Технология строительства быстровозводимых зданий от компании ооо "арианаинтерпроект" ...

i
0
6-04-2013, 15:50
82

Технология каркасного строительства малоэтажных быстровозводимых зданий от компании ООО "АрианаИнтерПроект"

В связи с техническим прогрессом, появились новые технологии строительства и спрос на новые виды продукции. Быстровозводимые здания из облегченных металлоконструкций и освоение новых методик проектирования конструкций из легких металлических профилей – это последнее слово в строительстве быстровозводимых зданий и сооружений. Повышенные требования к экологии жилья и сохранению природных ресурсов при производстве натуральных стройматериалов вывели на первый план домостроение из легких металлических каркасов. История развития легких тонкостенных стальных профилей в России началась в начале восьмидесятых годов. В системе Минмонтажспецстроя СССР был создан Главк «Главспецлегконструкция». В конце восьмидесятых годов доля легких элементов в конструктивном исполнении выпускаемых строительных конструкций уже составила 10-15% от всех производимых строительных конструкций.

После распада СССР фактически распался и «Минмонтажспецстрой». Вместе с ним разрушились система контроля над заводами, проектными институтами и тем более - над монтажными организациями. К середине 90-х годов прошлого века они окончательно ушли в тень и в настоящее время практически не влияют на формирование и развитие рынка стальных гнутых профилей. Наряду с падением производственного потенциала отрасли и потерей контроля над ее материальными и финансовыми потоками была утрачена координация в научно-технической и проектно-конструкторской сфере, деградировала система подготовки научных и производственных кадров, обобщения опыта. В отрасли нарушилась преемственность. Безнадежно устарела система нормативно-технических документов (ГОСТы, СНиПы и т.д.). Вновь образовавшиеся предприятия выпускают продукцию, востребуемую рынком, хорошего качества, но по Техническим Условиям, не всегда зарегистрированным установленным порядком в Госстандарте. Отсутствует отлаженная система пропаганды производства и применения легких металлических конструкций.

Тем не менее, конъюнктура рынка благоприятствовала улучшению финансового состояния предприятий. Многие российские заводы по производству холоднокатаных профилей получили серьёзные заказы. Появились значительные возможности для сбыта продукции и оборудования в связи с возрастанием строительной активности в стране. Совокупный финансовый, производственный и интеллектуальный потенциал российских предприятий, занятых производством стальных гнутых профилей, весьма значителен.

Для координации усилий в области производства холодногнутых профилей из листовой стали, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции 7 июня 2001 года более 60 предприятий и организаций России, занятых в этой сфере, провели совместную конференцию. На конференцию были приглашены представители Белоруссии и Украины. Результатом конференции стало решение об учреждении некоммерческой организации - Национальной Ассоциации Производителей Стальных Гнутых Профилей (НАПСГП). В дальнейшем, для реализации новых целей и задач, включая реализацию национальной программы «Доступное и комфортное жилье» Ассоциация была переименована во Всероссийскую Ассоциацию Металлостроителей (ВАМ).

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» в самом начале наткнулся на непреодолимый экономический барьер.

Жилищное строительство ведется почти исключительно в больших городах, а там в последние годы очень активный рост цен. Остановить этот рост административным методом невозможно. Поэтому в мае 2007 г. на совещании у Президента РФ было объявлено о корректировке проекта - начать коттеджное строительство в пилотных регионах, в которых власти готовы упростить передачу сельхозземель под застройку. Такими регионами стали Ленинградская, Костромская и Калужская области.

Мировая история знает немало случаев решения жилищного вопроса с помощью массового дешевого строительства.

При освоении земель Запада американцы первым делом завозили на место лесопилку, которая выдавала материалы для легких каркасных домиков. Канадское правительство в 1946 г. приняло специальную программу развития панельно-каркасного коттеджного строительства, в которую входило и национальное ипотечное бюро, и сеть фабрик стройматериалов. Уинстон Черчилль возглавлял в 1948 году программу по производству каркасных зданий в тот пе­риод, когда Англия после войны нуждалась в таком быстровозводимом дешевом жилье. Просто для сравнения: по применению ЛСТК, если в Англии и США объемы воз­ведения таких каркасных домов составляли 6-9 млн. тонн металлопрофиля в год, при металлоемкости 1 кв. м 25-27 кг, то по России эта величина составляет 50 тыс. тонн или чуть меньше. Но самым блестящим опытом считается расселение правительством Финляндии 400 тыс. переселенцев из районов, отошедших к СССР после второй мировой войны. Для них были разработаны проект каркасно-засыпного «дома фронтовика» и специальная кредитная программа.

Технологии ЛСТК в России не нашли такого ши­рокого применения по следующим причинам: Наш рос­сийский менталитет: не привыкли в России жить в каркасных домах, использовались кирпичные, деревянные, железобетонные конструкции. Если же сравнить экологичность, то в состав железобе­тонных изделий входит щебень, который дает некоторый радиационный фон. Деревянный дом, сейчас обязатель­но следует обрабатывать антисептиками, антипиренами. В каркасном доме конструкции из оцинкован­ной стали, утеплитель – базальтовая минвата и любые отделочные материалы - гипсокартон, дерево и прочие, которые легко можно использовать в сочетании с передовой технологией каркасного домостроения из тонкостенной оцинкованной стали. Воздух в помещениях зданий на основе металлоконструкций наиболее пригод­ен для астматиков, а также людей чувствительных к хи­микатам и аллергенам.

Несомненно, технология каркасного строительства малоэтажных быстровозводимых зданий и сооружений с применением легких стальных тонкостенных конструкций позволит самым оптимальным способом реализовать национальный проект «Доступное и комфортное жилье».

Простота и технологичность строительства домов с применением ЛСТК позволяет быстро и недорого производить сборку домов из готовых заводских конструкций.

ООО «АрианаИнтерПроект» в соответствие с заключенным с канадской компанией «GENESIS TP INC.» соглашением осуществляет закупку, монтаж и ввод в действие не менее 3-х заводов по производству мало и среднеэтажных металокаркасных домов и сооружений в течение 2007-2009 гг.

По лицензионному соглашению строительство заводов будет вестись в Центральном и Приволжском федеральных округах, на территорию которых распространяется эксклюзивная лицензия. Продукция будет выпускаться под торговой маркой «GENESIS TP INC.», что гарантирует контроль и высокое качество, соответствующее мировым стандартам. Производство обеспечивает высокую точность в изготовлении.

Планируется в течение 2007-2008 гг. ввести в эксплуатацию 2 первых завода производительностью 100-130 тыс. кв.м напольной площади каждый (при односменной работе) в г. Ступино Московской области, в г. Дзержинске Нижегородской области.

Каждый завод представляет из себя высокотехнологическое, высоко компьютеризированное производство. Для всех конструкций исполь­зуется система автоматизированного проектирования. В основе технологии лежат следующие элементы производственного цикла:

1. Полностью компьютеризированное проектирование зданий и сооружений по запатентованным и лицензируемым программам, позволяющее в сжатые сроки (несколько дней) полностью спроектировать весь конструктив здания от идеи до рабочих чертежей. Далее компьютерный проект и вся комплектация автоматически передаются на производственные компьютеры, управляющие производственным оборудованием.

2. Запатентованный и лицензируемый пакет программного обеспечения, управляемый конкретным оборудованием и сборкой панелей. Пакет также имеет в своем составе постоянно обновляемые программы по производству и управлению.

3. Производственные линии по выпуску из оцинкованного стального листа различной толщины и ширины, металлических профилей каркаса проектируемого здания в строгом соответствии с проектными чертежами. На заводе имеется 7 линий, которые управляются компьютером и выпускают четко маркированную продукцию. В перспективе число линий, позволяющих производить иные модификации комплектующих может быть увеличено без остановки производства, что позволит заводу постоянно модернизироваться и повышать объемы выпуска продукции. Сборочный механизированный участок, на котором в соответствии с маркировкой собираются стеновые панели, панели перекрытия и кровельные конструкции производимого здания.

4. Произведенные комплекты панелей укладываются в пакеты в четкой и соответствующей дальнейшей монтажной работе последовательности. На стройке готовые панели последовательно собираются в каркас здания в течение нескольких дней с помощью специальных считывающих устройств.

Преимущества данной технологии:

- В виду высокой автоматизации и компьютеризации производственных процессов достигается высочайшая производительность труда. На заводе работают всего 15 производственных рабочих.

- Достигает предельная экономия материала (металлоемкость 1 кв.м поверхности пола такого здания около 30 кг, что почти в 2 раза ниже существующих аналогов).

- Высочайшая технологичность строительных работ по сборке такого типа зданий. Сборка целикового здания может вестись в любых погодных условиях силами одной бригады в 6 человек.

- Беспрецедентная сейсмостойкость – до 9 баллов по шкале Рихтера, ветровая нагрузка более 100 км/ч и снеговая, другие типы воздействия, эксплуа­тационные качества здания существенно выше в сравнении с другими конструкциями.

и пожаробезопасность подобных конструкций, что позволяет производить не только жилые дома, но и объекты соцкультбыта (школы, поликлиники, детсады и т.д.).

- Высокие архитектурные возможности, позволяющие проектировать различные здания до 6-ти этажей любой конфигурации и планировки. Внешняя отделка может выполняться из любого отделочного материала (натуральный или искусственный камень, кирпич, плитка, сайдинг, штукатурка и т.д.).

- Низкая себестоимость таких зданий, обеспечиваемая высокоавтоматизированным массовым характером производства и высокой производительностью труда. Имея самые высокие потребительские качественные характеристики, здания находятся вне конкуренции по стоимости. Их производство безотходное. Строения при возведении не требуют какой-либо специальной подъ­емной техники. Все элементы каркаса либо какие-то уже сборные секции, либо панели стеновые, которые соби­раются на строительной площадке вручную. Естественно, требуются облегченные или мелкозаглубленные фунда­менты.

- Соответствие самым высоким экологическим требованиям производства и эксплуатации готовых сооружений. Здания эксплуатируются при температурах от ‑50 до +50 оС.

- Низкая энергозатратность эксплуатации таких зданий, достигаемая за счет применения современных технологий.

Основные принципы возведения дома из легких стальных тонкостенных конструкций по технологии Genesis таковы:

Технология имеет ограничение: строящееся зда­ние не может быть выше 6 этажей, во всем остальном она не имеет границ по применению, данная технология применяется для строи­тельства объектов социальной сферы, гостиниц, больниц, ресторанов, спортивных сооружений, зданий техническо­го назначения. Возводятся облегченные или мелкозаглубленные фунда­менты. Нагрузка передается через несущие конструкции и каркаса на фундамент. Отверстия в стальных конструкциях позволяют проложить электри­чество, внутренние коммуникации и инженерные сети, отопление. Следующая стадия: на фундамент кладутся напольные перекрытия. В качестве обши­вочных материалов для пола в основном используются фанера и ОСБ-лист. После монтажа напольных конструкций проис­ходит монтаж внешних стен, монтаж происходит целыми панеля­ми, собранными в заводских условиях. Панели привозят на стройплощадку на грузовике, кото­рые разложены в той последовательности, которая необ­ходима для монтажа, это существенно ускоряет процесс строительства. Кровля - стропи­льные конструкции монтируются на расстоянии около 60 см. Для увеличения прочности конструкция закрепляется стяжками, что придает особую жесткость всей стропильной фермовой конструкции. Внешняя обшивка крыши - это фанера, кре­пится она саморезами по металлу, листы скобами скре­пляются между собой. Пластиковая теплоизоляция. Такая система позволяет на 25% сделать тоньше при аналогич­ных теплопотерях. Внешние стены могут быть обшиты разными материалами. Несу­щие нагрузки здания приходятся на внешние стены, перегородки монтируются отдельно. Для окон используются чаще всего стеклопакеты ПВХ. Для облицовки наружных стен хорошо применять различный сайдинг, в том числе фибро-цементный - он не коррозирует, не горит, не меняет свою форму, не меняет цвет, гарантия 50 лет, не требует покраски. При облицовке наружных стен кирпичом обычно приме­няют облицовочный кирпич толщиной около 9 см. Кир­пич опирается на отдельный порожек на фундаменте и не увеличивает нагрузку на фундамент здания. При облицовке зда­ния кирпичом оставляется воздушный зазор – вентилируемый фасад - и через специ­альные зажимы крепится к стене, но опирается на отдель­ный элемент фундамента. Провода электроснабжения монтируются внутри стен. Изоляция здания внутри: используется широко стеклова­та и базальтовая вата, внутри здания полиэтилен (влаго-, парозащита) является барьером против пара. Внутри здание, как правило, облицовы­вается гипсокартонном. Очень важно, чтобы крыша была вентилируемая, для этой цели специально предусмотрено отверстие в конь­ке и в облицовке крыши, летом тепло может удаляться вверх, таким же образом дом проветривается - удаля­ется влага, вентилируется. Типичная внутренняя отделка: паркет, дерево в интерьерах.

Таким образом, размещаемое производство явилось бы действительно реальным вкладом в решение программных задач по обеспечению населения РФ доступным и качественным жильем. В связи с этим планируется в перспективе построить в каждой области или республике рассматриваемых округов по одному заводу. При реализации подобных планов группа наших компаний станет одним из серьезных участников строительного рынка, реально решающим действительно актуальные вопросы жилищного строительства в нашей стране.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.