенные лампы, их обычно крепят на подвесные потолочные конструкции или монтируют в натяжной потолок. Подобные светильники способны изменять угол освещения, благодаря отражению от горизонтальной поверхности, если закрепить их в торцах потолочных конструкций. 

В последнее время довольно популярным стало расположение потолочных светильников небольшого размера по всему периметру потолка. Свет от этих светильников, отражается от потолка и рассеивается по комнате. Благодаря отраженному свету, пространство становится воздушным и прозрачным, слегка невесомым, а равномерное освещение дарит комфорт. Аналогичный эффект в освещении достигается, если направить в потолок свет от нескольких, расположенных на полу бра и торшеров с отражателями. Еще один из часто встречающихся вариантов – это когда потолочные светильники располагают за выступом вдоль стен, в результате чего свет выгодно подчеркивает и увеличивает объем помещения. 

Для классического дизайна комнаты все еще характерно присутствие люстр в интерьере. Люстры предназначены для общего освещения, но совсем не обязательно располагать их в центре потолка. Они могут находиться там, где действительно необходимы, в зоне отдыха, например. Самый мобильный вариант – это наличие токопроводящих конструкций в помещении, это и наиболее интересный тип освещения, в настоящее время.

Токопроводящие конструкции, благодаря многообразию форм, крепятся и к потолку и к стенам комнаты. Угол и направление луча такие световые элементы изменяют довольно легко. Меняя положение светильников по Вашему желанию, палитра освещения комнаты может быть полностью изменена, не зависимо, хотите ли Вы направить максимальное количество света в одну точку, или создать общее освещение комнаты. 

Общая картина освещения комнаты может казаться неполной, если не задействовать декоративные светильники. А в таких комнатах, как спальня и кабинет, в общем освещении вообще нет необходимости. Тогда световое оформление комнаты полностью зависит от местного освещения. Когда нужно выделить светом какой-то объект интерьера, с этим отлично справятся бра, потолочные лампы с абажурами и настольные лампы. Выделив определенную часть, оставшееся пространство комнаты такие светильники оставят в легком полумраке. Можно для этих целей использовать и напольный торшер. Только в данном случае выбор лучше остановить на моделях, позволяющих менять положение лампы и угол направления света. Возможно, Вы считаете, что торшеры – это уже не модное световое оборудование, но мы советуем присмотреться к ним более пристально. Сегодняшние модели отвечают последним тенденциям моды и замечательно вписываются в интерьер, став его необычной и незаменимой частью.  

Интерьер, в котором используется декоративное освещение, становится многогранным и законченным одновременно. Стоит лишь выделить светом самые интересные детали обстановки, такие как скульптуры, картины, ниши или напольные вазы, как они заиграют новыми красками. Интригующую деталь в интерьере создадут светильники, освещающие ниши, словно иллюминаторы, благодаря геометрическому расположению в линию. Чтобы придать комнате атмосферу таинственности, попробуйте вариант напольной подсветки, направив лучи света на стены. 

Умело используя световое решение в помещении, можно менять пространство: увеличивать и уменьшать, удлинять и расширять, в зависимости от дизайнерского замысла. Вот, несколько простых правил, которые помогут Вам варьировать световое оформление и с его помощью корректировать пространство комнат. 

1. Если помещение имеет небольшие размеры и перед Вами стоит задача визуально увеличить пространство, оптимальный вариант – максимально осветить стены и использовать для отделки комнаты материалы с хорошими светоотражающими свойствами.

2. В случае, когда комната большая, подойдут светильники прямого света.

3. Объем комнаты легко откорректировать, регулируя яркость света, отражающегося от стен, пола и потолка.

4. Получить эффект увеличения пространства можно также с помощью отраженного и рассеянного света.

5. Когда в комнате слишком высокий потолок, зрительно уменьшить его можно за счет света светильников, направленного на стены. Тогда потолок будет в полутени и покажется немного ниже.

6. При низком потолке, наоборот, свет следует направить вверх. Осветив потолок, Вы зрительно поднимете его выше. 

7. Для зрительного расширения узкого коридора, источники света лучше всего разместить в линию вдоль одной стены. Если же светильники расположены в линию посередине потолка, то этот прием поможет сузить пространство комнаты.

8. Коридор будет казаться шире, если осветить ярко стену в конце. 

9. Зрительно сократить длину можно за счет использования яркого поперечного света.

10. Для углубления перспективы в коридоре следует расположить на потолке одинаковые светильник в ряд.

11. Короткую комнату можно визуально сделать более пропорциональной, используя продольное освещение.

Правильно подобранные световые решения в интерьере благотворно влияют на зрение и работу головного мозга, дарят ощущение уюта и комфорта. Именно поэтому стоит очень ответственно подходить к планированию и выбору освещения для жилых комнат. Для получения гарантии качественного и необычного светового оформления своей квартиры, рекомендуем обратиться к профессионалам. 

Помните, что грамотно работая с освещением, можно скрыть недостатки комнаты и, одновременно, выгодно выделить интересные акценты в обстановке. Хочется верить, что перечисленные советы помогут Вам в этом. 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.