, 7-я сэз, предоставит инвестору льготы. предваряя все цифры и

i
0
30-05-2012, 16:34
118

Новая, 7-я СЭЗ, предоставит инвестору небывалые льготы.

Предваряя все цифры и факты, хочется сообщить о том, что льготы, которые предусмотрены для резидентов СЭЗ «ГродноТурИнвест» будут просто сенсационными!

Приоритетными направлениями в новой СЭЗ будут строительство агротуристических и гостинично-ресторанных комплексов, создание центров SPA и аквапарков, строительство спортивно-рекреационных центров, парка аттракционов, создание охотничьих и рыболовных комплексов. Общая площадь СЭЗ «ГродноТурИнвест» составит 5 750 га и будет состоять из 4 секторов в самом Гродно и Гродненском районе.

Главный специалист СЭЗ «Гродноинвест» Татьяна Попенюк пояснила: «На территории СЭЗ «ГродноТурИнвест» устанавливается специальный правовой режим, который включает специальный налоговый и таможенный режимы.
Налоговая нагрузка будет снижена более чем на 70% (в действующих СЭЗ это 30-35%).

Резиденты СЭЗ «ГродноТурИнвест» освобождаются от:

налога на прибыль в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли;

налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории СЭЗ «ГродноТурИнвест»;

НДС с оборотов по реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

уплаты местных налогов и сборов;

платы за право заключения договора аренды земельного участка, расположенного  в границах СЭЗ «ГродноТурИнвест»;

уплаты таможенных пошлин и НДС, при ввозе товаров, материалов, оборудования и комплектующих к нему на таможенную территорию Республики Беларусь;

возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестиционного проекта».

«Основные критерии для реализации инвестиционного проекта в СЭЗ «ГродноТурИнвест» - это объем инвестиций не менее 200 тыс. евро (в действующих СЭЗ это 1 млн.) и направленность инвестиционного проекта на развитие туристической индустрии и инфраструктуры на территории вновь создаваемой СЭЗ» - добавила Попенюк.

Дополнительным бонусом будет то, что финансирование развития в СЭЗ инженерной и транспортной инфраструктуры будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и фонда развития свободной экономической зоны «Гродноинвест», а администрация СЭЗ берет на себя обязательство оказания всесторонней поддержки, в том числе при решении вопросов регистрации, что позволит, используя принцип «одного окна», пройти путь от идеи инвестиционного проекта до регистрации предприятия в качестве резидента СЭЗ в кратчайшие сроки.

Общая длина Августовского канала составляет около 103 км, в том числе белорусская часть, которая расположена на северо-западе Гродненского района, занимает 23 км. В 2006 году была завершена реконструкция белорусской части Августовского канала, которая проводилась на основании чертежей и планов ХIХ века.

Государством были потрачены значительные бюджетные средства на реконструкцию канала, а частный бизнес, по задумке властей, должен был активно подключиться к созданию вокруг него туристической инфраструктуры. Но в силу целого ряда причин этого не произошло. Видя большую заинтересованность среди европейских туристов в посещении данного региона, власти нашли способ вдохнуть свежие силы в этот крупнейший туристический проект Беларуси. Было принято решение о создании СЭЗ «ГродноТурИнвест», в рамках которой инвестор получит действительно эксклюзивные условия для ведения бизнеса, не воспользоваться которыми будет не возможно.

Стоит отметить, что, для того, чтобы не упустить возможность ознакомить посетивших форум иностранных инвесторов с данным проектом презентация была проведена предварительно.

Указ о создании первой белорусской туристической свободно-экономической зоны еще находится на подписании у Президента.

Более подробную информацию можно получить на сайте СЭЗ "Гродноинвест".

investar.by
 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.