08.06.2011. концерты и репетиции в театре будут проходить на сцене

i
0
15-03-2012, 14:54
90

08.06.2011. Камерные концерты и репетиции в подземном Большом театре будут проходить на трансформируемой сцене (новость+фотоальбом)

В подземном концертно-репетиционном зале Большого театра полностью смонтирована трансформируемая сцена, не имеющая аналогов в России.

Новую сцену в действии 8 июня увидели журналисты, принимавшие участие в пресс-туре, организованном представителями компании-застройщика.


Обновленное здание Большого театра.
(Увеличить фото)

О том как монтировалась сцена и в связи с чем было принято такое нестандартное решение рассказал официальный представитель генподрядчика реконструкции и реставрации Большого театра Михаил Сидоров.

Концертный зал на 330 зрителей разместится в новых помещениях Большого театра под Театральной площадью. Общая площадь зала составит 326 кв.м, площадь сцены – 44,2 кв.м. Раньше такого помещения у театра не было. Для его создания потребовалось создать пространство глубиной в шесть этажей. Кроме самого концертного зала в подземной части театра будут расположены технические, бытовые и служебные помещения. Благодаря созданию новых пространств под Театральной площадью и в сценической зоне площадь театра увеличилась в два раза.

В подземном концертно-репетиционном зале будет установлена уникальная технологическая система, надежность которой позволяет ее применять на океанических лайнерах, где механизмы постоянно подвержены всевозможным отклонениям от горизонтальных и вертикальных плоскостей в условиях качки. Такая система широко используется во всем мире и хорошо себя зарекомендовала. Устройства подобного типа долгие годы работают во многих театрах: Копенгагенской Опере, Венской Опере, Цирке ду Солей, театре Фениксе в США, театре Олимпия в Испании, Комише Опере в Берлине, Культурном центре в Киото (Япония), театре де Люцие в Испании и многих других. Подобная механика была использована при создании сооружений для проведения Олимпийских игр в Пекине (Китай).

Все пространство подземного концертного зала будет формироваться с помощью пяти основных и трех вспомогательных платформ. Центральная платформа будет представлять собой надстраиваемую сцену, две платформы (слева и справа от нее) в зависимости от ситуации формируют либо части сцены, либо зрительской зоны. Две оставшиеся платформы формируют пространство зрительного зала. Проектным решением предусмотрено, что все платформы смогут подниматься вверх до уровня фойе, создавая огромное пространство для торжественных приемов.

Днем помещение будет использоваться для раздельных и совместных репетиций оркестра и хора, а по вечерам Большой театр сможет проводить камерные концерты или представительские мероприятия. Кроме самого концертно-репетиционного зала и примыкающих к нему обслуживающих помещений, в подземной части будет расположено большое количество технических, бытовых и служебных помещений.

Особое внимание при проектировании подземного концертно-репетиционного зала уделено акустике. Пространство зала была спроектирована с учетом международных акустических норм – не менее 30 кубических метров на одного оркестранта. Во время репетиции оркестра в помещении можно будет разместить до 130 музыкантов, что особенно актуально для исполнения наиболее сложных произведений, например, Вагнера и Штрауса. Раньше таких возможностей у театра не было. Используемая в подземном пространстве подъемно-опускная гидравлическая система будет бесшумной. При эксплуатации механических приводных устройств и конструкций в стационарных фиксированных положениях исключены вибрации, зыбкость конструкций, скрипы и другие посторонние звуки, влияющие на акустику зала и камерное музыкальное исполнение.

Но подземная часть, благодаря которой увеличился театр, это не только обустройство подземного концертного зала под Театральной площадью, это также помещения в сценическом пространстве.

Наша справка.

До реконструкции площадь основного здания составляла 30,3 тыс. кв. метров. После реконструкции она будет увеличена на 42,4 тыс. кв. метров и составит 72,8 тыс. кв. метров. Площадь подземной части составит 35 тыс. кв. метров, а надземной – 37,8 тыс. кв. метров.

Алина Штульман, собственный корреспондент
Фото: Владимир Горощенко, Наталья Лапшина


Так подземный зал театра выглядел в ноябре 2009 года.
(Увеличить фото)


Так он выглядит сейчас.
(Увеличить фото)


А таким станет уже в октябре 2011 года.
(Увеличить фото)


(Увеличить фото)


(Увеличить фото)


Михаил Сидоров.
(Увеличить фото)


Михаил Сидоров рассказывает
о работе сцены.
(Увеличить фото)


Подвижные платформы формируют пространство сцены и зала в зависимости от проходящего мероприятия.
(Увеличить фото)


Под сценой.
(Увеличить фото)


(Увеличить фото)


Цепи-опоры подвижной
сценической платформы.
(Увеличить фото)


Все платформы смогут подниматься вверх до уровня фойе, создавая пространство для торжественных приемов.
(Увеличить фото)


Лифт для людей с ограниченными физическими возможностям .
(Увеличить фото)


Отделка подземных помещений театра идет полным ходом.
(Увеличить фото)


Завершается укладка венецианской мозаики в главном фойе.
(Увеличить фото)


Дом Хомякова.
(Увеличить фото)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.